Блог проекта Статьи

Глаза закрыты, а образы идут, как наяву

В медитации в этапе расслабления ведущий просит закрыть, расслабить глаза и делает акцент на том, что это очень важно. Например, говорит: «… почувствуйте, как расслабляются окологлазные мышцы, сами глаза. Направьте фокус своего внимания в центр головы. Глаза в процессе сеанса отдыхают. Все ваши образы, видения проявляются из глубин вашего сознания на биоэкране эпифиза…»

Так как же происходит процесс восприятия информации в процессе медитативных практик, в медитации в общем и причём здесь эпифиз?
 

Эпифиз, так называемая шишковидная или пинеальная железа (пинеальная – от латинского слова pinea – сосновая шишка), расположен в центре мозга и представляет собой небольшой, до 1 сантиметра, орган, который регулирует работу внутренних органов за счёт выделения гормонов и специальных веществ, а также отвечает за ориентацию человека в пространстве. Из названия «шишковидная железа» следует, что эпифиз по форме напоминает шишку. Благодаря фоторецепторным клеткам эта железа способна воспринимать внешний свет, а её строение напоминает обычный глаз. Поэтому её часто ещё называют «третьим глазом».

Если представить, что один воображаемый луч входит горизонтально между бровей в центр головы, а второй опускается вертикально вниз от макушки головы, то эпифиз находится примерно у пересечения этих двух лучей.

С возрастом ткани железы преобразуются в мозговой песок – кремнийсодержащие кристаллы, которые выполняют роль ретрансляторов информации. Эпифиз включает различные виды клеток и относится к органам эндокринной системы. Эпифиз корректирует работу мозга, регулирует функции организма и секрецию важных веществ, обеспечивая его гормонами и нейропептидами.

Во время медитаций, как и во время сновидений, эпифиз участвует в образовании зрительных образов. Хотя глазные яблоки могут интенсивно двигаться в фазе быстрого сна, они не участвуют в таком «зрительном восприятии».

Во время любых медитаций важно, чтобы мышцы глаз были расслаблены. Не следует пытаться по привычке задействовать глаза, чтобы «рассматривать» возникающие визуальные образы. Как уже было сказано выше, образы эти формируются за счёт участия эпифиза. Можно концентрировать внимание позади глаз – в центральное пространство головы, где расположена шишковидная железа. При регулярных практиках медитации зрительные образы становятся доступными и тем, у кого при первых попытках перед «внутренним экраном» была лишь темнота.

На самом деле, системы восприятия у людей разные. Во время медитативной практики кто-то легко может визуализировать, кому-то проще считывать собственные психологические ощущения и физиологическое состояние, кому-то в голову как бы ниоткуда приходят ответы. В любом случае это всё разные степени задействования эпифиза, хотя, если рассматривать в целом, в таком непростом распаковочном процессе информации участвуют и другие отделы головного мозга.

Главное в оценке собственного прогресса в медитативной практике - не следует ориентироваться на «достижения» других людей. Им может проще даваться что-то одно, а вам будет доступно что-то другое, на что они в настоящее время пока не способны. Любые навыки можно приобрести. Здесь главными факторами будут стремление к их наработке и прилагаемые усилия. Эпифиз можно и нужно тренировать, и медитации в разных вариантах – самостоятельно вы погружаетесь или с ведущим – эффективное средство тренировки внутреннего видения, распаковки тех образов, которые отражают глубинные ощущения.

Просмотров: 606
Блоги других авторов