Блог проекта Медитации

Особенности работы нейромедиаторов в осознанных сновидениях. Часть 2

Продолжим небольшое исследование, начатое в предыдущей заметке.

Во время сна, наше тело постоянно проходит циклические изменения — вначале мы погружаемся в глубокий, восстанавливающий сон, затем возвращаемся обратно к фазе бодрствования, затем погружаемся в сон вновь и так далее. Спящие люди как правило проходят в течении ночи от четырех до шести таких циклов, длительность каждого составляет около 90 минут.

Во время глубоких стадий сна (non-REM) наше тело становится максимально расслабленным, мозговые волны замедляются до дельта-волн, кровяное давление, температура тела и мышечный тонус снижаются. Глубокий сон тесно связан с восстановлением тела и является строго обязательным для поддержания психического и физического здоровья. Широко известно, что во время болезни сон человека изменяется, периоды глубокого сна становятся более глубокими и продолжительными. Наше тело исцеляет само себя.

С другой стороны, во время фазы быстрого сна (REM) наш пульс, дыхание ускоряются, глаза совершают быстрые движения, кровяное давление возрастает, а мышцы от подбородка и вниз по телу находятся в состоянии паралича. Как правило самые яркие сны снятся во время этой фазы. К утру большинство спящих проводят практически все время в быстрых стадиях сна, а периоды глубокого сна становятся очень непродолжительными или исчезают вовсе. Интересный факт – младенцы отличаются от взрослых людей тем, что проводят примерно 50% своего сна в фазе быстрого сна.

Особый интерес для нас представляет тот факт, что наш организм контролирует фазы сна и пробуждения с помощью выделения в мозг различных химических веществ, которые и называются нейромедиаторами. Эти вещества воздействуют на нейроны мозга, и фактически являются переключателями различных стадий сна и бодрствования. Таким образом наши сон и бодрствование находятся под влиянием различных сигналов нейромедиаторов.

Существую четыре основных нейромедиатора, которые контролируют наши циклы сна и бодрствования. Это серотонин, дофамин, норадреналин и ацетилхолин.

Серотонин: среди всех нейромедиаторов которые мы обсудим, серотонин играет наиболее комплексную роль в нашей повседневной жизни. Серотонин очень важен как во время сна, так и во время бодрствования. Он отвечает за наше настроение, боль, аппетит, а также за глубокий, восстанавливающий сон. Недостаток серотонина является причиной депрессии, некоторых видов мигреней, биполярного расстройства и чувства тревоги. Так же низкий уровень серотонина снижает способность к концентрации, приводит к неспособности контролировать аппетит (и, как следствие, к ожирению) и является причиной бессонницы. С другой стороны, повышение количества серотонина в головном мозге, приводит к снижению уровня депрессии, снижению тревожности, к большей расслабленности.

Серотонин играет важную роль в регулировании процессов сна. Когда мы ложимся спать, уровень серотонина начинает повышаться, и повышается по мере того, как наше тело погружается во все более глубокий сон. Как только наше тело начинает переход от глубоких фаз сна к коротким REM фазам, уровень серотонина начинает снижаться и практически сходит на нет, когда мы входим в короткую фазу сна REM. Следовательно количество серотонина, который находится в нашем организме, напрямую определяет фазы сна в которых мы находимся. Чем больше серотонина, тем глубже мы погружаемся в сон. Именно поэтому препараты, повышающие уровень серотонина, используют для лечения бессонницы.

Ацетилхолин: это первый нейромедиатор, который был открыт в начала 20 века. Он играет важную роль в стимуляции мышц, памяти, способности к мышлению и обучению, а также контролирует процессы сна и наши эмоции. Что касается головного мозга, то считается, что ацетилхолин отвечает за нашу память в целом. В связи с этим, ацетилхолин является объектом множества научных исследований и одним из основных веществ, применяемых для лечения болезни Альцгеймера и деменции.

Слегка повышенные уровни ацетилхолина связанны с хорошей памятью, способностью к обучению и повышают время, проведенное в фазах быстрого сна REM. Снижение уровня ацетилхолина приводит к потери памяти (болезнь Альцгеймера), к неспособности рассуждать и мыслить ясно, к усталости и к подавлению фаз быстрого сна.

Другим важным и интересным фактом является то, что с возрастом уровни ацетилхолина в головном мозге имеют тенденцию к снижению. Это оказывает негативное влияние на наши мыслительные способности и ухудшает нашу память. На поздних стадиях болезни Альцгеймера, когда память практически перестает функционировать, уровень ацетилхолина может составлять всего 10% от нормы. Существует большое количество клинических исследований доказывающих, что люди должны включать в свой рацион дополнительные источники ацетилхолина, чтобы сохранить ясность мышления и хорошую память в пожилом возрасте.

Ацетилхолин играет важную роль в регулировании процессов сна. Когда мы ложимся спать, количество ацетилхолина в головном мозге начинает снижаться и достигает минимальных значений пока мы находимся в глубоких фазах сна. Когда наше тело переходит к фазам быстрого сна, уровень ацетилхолина в мозгу начинает увеличиваться и вскоре достигает количества равного количеству во время бодрствования, но при этом мы спим и находимся в фазе быстрого сна REM. Ацетилхолин и серотонин работают совместно, регулируя и контролируя наш сон.

Эта парная работа ацетилхолина и серотонина для регулирования различных фаз сна имеет некоторые важные последствия. Чтобы провести время в глубоком восстанавливающем сне, не достаточно увеличить уровень серотонина в головном мозге, его увеличение должно сопровождаться снижением уровня ацетилхолина. Для того чтобы видеть сны, в фазе быстрого сна REM, недостаточно просто повысить уровень ацетилхолина в головном мозге, его повышение должно сопровождаться понижением уровня серотонина. Понимание этого тонкого момента крайне важно, когда речь идет о выборе времени для выхода в ОС. Гораздо более эффективным будет дать телу естественный отдых в течении 4-5 часов, после чего практиковать медитацию и ОС.

Вызывая длительные и яркие сны, ацетилхолин обладает двойным воздействием: он увеличивает время, проведенное нами в быстрых фазах сна REM, и улучшает нашу сновиденную память. Значение этого факта трудно переоценить – возможность четко помнить сны является одной из важнейших в практиках ОС.

Дофамин: является широко известным, благодаря своим стимулирующим и приятным эффектам. Также он играет важную роль в обучении и контроле за телом. Дофамин играет ключевую роль в так называемой «системе вознаграждения» головного мозга, поэтому он является важным фактором и в мотивации. Повышенные уровни дофамина вызывают у людей ощущение эйфории и уверенности в себе. В свою очередь снижение уровня дофамина вызывает чувство усталости, проблемы с памятью и общее снижение жизнеспособности человека. Уровни дофамина ниже среднего, приводят к пониженной самооценке и снижению либидо.

Интересным и важным фактом, является то, как процессы старения неизбежно сказываются на дофаминовых рецепторах. Содержание дофамина в головном мозге стабильно находится на одном уровне примерно до 45 лет, а после этого начинает снижаться на 13% каждые 10 лет. Когда потери дофамина достигают примерно 30% могут появиться симптомы болезни Паркинсона. Также этот факт частично объясняет, почему люди в целом обладают более высоким либидо и жаждой жизни в молодые годы.

В отличие от серотонина и ацетилхолина дофамин не играет большой роли в регулировании циклов сна и бодрствования. Однако сны при повышенном уровне дофамина как правило наполнены действиями, и зачастую в них присутствует некая задача преодоления сложностей и неприятностей. И хотя во сне всегда присутствует некий противник и сюжет противостояния, после легкого их преодоления есть ощущение триумфа, уверенности в себе и своих силах, а также высокий уровень мотивации.

Существует утверждение, что вы можете делать все что угодно в ОС, пока вы верите в то, что вы можете делать все что угодно. Повышенный уровень уверенности в себе приводит к полному отсутствию страха и к способности контролировать сон. Крутые полеты, способность проходить сквозь стены и другие объекты кажутся невероятно естественными, а изменение окружающего пространства сна становится простым делом.

Норадреналин: имеет большое влияние на наше внимание, концентрацию и память. Норадреналин особенно связан с нашей способностью концентрироваться и не отвлекаться от выполняемой задачи.

Что касается норадреналина, то важно понимать разницу между тем, когда он находится в головном мозге, и когда он находится в крови. Находясь в головном мозге, норадреналин улучшает настроение, повышает бодрость, увеличивает способность к концентрации, а также улучшает работу памяти и имеет сильное воздействие на сны и ОС. Однако, если уровень норадреналина в головном мозге становится слишком высоким, он начинает выделяться из мозга в кровоток, а затем разносится по телу. Этот процесс известен как «переполнение». Когда норадреналин попадает в кровь, он превращается в вещество типа «бей или беги». Сердцебиение повышается, дыхание учащается, также возникает нервное напряжение.

В целом считается что норадреналин в значительно меньшей степени связан с процессами сна, чем три других нейромедиатора. В отличии от ацетилхолина, норадреналин не вызывает фазу быстрого сна, а скорее поддерживает ее и удлиняет. Он позволяет сохранять исключительную осознанность в течение длительных периодов времени, так что наша способность вспомнить детали обычной жизни во время сна значительно увеличивается, вплоть до того, например, что мы кушали на завтрак и кому звонили днем. Это позволяет легко вспомнить все цели и задачи, которые мы поставили перед собой, до момента засыпания.

После выхода в ОС норадреналин повышает уровень внимания, концентрации и памяти. Совместно, все это значительно повышает способность ясно мыслить в ОС. Наш ум остается ясным и сконцентрированным и не отвлекается на все вокруг, как обычно это бывает. Эти качества, в свою очередь, позволяют проникать значительно глубже в мир сновидений, в поисках силы и знаний.

Резюме:

  • Серотонин: косвенно влияет на ОС. Повышение уровня серотонина, увеличивает время, проведенное в глубоких фазах сна, и подавляет быстрые фазы сна.
  • Ацетилхолин: играет главную роль в усилении памяти и вызывает быстрые фазы сна. Ацетилхолин может выступать в качестве триггера ОС, позволяя сновидящему более легко переходить из состояния бодрствования напрямую в пространство сна.
  • Дофамин: значительно повышает уровень контроля в ОС, посредством повышения уверенности и мотивации.
  • Норадреналин: может быть триггером ОС. Норадреналин может существенно усиливать внимание и концентрацию в ОС. Так же он помогает вспомнить нашу обычную жизнь, во время нахождения в ОС и ваши ОС после пробуждения.

В конце отметим, что сам переход из состояния бодрствования в осознанное сновидение является, в некоторой степени, искусством. Опыт таких переходов внушает благоговение и меняет вас и вашу жизнь. В начале практики, у вас будут ночи, в которых вы практически идете по краю, но пропускаете сам момент перехода. Со временем всё становится намного проще, особенно после того, как у вас уже будет успешный опыт. После некоторой практики вы обнаружите, что вы способны переходить в ОС и обратно несколько раз в течении ночи.

Просмотров: 1017
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов