Блог проекта Статьи

И чему тут удивляться...

Утро этого дня принесло солнечный привет во все окна дома! Сладко потягиваясь в постели мысленно собирала себя в этой точке, а рука уже тянулась к телефону. И что же Склоуллглийя на сегодня нам задаст для исследования?

«Задание №4. УДИВЛЕНИЕ

Вспомним! Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

??? ВОПРОС: К какому психическому состоянию вас ведёт эмоция удивления? Ждём ваших размышлений?»

Ещё не встала с кровати, а в голове начались дебаты:

- Какая-то не интересная эмоция, и чего её исследовать, ну удивление и что?!
- Она нейтральная, ни к тем ни к другим не относится.
- Однако легко залипает на деплиативные эмоции.
- Что «все» проснулись?! Тогда быстро на зарядку!
- Ой, кто это такой властный и требовательный? 

Ага! Вот Наблюдатель сгенерировал эмоцию удивления! А «кто-то» думал что это не интересно, ведь подобная эмоция проявляется часто. Думаю, мне стоит приглядеться к удивлению повнимательнее! Интересно, что пишут в чате?

Вот и первое рассуждение:

«[09:48, 18.7.2019] Наташа Ефимова:

Айфаар, родные! Доброго дня!!! Удивление – это всегда какой-то переходный момент. Длительно в удивлении находится не получается. Удивление может трансформироваться в какой-то кратковременный интерес, - такое познавательное любопытство. Сразу вспомнились какие-то экскурсии. Когда восхищаешься удивляешься работам мастеров архитектуры или живописи, или узнаешь какие-то неизвестные факты истории. Но это позитивные моменты. Может возникнуть и более устойчивый интерес, когда хочется в чем-то разобраться поподробнее и это захватывает на более длительный срок.

Бывает удивление, связанное с неожиданной и непозитивной информацией и вот тут развитие возможно любое, все зависит как ты эту информацию воспримешь, насколько она тебя и как вовлечет эмоционально. Думаю, может быть такая цепочка: удивление => интерес => недоумение => недовольство => возмущение => раздражение => гнев => ярость и т.д. Поэтому удивление – это пусковой механизм нашей реакции на информацию, которая как-то откликнулась в нас. Каждый день, разбирая очередную эмоцию, я получаю наглядный пример из жизненных ситуаций. Это настолько интересно, как пространство стремится помочь в освоении этой информации. Поэтому мое удивление и восхищение данным фактом, рождает живой и позитивный интерес в познании».

Мне понравились её рассуждения, но у меня возник вопрос: там, где были рассуждения про экскурсии, это точно удивление? Может это восторг, восхищение? Я тоже исследую эту эмоцию. Отвечая на вопрос к какому психическому состоянию ведёт удивление, сначала нужно понять, как оно проявляется. У меня это всегда определённое выражение лица с поднятием бровей или округлением глаз, или открытием рта. Получается сначала реагирует мимика (мышцы), это и есть мгновение до того какая последует дальнейшая реакция.

День плавно катился по намеченному плану, я размышляла про удивление и вспоминала подобные реакции из прошлого, а в чат прилетело первое послание от Склоуллглийи. В предвкушении интересной информации с радостью прервала череду событий дня и блаженно принялась читать. Тебе тоже интересно, мой дорогой друг? Хочешь почитаем вместе?!

«[14:11, 18.7.2019] Склоулгллийя: Айфаар, любимые! Спасибо, вам, за ваши мысли )))

У меня эмоция удивления, окрашенная непозитивным и даже негативным окрасом, проявляется, когда я кому-то что-то долго объясняла, помогала – разбирались, разбирались, а в итоге человек выдаёт противоположный результат или мысли... Раньше удивлению моему не было предела! )))))))) Следом шло возмущение и раздражение. Работая с такой реакцией, я стала понимать, что люди думают по-другому, не так как я – представляете?... И то, что мне понятно, им может быть совсем непонятно, а я опираюсь на свои знания и при пояснении упускаю детали, которых не хватает человеку, поэтому и результат в итоге плачевный.

Я научилась больше задавать вопросов и уточнять при обучении какому-то навыку – вспоминаются примеры работы с различными программами на ноутбуке. Сейчас лучше с возмущением, но периодически всё равно диву даюсь, но мотивации находятся быстро – "у каждого своя точка отсчета и опыт", "свою голову другому не вставишь", "каждый развивается в своём ритме и в своих направлениях, я тоже в некоторых делах торможу"!»

Делаю вывод: для меня удивление, провоцирующее недовольство – это эмоция, которая подсказывает мне, что я плохо понимаю людей, ситуации – мне нужно что-то допонять, доразобраться! А позитивная сторона всегда только радует – удивляюсь и радуюсь!!! ))) Психология поясняет: "Удивление может быть по шкале от неприятного оттенка до приятного, стремящегося к радости или к испугу в зависимости от ситуации, поражающей своей неожиданностью, необычайностью, странностью или непонятностью человека", - очень неопределенная эмоция. Кстати, у меня эмоция удивления ассоциируется с паузой – на время мозг тормозит, пытаясь воспринять новые условия игры...»

Исследуя каждый день одну эмоцию, а особенно изучая материалы ведущих, я поняла одну очень важную суть: всё то, да не то! Насколько наш взгляд на всё с нами происходящее субъективен! Как в айфааровской песне есть строчка о том, что и в горе вложен смысл о главном, смысл есть во всём. Но мы видим лишь то, что связано с нашими комфортными потребностями. Каждый раз, после прочтения материалов ведущих, заново пересматриваю свой взгляд на эмоции и их проявление.  

Понятно главное: эмоции – необходимый регулирующий механизм, их действие важно понимать. Они могут разрушать, а могут вывести на другой уровень реализации. Мне очень помогли строчки Склоулгллийи: «а хочу ли я получить такой опыт?». И получается, что наш, порой скрытый от нас самих интерес к чему-то увлекает нас в определённые сценарии.  У меня последние две недели каждый день идёт перенастройка в голове. Я понимаю, что наше неверное восприятие жизненных ситуаций физиологически толкает нас быть несчастными, когда объективных предпосылок к этому нет.

Это ещё раз подтверждает многомирие и мультиполяризацию Фокуса нашего Самосознания. Ведь реальным для меня может стать много, в том плане, что я сама выбираю свой интерес. Опыт можно получить разнообразный, но вопрос в том будешь ли ты одни и те же грабли приветствовать каждый раз, или все-таки синтез поведёт тебя по дороге открытий и познаний?

Читая рассуждения всех участников тренинга, я конечно ждала, что же напишет Уулларг. Наши рассуждения завязаны лишь на наше, пока узкое, восприятие текущего состояния, а вот у Айфааровцев они объёмнее и потому их примеры, их взгляды ценны, как вектор более качественного развития. А вот новый взгляд или новая информация!

«[22:16, 18.7.2019] Уулларг:

Для меня эмоция удивления является четким индикатором текущей схемы работы мозга. Вообще, удивление – это новая информация, которая не представляет угрозы, не служит препятствием, но что делать с этой информацией,  я не знаю! То есть, это нейтральная, в общем-то ненужная мне информация. И вот тут я начинаю наблюдать важный момент: информация ненужная, спрос на неё в Самосознании низкий, поэтому "клюнуть" на неё может и деплиативная часть мозга, и амплиативная. Вот это и есть настоящий, истинный индикатор текущего Уровня Самосознания. Если на эту ненужную информацию пойдет подозрительность, предвзятость, если она начнёт использоваться для осуждения или критики, значит активно негативное мышление. Если улыбка и радость, то позитивное.

Честно говоря, подозрительность и критика включаются часто - как только дал слабину по Наблюдателю и самоконтролю, тут же вылезут "черти"».

Пишем в чате мы много, но что же я вынесла из сегодняшнего дня? Во-первых, я поняла, что эту, казалось бы, безобидную эмоцию/реакцию мы включаем достаточно часто. Она как реле «предназначенное для замыкания и размыкания различных участков электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин», мгновенно выдаёт дальнейший вектор проявления эмоций. То есть мгновенная остановка, но для переключения мозга на привычный ему тип реагирования. Помнишь, я уже рассказывала тебе, что типов мышления два позитивное и негативное.

«Tertium non datur!», закон исключения третьего, именно этим исключением для переключения в первое или второе и является удивление.

Во-вторых, нужно стараться реагировать так, чтобы удивление мгновенно переходило в позитив, чтобы это реле не работало в обратную сторону и не залипало на не позитивные эмоции, и как следствие не приводило к подобному мышлению. Мир прекрасен! И всё уже есть!

Как думаешь, дорогой друг, мы с тобой это сможем?

Просмотров: 3511
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов