Наследие Будды и медитация Дзадзэн. Часть 1

Меня всегда интересовали те уникальные возможности, которые даёт медитация и внетелесный опыт. Испробовав множество различных медитаций и техник таких уважаемых авторов как Орис, Ошо, Георгий Гурджиев, Михаил Радуга, я получил небольшой, но очень увлекательный эмпирический опыт. И недавно в моей голове возникли множество вопросов по этой тематике:
- Где впервые возникло понятие «медитация»?
- Какие основные виды медитации практикуются в нашем мире?
- Кто такой Будда, и что он нёс людям?
- Что такое Дзадзэн буддизм, о котором так часто говорит Орис?
- И другие…
Я решил провести небольшое исследование, обратившись непосредственно к первоисточникам. И здесь поделюсь с вами полученными результатами.
Итак, начнём. Все мы знаем, что в такой религии как христианство главная священная книга – это Библия. В Исламе – Коран. А какая священная книга в Буддизме? Где почитать о жизни и учении Будды? Может быть в индийских Ведах? Нет, ведь они были написаны около 5000 лет назад задолго до рождения Будды...
Будда Шакьямуни родился в Индии около 2500 лет назад. После Пробуждения он более 40 лет общался с различными людьми, давая советы всем, кто хотел его слушать, предлагая сначала выслушать его, а затем осмыслить и критически рассмотреть услышанное. После ухода Будды его слова сохранились при помощи традиции устной передачи. Со временем эти воспроизводимые по памяти тексты были записаны.
В течение нескольких последующих столетий из-за доктринальных разногласий в интерпретации изначальных текстов появились более 10 разных конкурирующих школ буддизма, которые зафиксировали свои философские принципы в трактатах и комментариях, выражавших их особые точки зрения по тем или иным вопросам.
К сожалению, канонические коллекции текстов, принадлежавшие большинству основных ранних буддийских школ, были утеряны в результате множества вторжений и войн в Индии. Только одно полное собрание текстов школы Тхеравада дошло до нас в целостности и сохранности, благодаря тому, что в III веке до н.э. эта школа была перенесена на остров Шри-Ланка. Это «Палийский Канон», который рассматривается как слова Будды. При этом язык пали наиболее близок к тому, на котором говорил сам Будда, и наиболее точно отражает тончайшие нюансы его образа мышления.
Далее мы рассмотрим некоторые особенности учения Будды, которые будут полезны для развития нашей практики медитации.
Просмотров: 788 Комментарии для сайта Cackle