Блог проекта Медитации

Неожиданное понимание

Я медитирую давно, но в последние четыре месяца медитации стали для меня не просто потребностью Души, но и жизненной необходимостью. Я замечаю, что они теперь несколько другие, потому что сейчас в них воплотился весь мой разнообразный практический и теоретический опыт за 26 лет. А недавно была практика, в которой пришло неожиданное понимание.

В тот день я ощущала себя так, как будто из меня выкачали приличную часть энергии, а вместе с ней и физическую силу. Поэтому в медитации обратилась к Кураторам с просьбой дать поток Света. Есть много таких практик, когда человеку предлагается представить, что он находится в потоке Света и я не раз их выполняла. Обычно дают такую картинку для визуализации, что сверху идет белый луч, который входит в макушку головы, то есть седьмую чакру, и пронизывает всё тело. Иногда говорят представить, что ты полностью находишься в потоке Света, но у Света в любом случае есть границы.

Я настолько к этому привыкла, что невольно у меня в практике на внутреннем экране Самосознания сначала появился довольно тонкий, но по ощущениям, мощный луч золотистого цвета, затем он стал белеть и расширяться, охватив меня целиком. А потом вдруг в Сознании возник вопрос: неужели ты думаешь, что Свет имеет какие-то границы? И после этого всё пространство, которое виделось внутренним зрением, залилось Светом. Это сопровождалось приятными чувственными ощущениями, как будто я растворилась в этом пространстве, стала частью его и границы того, что я привыкла называть собой, исчезли. При этом я как Сознание никуда не делась, осознанность сохранялась.

Одновременно с этим пришло понимание, что все наши представления о свете и тьме являются следствием восприятия нашими физическими органами чувств. Мы привыкли к тому, что есть день, который всегда сменяется ночью, то есть свет не постоянен. А ведь на самом деле даже в физическом мире это не так. Солнце светит всегда, а ночь наступает лишь из-за того, что земля постоянно вращается, поворачиваясь к нему то одной частью, то другой. Луч, поток – это тоже результаты проявлений в физическом мире, которые мы переносим в другой мир – более тонкий. Там другие законы и тот Свет, о котором мы говорим в медитации, - фактически это неиссякаемая безграничная Энергия Любви Творца.

Казалось бы, что в этом понимании нового? Теоретически ничего, а практически ментально-чувственно – для меня всё, потому что теперь это стало не просто знанием, а моим опытом, и я вышла из той медитации уже немного другим человеком. Не знаю, почему вдруг возникло это неожиданное понимание. Возможно, потому, что я сейчас много думаю над тем, что такое в космическом масштабе добро и зло, то есть Свет и Тьма.

В этом плане мне нравится небольшой диалог из книги Булгакова «Мастер и Маргарита» между Воландом и Левием Матвеем, который приходит к нему просить за Мастера и Маргариту. Левий вошел, не поздоровавшись и на вопрос Воланда, почему он этого не сделал, ответил, что не хочет, чтобы он здравствовал. И вот что сказал на это Воланд:

«Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Не знаю, можно ли постоянно «наслаждаться голым светом». Согласитесь, есть, над чем поразмышлять…    

Просмотров: 446
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов