Блог проекта Медитации

Медитация и выходы из тела

Медитация и внетелесный опыт тесно связаны между собой. Во многих традициях путешествие в тонком теле является наивысшим достижением практики медитации. В этой заметке мы рассмотрим некоторые особенности этого феномена на примере Ориса. Благо на нашем сайте есть целая страничка, посвящённая биографии автора.

Глубокое изучение восточных единоборств стало главной причиной его увлечения дзен буддизмом, а вместе с ним – и практикой медитаций дза-дзэн. Основываясь на результатах медитаций, Орисом вскоре была написана книга – «Странствия Души», в которой он делился своим первым мистическим опытом по осуществлению «астральных проекций» и изучению с их помощью множества деталей в организации и структуре так называемых «Тонких Миров». 

«Обычный человек, не занимающийся духовным психотренингом, только в отдельные, единичные моменты может почувствовать начало освобождения эфирного и астрального тел от физического…

…Человек настолько привыкает к ущемлённому существованию эфирного и астрального тел, что ему кажется это даже нормальным. Но стоит лишь на короткое время испытать чувство свободы эфирного и астрального тела, как казавшееся раньше нормальным состояние будет представляться заключением в темницу.

Самоотделение тонкого тела происходит либо глубокой ночью, либо в предутренние часы, перед рассветом, часа в четыре, когда человек наиболее крепко спит...» Орис «Странствия души» стр. 147

Т.е. естественное отделение тонкого тела происходит с каждым из нас постоянно, каждую ночь. Только при этом не активно наше бодрствующее сознание, мы просто спим. И вот возникает главная задача для практиков – как сохранить бодрствующее сознание, т.е. активность центров префронтальной коры головного мозга, отвечающих за осознанность, при таком естественном отделении астрального и эфирного тел.

Конечно же можно подумать, зачем это нужно, ведь можно в любое время просто лечь в медитацию и после глубокого расслабления совершить выход из тела. Да, в теории это так. Но на практике это совершить могут лишь немногие люди, которые имеют природную предрасположенность к этому. Например, Орису, как я понял, после многолетней практики достаточно сидя в удобном кресле, уделив немного внимания расслаблению физического тела, настроится на внутренний белый свет, который заливает всё пространство. После этого достаточно просто перенести своё сознание в это бесконечно светлое внутреннее пространство, как бы «перешагнув» туда из физической реальности.

А вот ещё один интересный пример такой предрасположенности у Николы Тесла. После смерти своего брата, маленького Николу мучили кошмарные видения смерти Данэ. В результате ещё в детстве он начал испытывать приступы отстраненности, как бы отделения от собственного тела, хотя никогда не придавал им какого-либо мистического или паранормального значения.

«Во время своих путешествий я сначала смутно, а потом все лучше видел новые места, города и страны, жил там, встречался с людьми и заводил друзей. В это трудно поверить, но они были мне столь же дороги, как настоящие люди, и столь же реальны в своих проявлениях.» Сейфер Марк «Никола Тесла повелитель вселенной»

Тесла утверждал, что обладает мощным образным воображением, и умел использовать силу воображения для создания своих изобретений и даже мысленно улучшать их, прежде чем доверить бумаге и материальному миру.

Общаясь с другими людьми в среде практикующих выходы из тела, я понял, что такой метод принято называть «прямым», и начинать свою практику с него в большинстве случаев неэффективно и даже вредно. Но есть интересная лазейка – так называемый «непрямой метод», который следует выполнять рано утром. И именно этот способ доступен каждому и очень эффективен, если человек имеет твёрдое намерение. Это связанно с тем, что после нашего пробуждения мозг находится в нужном ритме, переключиться в который в бодрствовании почти нереально. А также за ночь в глубоких фазах сна досинтезируется весь ментально-эмоциональный опыт прошедшего дня, и сознание освобождается для успешной медитации. Более подробно об этом можно узнать в статье Ориса «Механизмы сна».

Так же очень полезную информацию Орис нам рассказал на одном из последних субботников. Речь шла об отличии астральной проекции от эфирной.

«…Когда я хочу выйти в условный астрал, я там становлюсь кем хочу. Вот хочу быть бабочкой – я бабочка там, хочу быть стулом, на котором кто-то сидит, – становлюсь стулом… листиком, водою, речкой. И всё это… вот эти эмоции и чувства, проходя через меня, остаются в моей памяти как ощущения. Но без мысли, т.е. в рассуждения они не облачены… и я их вспоминаю только на уровне чувствования. Размышлять о них невозможно, потому что не о чем размышлять. На самом деле, это вполне реальные такие состояния, которые могут быть очень красочными, и очень глубокими.

А когда я выхожу в эфирном теле, меня видно, я не могу измениться – я такой как есть, та же одежда, которая на мне… Моё представление о себе проецируется во вне в мою систему восприятия и создаёт там временный образ меня благодаря симплиспарентивной форме…

И вот в этом эфирном теле я могу общаться с Алджелисом, выходить в нашу Звёздную сущность, осознавать, что это мы там находимся, просматривать каналы, которые структурируют нашу звезду. И вообще наблюдать мир с другого типа реальности – более высокого уровня восприятия реальности, чем тот, который я могу здесь…»

В общем, очень много интересных деталей и тонкостей есть в наших представлениях об этом феномене, осмысление которых может здорово помочь нам очиститься от ложных предубеждений и всякого рода страхов, связанных с путешествиями в тонком теле. А также остаются пока без ответов множество вопросов. Например, как вы думаете:

Опасно ли самостоятельно практиковать выходы из тела?

Есть ли у вас шанс испытать внетелесный опыт?

Является ли Глубинная медитация выходом в эфирном теле?

Просмотров: 343
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов