Блог проекта Медитации

Виды изменённых состояний сознания

Медитация – это процесс достижения определённого психического состояния (углублённое размышление, внутреннее сосредоточение и т.д.), которое позволяет минимизировать активность ментально-психической деятельности, отрешиться от внешних раздражителей и погрузиться внутрь себя, в свой индивидуальный мир. Это особое состояние является изменённым состоянием сознания (ИСС), которое отличается от привычного нам будничного восприятия окружающего мира.

Изменённые состояния сознания бывают разных типов. На основании своего опыта и опыта моих друзей, практикующих медитации, у меня сформировалась своеобразная классификация этих состояний, ранжированная по «глубине внутреннего погружения». Чем глубже погружение внутрь, тем больше степень разотождествления со своими органами чувств. Такая классификация помогла мне больше понять процесс, происходящий в самосознании человека во время медитации.

Виды изменённых состояний сознания:

  1. Размышления
  2. Спонтанные образы
  3. Визуализация с ощущением присутствия
  4. Сон
  5. Осознанные сновидения
  6. Астровыходы или «выход из тела»
  7. Глубинная медитация

Размышления, спонтанные образы и визуализация – это состояния с неполным отключением от тела, то есть параллельно с погружением в себя человек продолжает воспринимать какую-то информацию от основных органов чувств. Например, слышать звуки музыки или голос другого человека, если медитация проводится с ведущим. Также может ощущать тело, слышать своё дыхание или воспринимать другую информацию от внешних раздражителей.

В этих состояниях фокус внимания находится на границе «между небом и землёй»: с одной стороны считывается информация из внутреннего информационного пространства, с другой стороны остаётся влияние биологических процессов, что обуславливает поток информации в границах данной формы, и не даёт услышать в полную меру голос многогранной Души.

Осознанные сновидения, астровыходы и глубинная медитация – это состояния глубокого погружения, когда сознание полностью отключается от тела и погружается в информационное пространство. В таких состояниях тело спит, а сознание бодрствует. Отключение восприятия от биологических процессов позволяет расширить фокус внимания и воспринимать больший диапазон информации, не привязанный к конкретной биологической форме.

Привычный нам сон – это тоже ИСС, потому что происходит отключение сознания от тела, но только погружение в себя бессознательное. То есть человек погружается в информационное пространство, но при этом мало что запоминает.

Здесь, наверное, стоит отметить, что я разбираю медитацию, не как процесс концентрации внимания и остановки мысленного потока, а как метод познания себя. Мои размышления не про состояния, которые даёт традиционное буддийское обучение медитации Дзен или Дзадзен, и приведённая выше классификация не советует цели достижения Просветления или Сатори, то есть достижения состояния «отсутствие ума». Буду рассматривать типы изменённых состояний, которые помогают человек отключиться от внешнего мира и глубже познать свой внутренний мир!

Добавлю, что медитации сосредоточения считаю полезными для повышения уровня осознанности и способности управлять своим вниманием, а значит и своей жизнью. В свою очередь чувственная медитация-визуализация с подключением образов – это техника внутреннего самопознания. И нам мой взгляд, одно другому не мешает, а наоборот помогает глубже познать Себя!

В следующих заметках я расскажу подробнее о всех видах изменённых состояний сознания.

Просмотров: 939
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов