Блог проекта Статьи

Предательство

Если друг оказался вдруг…
В. Высоцкий 

Нередко звучит это слово в современном мире. Что же такое предательство? Пока живут люди, будет жить такое качество, как предательство. Давно известно, что большинство людей из-за своего несовершенства, от природы склонны к предательству, агрессии. А некоторым людям очень трудно быть людьми, им гораздо проще быть животными и вести себя подобающим образом. А раз так, то совершенно ясно, что с предательством надо научиться жить, независимо от того – предавали вы или предавали вас. И поэтому к предательству нужно относиться с пониманием, чтобы не жить дальше с этой болью в душе, чтобы оно не отравляло жизнь. Это низкий поступок, который может случиться между людьми, в жизни каждого человека. Каждый человек сам для себя решает: сохранить своё человеческое достоинство или же стать предателем ради своей выгоды или славы. Как ни странно, чаще всего предают близкие нам люди, друзья, те, в кого мы вкладываем душу, кому доверяем, кого любим.

Что же побуждает людей совершить такой поступок? Причин может быть множество и в каждом конкретном случае они свои. Кто-то предает из-за любви, кто-то из корыстных побуждений и алчности, некоторых толкает эгоизм, страх, ненависть, зависть и малодушие, духовная и нравственная нищета. Но в любом случае, предательство всегда оставляет грязный отпечаток в душе совершившего его человека, и далеко не все могут с этим жить. Кто-то не может нести этот груз и угрызения совести заставляют покончить с собой, кто-то всю оставшуюся жизнь пытается отмыть свое имя, но есть и такие, кто не переживает из-за совершённого предательства, живёт спокойно и для него это норма жизни. Но после своего предательства, предатели оставляют нам кое-что, они оставляют нам непоколебимую веру в себя, хотя и лишают нас надежды на людей. И в этом мире человек должен надеяться прежде всего на самого себя, на свою Силу Духа, чтобы предательство не стало для него неожиданностью. Но чтобы это понять и принять, многим людям, это надо пережить. 

К большому сожалению, предательство пока неискоренимо, так как сама человеческая натура слаба и невежественна, и там, где один сильный духом человек сделает то, что должен сделать, несмотря ни на какие условности, соблазны или угрозы, другой, тот, что слабее и беднее духом, найдёт для себя выгоду и в очередной раз нанесёт удар в спину тому, кто доверился ему. И поэтому полученные душевные раны бывают очень болезненными, они, намного больнее, физических ран. Предательство связано с разрушением. Ведь предавая, мы разрушаем внутренний мир того человека, которого предаём, рушим свой собственный внутренний мир, а значит рушим и внешний мир. Но предатели порой радикально меняют нашу жизнь или в лучшую, или в худшую сторону. Всё зависит от человека – как он относится к такому явлению. Но, однако Жизнь в лице предателей заставляет людей, которых предавали, стать намного мудрее, осознаннее и сильнее, если они сделали выводы из прочувствованной ими душевной боли. И в результате получается, что предатели – это наши жизнеучителя, что для человека иногда даже нелишне и надобно пережить такое испытание, чтобы стать мудрым и понимающим.

Наверное, стоит задуматься, почему мы предаём, почему предают нас? Ведь если посмотреть на предательство с более высоких уровней своего Самосознания, то можно увидеть и положительные его стороны. Оно приводит, толкает нас к пониманию другого человека, к оправданию его поступка, то есть предательство ведёт нас к прощению, а значит к любви. А как трудно научиться любить тех кому не доверяешь! Очевидно, что где-то, в каких-то сценариях мы ведём себя также, ненавидим, предаём, идём на поводу у своих примитивных животных инстинктов. И выбор в данный момент за нами: простить и понять или остаться в своих негативных состояниях, омрачая жизнь и себе и окружающим людям. Так жизнь заставляет нас познавать себя, самосовершенствоваться, расти духовно.

Просмотров: 2928
Блоги других авторов