Блог проекта Медитации

Сон - естественное ИСС

Возможно, у кого-то может возникнуть удивление от того, что я отнесла обыкновенный сон к изменённым состояниям (ИСС). Сон сопровождается прямым отключением сознания от тела, и соответственно происходит переключение режима восприятия. Во сне сознание также, как и в медитации, погружается в информационное пространство, и мы получаем через сновидения дополнительный опыт – тот, что не удаётся по каким-то причинам получить при бодрствовании. Правда, часто мы полученный опыт не осознаём и мало что помним с утра. Если что-то запоминается, то можно провести самоанализ на основе ночных путешествий.

Многие люди анализируют приснившееся по соннику, тем самым помогая себе ориентироваться в реальности. Лично я не увлекаюсь анализом конкретных образов, а больше стараюсь анализировать сопутствующие состояния и психические переживания во сне. Часто, приходящую во сне информацию в обычном состоянии мы не можем истолковать адекватно. Интерпретируя образы при просыпании, опираясь на имеющихся у нас представления, нам кажется, что снилась какая-то ерунда, хотя во сне событийный ряд переживался вполне логично и понятно. Вероятность того, что мы сможем точнее вспомнить и описать свои чувства и психические переживания намного выше.

Если изучать свои сны, то можно получить подсказки по психическим состояниям, вытесненным проблемам и подавленным желаниям. Через анализ сновидений можно лучше понять самого себя. Например, если я во сне переживаю какие-то стрессовые ситуации, где приходится волноваться или даже агрессировать, то я понимаю, что во мне накопился негативный потенциал, который просит своей реализации. Наблюдения за своими проявлениями в сновидениях подготавливает к возможным негативным всплескам и в реальной жизни – как говорится: «кто предупреждён, тот вооружён».

Порой мне снится, что я во сне с кем-то выясняю отношения, причём бывает, что очень эмоционально и несдержанно (в осознанном состоянии я такое не допускаю). Поутру даже если, кажется, что всё хорошо, и я в позитивном состоянии, ставлю для себя галочку: «Будь внимательна, можно нарваться на проблему!». Так включается дополнительный контроль в оценке собственных состоянии в различных ситуациях, что не даёт спровоцировать нежелательную негативную реакцию.

Однако не всегда плохие сны отражают нереализованное негативное состояние, а являются следствием коррекции Творцами головного мозга диссонационных нарушений между системами организма. Наши эмоции зачастую обусловлены состоянием внутренних органов, и для того, чтобы в них установился необходимый внутренний баланс, человеку надо немного попереживать во сне. Подробнее о процессах, происходящих во сне, можно прочитать в статье Ориса: «Механизмы сна: эмоции во сне» - интересный ответ, советую почитать.

Ещё хочется отметить, что во сне могут приходить свежие светлые мысли, неожиданные решения или озарения, говорят же: «утро вечера мудренее». Если перед сном у вас остаётся нерешённая задача в открытом виде, то ночью вам может прийти ответ! Через глубокое расслабление и отключение от биологических программ, которые создают лишний шум, сознание погружается в информационное пространство, где человек, сам того не осознавая, находит решение.

У некоторых людей во сне может появляться осознание, человек вдруг понимает, что он спит и переходит в осознанное сновидение – это следующий вид ИСС по моей классификации из категории состояний глубокого погружения. В осознанном сне человек может управлять происходящем и помнить о том, кто он есть в реальной жизни. Об осознанных сновидениях подробнее расскажу в следующей заметке.

Просмотров: 1055
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов