Быть позитивным или не быть – вот в чём вопрос?

Медитация меня меняет изнутри, я чувствую это каждый день. Дюжина спокойных, светлых дней. Особенно после вечерней медитации я будто расцветаю, оживаю – люди меняются, обстоятельства меняются, я меняюсь. Всего 20-30 минут тишины (даже ещё неполной тишины), и другой взгляд на всё! Может мне в медитации выдают розовые очки)))
Задумывались ли вы о том, что позитивным можно быть каждый день. А не получается таковым быть только потому, что мы этого по-настоящему не хотим. Кто-то во мне кричит: «Как не хотим? Каждый об этом мечтает! Я хочу!».
Раньше я верила, что позитивным человеком стать сложно: характер у меня с детства не ангельский, мир жесток и полон испытаний, люди вокруг провоцируют и т.д. Приводить причин можно множество – у каждого найдутся свои. На сегодняшний день я уверена: позитивность зависит от внутренней потребности – интересно ли человеку быть позитивным сегодня, здесь и сейчас, или нет.
Я задавалась вопросом: почему столько много информации и практик, а значит и возможностей для удержания в устойчивых позитивных состояниях, но несмотря на это, мало у кого получается быть позитивным по-настоящему. Не казаться, а быть! Если посмотреть на себя без самообмана – желания нет, способы есть!
Контраст в эмоциях создаёт больший эмоциональный эффект. Скоро гости, пирог сгорел, делаю новый замес, порезала палец, убежала молоко, нервы на пределе… И вот долгожданный час – гости хвалят за божественный десерт! А я-то знаю, сколько мне пришлось пережить, чтобы довести своё творений до идеала. Или другая ситуация. Пирог получился с первого раза – обычный, делаю его с детства, вкусный, но очень простой и быстрый в приготовлении. И вот, гости вновь хвалят за божественный десерт. Приятно, но я-то знаю, что на его приготовление у меня ушло полчаса от силы. Где будет больше позитива на выходе?
Человек бессознательно не хочет быть устойчиво позитивным, потому что подсознательно знает – эмоциональной яркости будет меньше. Каждый день всё хорошо: сегодня хорошо, завтра хорошо, послезавтра хорошо… Интереснее жить: сегодня довели на работе, завтра не поняли дома, послезавтра получила зарплату – ой, какое счастье!
В какой-то момент я поняла, что надо созреть изнутри, чтобы захотеть! По-настоящему захотеть жить всегда на позитиве, потому что по-старому прозябать жизнь невыносимо. И тогда, окажется, совсем не сложно удерживать хорошее настроение, а с ним и проблемы решаются быстрее. Тогда окажется, что на первый взгляд глупая практика – улыбаться утром, как только проснулся – работает! И она действительно работает, если её реально применять, а не думать о ней))) Легко зарядиться позитивом от доброй и весёлой песенки, от душевного стиха, от танца в душе… Всё работает! Практики медитации – гармонизируют, метод благодарности – облегчают жизнь, техники дыхания – повышают жизненный тонус, занятия йогой – успокаивают и уравновешивают нервную систему и т.д. Повторюсь – практик тысячи, а может, миллионы!
Да, конечно, нелегко менять закоренелую привычку. От стольких привычных интересов придётся отказаться. Ведь никого тогда не поругаешь, не покритикуешь, никому не пожалуешься, никакого не накричишь, винить некого – жизнь-то прекрасна! И чтобы не говорили, но погружаясь в депрессию, мы подобный выбор делаем добровольно. Хватит заблуждаться, пора признаться, что пока просто не хватает сил на то, чтобы взять себя в руки и изменить свою жизнь раз и навсегда! Поэтому пока кто-то выбирает депрессию, кто-то упивается меланхолией...
Во всём можно найти позитив. В любой работе, в любом деле или творчестве – было бы желание. А если ещё не надоело, тогда просто ждём, пока жизнь не доведёт до нужной точки. Кстати, ни одна жизнь так может пролететь…
Мне надоело! А вам?
Просмотров: 2479 Комментарии для сайта Cackle