Блог проекта Медитации

Восприятие образов в медитации

Спонтанные образы

В этой заметке я кратко рассмотрю два вида изменённых состояний сознания: спонтанные образы и визуализация с ощущением присутствия. Это продолжение темы, которую я начала раскрывать ранее: «Медитация - время для размышлений», «Виды изменённых состояний сознания».

Многим, кто начинает практиковать медитации-визуализации, хочется не только улавливать интересные мысли и ощущения, но также видеть насыщенные картинки и образы. Некоторые жалуются, что вообще не видят ничего кроме чёрного экрана перед своим внутренним взором, а очень хочется… Отсюда возникает вопрос: всем ли доступна визуализация и яркое воображение? Каждую ночь наш ум создаёт живые сцены, и мы проживаем сюжеты в нереальном для нас мире (единицы людей не видят сны), а это значит у каждого есть предпосылки к внутренней визуализации. У кого-то это сильная естественная способность, а у кого-то пока воображение слабо развито.

Не стоит расстраиваться, если вы пока не видите кинофильмы на своём биокране, и отказываться от медитаций. Во-первых, воображение можно развивать, было бы желание. А во-вторых, через медитации можно получать опыт, воспринимая информацию в другом виде.

Необходимо научиться во время медитации наблюдать за процессами внутри себя, какими-бы они ни были. Поверьте, это принесёт много пользы и удовлетворения, потому что чувствование информации может быть очень глубоким по ощущениям. Ожидая же визуальных эффектов, можно легко потерять интерес, растратить свои силы и упустить саму суть медитативного процесса. Всё придёт в свой черёд!

Параллельно с мысленным потоком на внутреннем экране восприятия у человека с закрытыми глазами могут появляться спонтанные образы. Это могут быть цветные пятна разнообразной формы, просто пульсирующие или формирующиеся в определённые образы. По себе знаю, что часто такие цветные метаморфозы завораживают. Однако, это только начало перед проявлением ярких образов.

Помню у себя такой случай, когда концентрировала внимание на пульсирующем сиреневом пятне на биокране и вдруг неожиданно цвет распространился на весь «экран», а сквозь него стал проявляться образ небольшого городка на Диком Западе. Было увлекательно и похоже на просмотр кинофильма.

При практике медитаций-визуализаций информационный поток распознаётся через некие образы с ситуациями и разными героями, которые мы наблюдаем, как фильм в кинотеатре. Через образы, какими бы они не были: разноцветными фигурами, статичными картинками или фильмами; мы также получаем новую информацию, которая через новые ощущения привносит изменения в нашу жизнь. Так происходит дополнительное самопознание человека.

Также, как и при восприятии мыслеобразов в медитации, качественность приходящих образов зависит от того, с какого уровня самосознания идёт получение информации. Поэтому не стоит спешить цепляться за первые пришедшие образы, а лучше идти глубже.

Визуализация с ощущением присутствия

В отличии от восприятия спонтанных образов, в этом состоянии человек отчётливо видит образ и в общем, и в деталях, даже может ощущать себя в образе, воспринимая происходящее, как наяву. Но при этом он параллельно воспринимает и присутствие в своём физическом теле. То есть человек понимает, что он находится в изменённом состоянии, но при этом ощущает своё присутствие в теле, при этом может говорить, описывая, что видит и слышит.

Возникающие образы проживаются через стороннего наблюдателя – той части себя, которая не отождествляет себя с конкретной формой и обстоятельствами. Добавлю, что именно практика медитации активизирует внутреннего наблюдателя, который в любых условиях и в любом состоянии способен оценивать своё положение объективно как есть, а не так, как хочется.

Просмотров: 1013
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов