Блог проекта Медитации

Ложное пробуждение

Недавно в одном из своих выходов произошло интересное наблюдение: выход из тела часто происходит не проснувшись, то есть из просочночного состояния. Сейчас поясню, что имею ввиду.

Утром я проснулась и, как всегда, не торопилась вставать, потому что мне нравится не подскакивать и бежать, а какое-то время ещё побыть в приятной сонной неге. Пробудившись, не открывая глаза, я стала наполняться Светом по практике Ориса: представила, что стою перед солнцем и наполняюсь его лучами.

Ощущения были слабыми, образ расплывался, внимание разфокусировалось… Пришла мысль, что можно дополнительно представить, что я выхожу из дома на улицу и на лужайке около дома на открытом пространстве предстаю перед солнышком. Мысленно я представила, что встаю и иду к двери, и в этот момент ощутила, что реально встаю, но только в тонком теле. «О, так я в изменённом состоянии», – радостно констатировала я сама для себя.

До двери можно было не идти, рядом было окошко, я не задумываясь вылетела и вокруг меня ярко проявился образ родительского сада с зелёной лужайкой (в это время я гостила у мамы). Солнце светило и ласково согревало меня. Цель медитации достигнута – я наполняюсь Светом!

Через некоторое время образ расселся, я осознала себя вновь в кровати, следом мне удалось повторить подъём и выход, но уже в другой образ. Передо мной открылась бескрайняя ледяная долина, покрытая воздушным слоем снега, который поблескивал разноцветными искорками. Слева вдали виднелся океан, а впереди возвышалась белая гора. Красота невероятная, просто сказка – зрелище, захватывающее Дух. Почему именно этот образ? Потому что на подсознательном уровне просто захотелось немного охладиться, когда даже ночью стояла изнуряющая августовская жара, а дом без кондиционера)))

Скажу её, полёт добавляет свою изюминку в восприятии – это всегда восторженные чувства! И вот я лечу счастливая над белыми просторами, холод не ощущается, ощущаю лишь прохладный ветерок. Захотелось порезвиться и тут же окунулась в снег, который оказался воздушным, на теле ощутила лёгкое морозное покалывание – я засмеялась, как ребёнок и стала нырять в снег. Порезвившись немного, устремилась к вершине. Но не тут-то было, я услышала голос Уулларга, который мне говорил о том, что пора просыпаться. И вот здесь случилась неожиданность…

Мне казалось, что я почти проснувшаяся, но оказалось, что при ощущении бодрствования сознания, тело в глубоком сне, то есть по факту я не просыпалась ещё (в привычном нам понимании). Моё утреннее пробуждение было ложным – моё сознание проснулось, а тело продолжало досыпать, хотя я была уверена, что проснулась, и ещё немного и встану. Но реальное пробуждение показало обратное: мне пришлось преодолеть состояние глубокого телесного сна, буквально заставляя себя проснуться. Думаю, многим знакомо, что значит проснуться из глубокой фазы сна с тягомотно-инерционным пробуждением.

Вывод: большая часть выходов из тела или осознанных сновидений происходят во сне, как бы это парадоксально не звучало, но это так. Точнее сказать: не во сне, а в просоночном состоянии, которое может восприниматься, как ложное пробуждение. Я действительно просыпаюсь, как личность, как сознание, но при этом тело продолжает спать – в этом секрет многих практик по вхождению в исс (изменённое состояние сознания).

Кто участвует в «Эфире Айфаара», помнит, что в своих вебинарах со Стааллустонг мы рассказывали о таком эффекте нашего сознания, как «ложное пробуждение», и говорили, что если хоть раз человек испытывал такое, то это как раз показатель того, что человеку доступно осознание себя в исс. Но то, что ложное пробуждение – это уже осознанное сновидение, об этом не задумывалась ни я, ни он.

Ложное пробуждение = просоночное состояние между сном и бодрствованием. Если человек умеет удерживать осознанность в просоночном состоянии, значит ему доступен и выход из тела.

Получается, что и практики по выходу из тела, в большей степени направлены на то, чтобы уловить, не пропустить именно момент ложного пробуждения. Обычно рекомендуют, как только проснулись, не двигайтесь, не вставайте, а сразу попробуйте практику перехода (раскачать тело, попробовать встать и т.д). Предполагаю, что осознать себя в ложном пробуждении при просыпании гораздо легче, чем удержать осознание при засыпании. Вот такое интересное наблюдение.

Экспериментируйте, друзья, методов и практик доступных много, главное желание и устремлённость! enlightened

Просмотров: 205
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов