Блог проекта Медитации

Жизнь может быть легка и более сладка, когда смотреть на всё издалека

Вот уже несколько месяцев я стараюсь медитировать каждый день, нарабатывая привычку переключаться в расслабленное и более осознанное состояние ума. Еще в 1998 году Албеллик в контактах говорил о регулярной медитации:

«Все вы должны научиться ежедневно «затихать» и смещать свое Сознание к Медитации и учиться самостоятельно принимать информацию…

…Чтобы начать процесс интеграции внутри своего Сознания и научиться осознанно выходить на Контакт с нами, нужна регулярная Медитация. Это равнозначно очень внимательному и очень тихому вглядыванию в зеркало собственной Души, в надежде увидеть всё, что там есть – и Свет, и Любовь и собственное ничтожество. С помощью такого регулярного вглядывания в собственную личность, вы очень скоро доберетесь до уровня вашего бессознательного Разума, где сокрыта Тайна вашего истинного состояния бытия…»

Орис «Все контакты» стр. 266

Наша дружная айфааровская команда всё чаще выбирается на природу, исследуя живописные туристические тропы в заповедных горах Крыма. Вчера мы поднялись на гору Исар-Кая, которая находится недалеко от Фороса. Чистейший воздух, тишина и потрясающий вид сверху на море и побережье со многими посёлками и дорогами вдали…

И вот сегодня в медитации, закрыв глаза, я снова увидел всё это, словно вновь сижу на вершине и смотрю на мирскую суету свысока, не погружаясь в неё. При этом моё дыхание сразу же замедлилось и появилось большее ощущение пространства вокруг. Это особое состояние ума, в котором круг обзора осознавания расширяется до панорамы всего, что меня окружает. При этом нет необходимости вниманию сужаться до обдумывания какой-то конкретной текущей эмоционально заряженной мысли. Наверное, можно сравнить это с расслабленным альфа-ритмом и быстрым суетливым бета-ритмом нашего мозга.

А вот как модель сознания описывают в восточной традиции:

«Наш сознательный опыт принимает две формы: внимание и периферийное осознавание. Каждый раз, когда мы сосредотачиваем на чём-либо внимание, оно начинает господствовать в нашем сознательном опыте. Однако при этом мы можем осознавать всё, что находится на заднем плане. Совместная работа внимания и периферийного осознавания похожа на отношения между точкой фокуса и тем, что вы замечаете периферийным зрением…»

«Свет ума» Куладаса

Во время медитации фокус моего сознания периодически захватывают разные эмоции и мысли. И лишь спустя некоторое время я вдруг понимаю, что забыл, чем занимаюсь и погрузился в бессознательную мыслемешалку. Это похоже на пробуждение ото сна, и всегда радует, что я могу быть осознанным! Как же сохранить отстранённое состояние наблюдателя в обычной жизни? Надеюсь, именно привычка быть осознанным в медитации распространится на все аспекты нашей жизни. Вспомнились слова из айфааровской песни «РАДОСТЬ ИНИЦИИРУЮЩАЯ»:

«Жизнь может быть легка 
И более сладка,
Когда смотреть на всё 
Издалека…»

Просмотров: 261
Блоги других авторов