Блог проекта Медитации

О чакре Муладхара

Это самый первый, нижний психоэнергетический центр. Если перевести его название с санскрита, получим значение «корень» или «основание». В восточных учениях он имеет такие характеристики:

  • цвет – красный;
  • количество лепестков – 4;
  • стихия – Земля;
  • основная функция – обеспечение организма жизненной энергией.

Считается, что Муладхара связана с материальным началом, поэтому её состояние влияет на деятельность организма человека. И не только влияет, а гораздо больше – именно этот центр как бы управляет всей системой жизнедеятельности, начиная с реализации самых низших инстинктов.

Если у человека чистая Муладхара, он будет ощущать энергичность, уверенность в себе. Депрессия и апатия ему не свойственны, так как он полон жизненных сил. Здоровье тоже будет в порядке, но чтобы этого достичь, нужно соответствовать определенным критериям. Первый из них – не иметь чувства страха, причем ни в каком виде.

А вы встречали хотя бы кого-нибудь, кто ничего не боится? В самой природе человека заложен самый главный страх – страх смерти. Говорить о нём могут не все, но он является инстинктивным. Мы не можем совсем не бояться смерти, потому что тело действительно перестает функционировать как целостная система.

Правда, лучше обстоят дела у тех, кто понимает, что человек – это Сознание, а не форма, которую оно использует. Обычно такие люди практикуют медитации, что усиливает эффект этого понимания, ведь в измененном состоянии Сознания можно на чувственном уровне ощутить себя бессмертной частицей Мироздания.

К сожалению, таких людей в нашем обществе пока достаточно мало, то есть основная масса в какой-то степени всегда испытывает страх. У некоторых это выражается даже в различных фобиях. Блокируют Муладхару также боязнь неизвестности, публичных выступлений, ответственности и т.п. Поскольку чувство страха является одним из самых сильных триггеров, мы уделим ему больше внимания в нашей следующей заметке.     

  

Просмотров: 239
Блоги других авторов