Блог проекта Медитации

Осознание себя во сне

Не такое уж редкое явление то, что кажется многим загадочным – осознанное сновидение или ОС. Опросы и исследования говорят, что 55% людей хотя бы раз в жизни видели осознанные сновидения, при этом около 20% переживают их регулярно.

Осознанное сновидение – это что-то среднее между сном и бодрствованием: тело спит, а мозг продолжает бдеть. В ОС человек осознает, что находится в состоянии сна, но при этом сохраняет чёткое и ясное восприятие окружающей среды и своих действий.

Осознанные сны дают более яркие переживания, чем обычный, при этом всё происходящее вокруг человека воспринимается очень реалистично. К осознанным сновидениям я отношу состояния, когда посреди сна человек вдруг осознаёт, что он спит. Процесс осознания помогает перейти в собственное контролируемое пространство и соответственно дальше можно управлять событиями.

Люди, предметы и события выглядят настолько реальными, что порой можно забыть, что это всего лишь сон. Можно видеть всевозможные яркие и многогранные картины, испытывать сильные эмоции, а при желании проводить интересные эксперименты. При этом у сновидящего сохраняются воспоминания о себе, как личности в реальной жизни.

Хотя бывает и так, что происходит отождествление с образом, но при этом человек воспринимает себя наблюдателем и уверен, что видит сон. Например, я часто в осознанных сновидениях забываю, кто я есть, когда идёт сильное переживание образа. Однако в отличии от обычного сна в сознании присутствует устойчивая мысль, что это всё-таки сон, а когда я просыпаюсь, вспоминаются события, как прожитые наяву: хорошо помнятся ощущения, чувства, вкусы, размышления… Добавлю, что такие переживания можно сравнить с проживанием другой жизни.

При контролируемом сновидении человек может частично или полностью управлять происходящим: своими действиями, поведением окружающих или даже законами, которым подчиняется мир внутри сна. ОС может помочь человеку на пути самопознания. В этом состоянии человек может общаться с подсознанием, решать различные проблемы, искать ответы на свои вопросы или даже разговаривать с образами важных для него людей.

Осознанное сновидение также может быть использовано для развития творческого вдохновения, ведь в ОС можно летать, путешествовать во времени или пространстве, создавать и исследовать все, что угодно. Возможно, что некоторые писатели, художники и композиторы исследовали свои сны, чтобы найти вдохновение и воплотить свои идеи в реальности.

Осознанное сновидение – инструмент для исследования нашего сознания, нашего внутреннего мира. Оно объединяет в себе мир сновидений и реальности, позволяя нам расширить наше понимание и восприятие окружающего мира.

Для того, чтобы освоить ОС потребуется много времени, усилий и практики, чтобы его пережить, а после достичь стабильности и контроля в этом состоянии. Некоторым людям может потребоваться несколько месяцев или даже лет, чтобы достичь первой осознанной мечты, в то время как другие могут научиться этому достаточно быстро, потому что в их мозге уже активны те зоны мозга, которые отвечают за подобное изменённое состояние.

Так сложилось, что ко мне осознанные сновидения пришли спонтанно, я им не обучалась – это просто со мной случилось, потому и обучать ОС не могу и не знаю как. Могу только вдохновить на то, что с вами это тоже может случиться неожиданно, как и со мной. Может даже сегодняшней ночью!

И напоследок хочу добавить, что Орис нам не раз давал подсказки из своего личного опыта, что практика ОС – это пребывание в иллюзии, которая в основном даёт синтез обычных реализаций, часто эгоистичных и порой низкочастотных, соответственно приносит мало духовного в сознание. Орис сам практиковал ОС и считает, что это для него напрасно потраченный труд, потому что можно было бы потратить это же время для развития Глубинной медитации: «Медитация – это бесспорно намного более реалистичнее и эффективнее, чем любое осознанное сновидение».

Просмотров: 755
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов