Блог проекта Медитации

Качество настройки на медитацию

В этой заметке я кратко расскажу о настройке на медитацию, исходя из своего опыта и понимания. Речь пойдёт о глубоких медитациях для светлых дел или развития с помощью медитаций, а не простых для начинающих или для отдыха и релаксации. К написанию заметки меня побудили, усилившиеся последнее время, состояния рассеянности и расслабленности, что мешает уже не только концентрации в медитациях, но и в обычных делах.

Проанализировав свои состояния, я поняла, что начались они у меня после возвращения с тренинга на Айфааре, где разными медитациями, семинарами и общением произошло усиление активности чувственных центров. В центре Айфаар все практики можно смело назвать новаторскими. Поскольку всё адаптируется к основным человеческим признакам – во всё привносятся аспекты Интеллекта и Альтруизма, и часто не просто возвышенных, а супервозвышенных. Тех аспектов, которые привносятся Орисом (организатором Центра Интеллекта и Альтруизма "Айфаар") в ииссиидиологическом Знании, как высокочувственный Интеллект и высокоинтеллектуальный Альтруизм (15 том Ииссиидиологии).

У меня после возвращения, стал активнее сердечный 4-й центр, что выражается спонтанными, интуитивными действиями с нужным результатом, как бы примагничивание к внутренней цели (не всегда, но часто). Также стали случатся спонтанные разговоры с ментальными Кураторами без специальной настройки на медитационное состояние.

В тщетных попытках выйти из рассеянных состояний в осознанное, чтобы фокусироваться и успевать делать дела качественно и по порядку, я спонтанно обратилась к Кураторам: «неужели нужно применять жёсткость, давать себе по попке, что называется». И на удивление услышала Родные женские интонации: «не обязательно, достаточно решительно сказать хватит или применить волевой фактор, оставаясь в любви, ты же сама уже подошла в медитации к этому пониманию, что нужен синтез воли и любви для качественной настройки и на медитацию, и на другие дела».

Услышав это, я села писать заметку о качестве настройки на медитацию, понимая, что она же является путеводной звездой к гармоничному сочетанию воли и любви в жизни. Получается активность 4-го центра это своего рода медитация, но только неконтролируемая, ненаправляемая, отчего и провоцируется активность бессознательных уровней и лимбической системы мозга, отвечающей за безопасность и экономию энергоресурсов тела.

Качество медитации, качество вхождения в полутрансовые состояния для общения с ментальными Кураторами (с Собой Высшим или Высшим Я) или контакта с другими Существами полностью зависят от настройки своего самосознания и работы мозга.

Начнём с определения, что же такое настройка на медитацию?! Настройка – это серьёзное и чёткое осознание своих целей и намерений, что именно нужно узнать, получить в результате медитации.

Возможности настройки на медитацию очень ограничены наработанным опытом человека в воле, интеллекте и чувствительности (базовыми качествами человека – «Воли-Разума» и «Любви-Мудрости»). Всё это жёстко зафиксировано в активности разных отделов мозга. Поэтому важно себя и свой мозг развивать разносторонне и гармонично!

Иначе как не возвышай самосознание, если мозг ещё не успел наработать нужные нейронные цепочки, то выше в глубины Подсознания, Надсознания никак не попасть за более качественной информацией. И настройка на медитацию, и адаптация полученной в медитации информации происходит через мозг.

Для качественной настройки (на высшие или глубокие уровни медитации) важна глубина осознания своего намерения, которая достигается переключением на максимально возвышенные уровни воли, понимания и чувствования или объединяющих их качеств – Интеллекта и Альтруизма. Переключение происходит поэтапно и не всегда быстро, особенно, по началу.

Сначала важно выяснить помехи на пути – свои проблемные стороны, какие есть непозитивные состояния, соревновательность, противостояние, аспекты агрессивности, страхи и аспекты эгоизма, такие как честолюбие и высокомерие. И поработать с их гармонизацией подходящими вам методами. Эта работа над собой является наработкой опыта в согласовании и исправлении неприятных состояний, образов, отклонений в рассеяность и блуждание мыслей во время медитации.

Для маячка-ориентира я выделила критерии отличия возвышенных состояний (или состояния Наблюдателя) от обычных изменённых состояний в медитации.

Возвышенные состояния в медитации отличаются:

  1. концентрацией или погружённостью в своё намерение, без рассеянных и неосознанных переключений Фокуса внимания;
  2. устремлённостью или сильным интересом реализовать намерение и понять всё, что происходит, не фокусируясь долго на отвлечениях, а анализируя и уходя от них, просто переключаясь, «а что далее», «что ещё есть», осознавая, что когда ответ и результат появится, то произойдёт озарение и «исправление», нечто внутри самосознания станет на свои места;
  3. повышенной умиротворённостью и гармонией, пониманием (в большинстве случаев) как в неё вернуться, что исправить, согласовать и отпустить, если всплыли некорректные или неприятные образы.

Если чего-то не хватает, значит настройка недостаточная. Не отчаивайтесь, просто проникайтесь больше важностью для вас вашего намерения, моделируя какие результаты и возможности можно раскрыть медитацией, зажигая свой интерес. Тогда можно достичь более интересных результатов и озарений от медитации. Если же неприятные образы или состояния рассеяности долго не уходят, то лучше прекратить медитацию.

Получается для организации жизни, чтобы всё нужное успевать, тоже важна подобная настройка, честный пересмотр жизни, отношений и осознание актуальных сейчас целей. Особенно, когда ведущим центром становится или уже был 4-й сердечный центр. Подобную настройку ещё называют «осознанность», но если без понимания деталей её развивать, то это мало, что даёт.

Просто возвышение вибраций осознавания не даёт мозгу конкретики куда и какие нейронные пути строить. Поэтому важно и понять, осознать суть целей и настройки, и продолжать углублять развивать своё понимание в нужном направлении, чтобы мозг и тело развивались как нам нужно.

Самосознание перенастроить можно достаточно быстро, а нейронные пути, утвердившиеся как привычки, особенно, бессознательные, очень медленно поддаются изменениям и часто болезненно. Тем, у кого в жизни подобная настройка на насущные цели уже есть будет проще перенести и адаптировать её как настройку на медитацию, а остальным нужно честно поработать.

Желаю всем сердечных и духовных взлётов-озарений! 

Просмотров: 564