Блог проекта Медитации

Медитация - время для размышлений

Продолжу делиться своими размышлениями на тему «Виды изменённых состояний сознания». В этой заметке рассмотрю первый самый простой и доступный тип «Размышления» - это одно из трёх состояний, которые я выделила в категорию «ИСС с неполным отключением сознания от тела».

Многие, кто начинает медитировать ожидают волшебных визуальных открытий, но часто на начальном этапе практикующие сталкиваются с «чёрным экраном» и с сумасшедшим потоком сумбурных мыслей.

Нужно ли стремиться заглушить мысли? Нет, нужно научиться ими управлять! Мыслительная деятельность не прекращается никогда: мысли разнообразны и многие нам мешают жить, от каких-то нам хочется избавиться, а какие-то нам очень даже приятны. Через концентрацию мы учимся контролировать мысленный поток, фильтруя свои интересы. В итоге медитирующему в результате постоянной практики удаётся обуздать мысли и выбрать из них одну для размышления с сопутствующими позитивными переживаниями.

Помимо приходящих мыслей, наводящих на различные размышления, у медитирующего происходит формирование некого ощущения, которое произрастает в новое понимание. То есть понимание и ответы на вопросы приходит не через образы, а через озарение и внутреннее знание. Наше информационное пространство насыщенно различной информацией, и мы её декодируем соответственно наработанным навыкам и способностям. И если у человека не наработана практика визуализаций, то это ещё не повод опускать руки, ведь размышлять и формировать мыслеобразы может каждый.

Более глубокое познание самого себя происходит тогда, когда мы можем отстраниться во время медитации от множества бытовых и биологических процессов, загружающих наш мозг. В итоге это нам даёт возможность более объективно взглянуть на что-либо. Думаю, именно размышляя над каким-то вопросом в медитативном состоянии, когда появляется возможность подключить взгляд со стороны, можно найти неожиданный ответ в решении проблемы.

Размышления – это самый простой вид медитативного состояния, но не стоит его недооценивать. В медитации через расслабление тела и психики, человек может подключиться к высоким уровням своего самосознания и получить глубокие ответы, озарения или даже открытия. Если перед человеком стоит сложная задача, то медитация ему в помощь.

На основе концентрации внимания на мыслительном процессе строятся аналитические медитации. Это когда вы осознанно выбираете тему для размышления и пытаетесь её рассмотреть с разных сторон, ловя какие-то особенные мысли. Тема может быть любая: например, самоанализ с целью разобраться с непростой ситуацией или анализ какого-то своего качества, формирование образа своего будущего и многое другое.

Наблюдая в медитации за своим ходом мыслей, можно лучше понять себя, свои интересы и потребности. Буддисты применяют аналитическую медитацию для того, чтобы понять работу ума и выработать нужный образ мышления или чувства, которые могут изменить жизнь человека. Я первый раз услышала об аналитической медитации от Далай-ламы. По его словам, рассуждения оттачивают позитивные состояния ума, смягчают мысли и эмоции, которые приводят к страданию и неудовлетворенности.

Добавлю, что аналитическая медитация развивает логическое и критическое мышление, способность рассматривать проблему под разным углом восприятия. И ещё хорошо проводить рефлексию из медитативного состояния, которое сопровождается спокойствием и ощущением гармонии.

Продолжение следует…

Просмотров: 867
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов