Блог проекта Медитации

Эффект расщепления сознания в медитации

В этой небольшой заметке я хотел бы прикоснуться к очень интересному феномену – эффекту расщепления сознания в медитации.

Еще в 1998 году Орис так описывал подготовку к Медитации:

«…Важно понять, что успех медитации будет полностью зависеть от того, сумеете ли вы настолько разотождествиться со своим низшим “я”, чтобы отчетливо увидеть самого себя со стороны, как обычно видят объект наяву. Тот, кто находится в Медитации, так и останется сидеть или лежать, медитируя, что видит себя со стороны, а тот, кто видит себя со стороны медитирующим, может переместиться куда угодно и совершать что угодно; при этом он может быть как невидимым для других, так и видимым.

Важно, чтобы тот, кто медитирует себя НЕ медитирующим, отсутствовал там, где он присутствует физически и присутствовал там, где он физически отсутствует.» Орис «Искусство умирать» стр. 20

Т.е. получается, что после физического и психического расслабления мы входим в изменённое состояние сознания, где и начинаются различные феноменальные экстрасенсорные спецэффекты нашего самосознания. При этом в научных кругах все они практически не изучены и не подтверждены, т.к. очень сложно получить адекватную статистику.

Но всё же уже есть небольшой прогресс в этой области. Так например, Стивен Лаберж  первым в мире в полноценном научном эксперименте доказал возможность осознания во сне. Это было сделано с помощью подачи из сновидения определённых сигналов глазами в то время, когда по данным приборов человек находился во сне. Вместе с тем была также доказана общность движения глаз в реальном теле и в теле, воспринимаемом в осознанном сновидении. Т.е. испытуемый, находясь во сне, осознанно совершил заранее определённые действия.

В наше время в России такие научные эксперименты проводит Михаил Радуга в своей лаборатории «Лаберж» в Новороссийске. Кстати, он приглашает на работу таких опытных практиков, которые способны с вероятностью 80-100% выполнять заранее поставленные задачи для изучения данного феномена.

Несколько лет назад я был поражён, узнав о личном опыте одного из известных исследователей метафизических и паранормальных явлений Роберта Брюса из Австралии. Именно он сумел впервые детально исследовать и описать эффект расщепления сознания. После неудачной попытки выхода из тела, он остался сидеть в кресле в полутрансовом состоянии и решил понаблюдать тонким зрением за происходящим вокруг. Немного поэкспериментировав он увидел астральное существо, скатывающееся через потолок…

«…Когда я проник через потолок, я увидел моё физическое тело справа в кресле, где я и покинул его. Тем не менее, я одновременно также полностью ощущал себя сидящим в стуле, наблюдая моего собственного проецированного двойника, спускающегося через потолок; я видел, что я плыл вниз через потолок, так же как наблюдал сидящего в кресле — обоих одновременно! Это был я сидящий на стуле, наблюдающий моего проецированного двойника, плывущего вниз через потолок. Но, это был также я, плывущий вниз через потолок, наблюдающий сидящего на стуле, также наблюдающего моего проецированного двойника, наблюдающего меня, сидящего на стуле.

 Я чувствовал не только оба набора видения, но и оба набора мыслей, от обеих сторон сразу. Я знал о том, что знал об обоих наборах мыслей, и то, что знал, что я знал о том, что знал о том, что я знаю об обоих наборах мыслей, и эта структура стремительно разрасталась и ухудшалась. Это не только сводило с ума и запутывало, но от этого к тому же ещё мне стало становиться весьма плохо… обоим "я".» Роберт Брюс «Астральная динамика» стр. 31

Всё таки эта попытка выхода из тела была удачной – тонкий двойник Роберта прошёл через стену и вышел в ветренную, пропитанную дождём ночь, испытывая великолепное чувство свежести дождя проходящего через него. Понаблюдав сверху старый родной город, его потянуло обратно в физическое тело…

«…Важный аспект этого опыта: пока мой физический аспект не увидел своего проецированного двойника, входящего в комнату, он полностью не сознавал, что его недавняя попытка проекции была успешна. К счастью, в это время мой физический аспект экспериментировал со Зрением Реального Времени, наблюдал и изучал комнату вокруг него, и если бы не этот фактор, я сомневаюсь, что я когда-либо обнаружил бы расщепление разума.» Роберт Брюс «Астральная динамика» стр. 32

Существует такое понятие, как «теневая память». Дело в том, что после разделения тонкого и физического аспектов, каждый из них делает запись собственных воспоминаний полностью автономно в двух независимых потоках. И лишь когда при возвращении обратно практикующий находится в изменённом полутрансовом состоянии, есть возможность закачки тонких воспоминаний в оперативную доступную память. Но в большинстве случаев этого не происходит, и кажется, что ничего особенного не было…

«…Между моими физическим и проецированным аспектами произошёл обмен воспоминаниями. Оба аспекта, физический и проецированный, после этого точно знали, что случилось друг с другом с момента разделения, когда произошло первоначальное расщепление разума, до этого момента. Это обеспечило меня уникальным опытом: два полностью различных набора воспоминаний за единственный период времени, сосуществовавших в пределах моего разума (в пределах обоих аспектов моего разума) одновременно.» Роберт Брюс «Астральная динамика» стр. 32

Наверное, что-то подобное испытываем будущие Мы димидимиттенсные, обладая намного более информационно ёмким и одновременно многопоточным самосознанием! Желаю всем нам поскорее раскрыть естественный потенциал своего Разума, и как можно чаще погружаться в расслабленный медитативный альфа-ритм, где становится возможным контакт с более глубинными уровнями нашего Подсознания.

«Мы не ушли!
Мы всё так же светоносные,
Бороздим Миры межзвёздные –
Сразу в нескольких местах…
А на Земле
Мы с Любовью грандиозною
Встретим дни победоносные
На Айфааре при свечах!»

Песня «О ЗВЁЗДНОМ ДОМЕ НАПОМИНАЮЩАЯ»

 

 

Просмотров: 136
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов