Блог проекта Медитации

Погружение извне вовнутрь

Сегодня днём после рабочего дня захотелось прилечь отдохнуть. Чтобы дневной сон был глубокий и не продолжительный, решила войти в медитацию через релаксацию. Чтобы отключиться от внешних звуков вставила беруши в уши, легла поудобнее, концентрируюсь на дыхании. Не прошло и минуты, как началось: этикетка на кофточке колет, резинка на носке давит, нос чешется… Думаю, потерплю, не впервой, а нет – этикетка всё внимание на себе заострила! Вот это концентрация – ни о чём думать не могу. Чувствую внутри конфликт начинается, я же расслабляться и спать собралась, а тут планы поменялись – практика повышенной концентрации. Не стала себя мучить, вывернула этикетку. Дальше расслабление пошло, как по маслу, очнулась через два часа. Расслабилась, так расслабилась)))

Почему при концентрации внимания повышается чувствительность тела? Обычно в течение дня человек распыляет своё внимание, воспринимая всеми органами чувств невероятное количество информации. За всем надо углядеть, ничего не пропустить, всё услышать, биология быстро реагирует на изменения во внешней среде – её режим работы настроен на сохранение формы, без этого не обойтись. Человек своими более сложными интересами дополнительно усложняет задачи базового режима тела, в общем вниманию есть куда распыляться.

А теперь представим, что последовательно отключаются один за одним органы чувств. Как это будет влиять на моё восприятие? Если я закрываю глаза, я начинаю больше слышать – вокруг проявляются звуки, которые до этого не воспринимались. Если я закрываю глаза, затыкаю уши, внимание концентрируется на запахах и тактильных ощущениях. Моё внимание ещё не направленно вовнутрь, я по инерции продолжаю воспринимать внешнее. Начинаются колики, зуд, всё мешает. Представьте, я лечу на скорости и вдруг решаю резко затормозить. Если это автомобиль – затормозит ли он в одно мгновение, как вкопанный? Нет, конечно – чем больше скорость, тем больше тормозной путь. Так и биология проявляет свои эффекты торможения))) Сегодня я не затрагиваю тему бессознательного сопротивления к изменениям, которая откликается всевозможными спецэффектами на разных уровнях восприятия. Поговорим об этом в другой раз – в одной заметке всё не охватишь.

Продолжим, самое интересное наступает, когда всё-таки удаётся приглушить восприятие органов чувств, я начинаю ярко осознавать свои чувства, эмоции, желания. Я познаю себя настоящую. Нет, нет, не ту настоящую Я с большой буквы, а ту, которой являюсь на текущий момент жизни со всеми своими низменными потребностями. Поднимается нетерпение, раздражение, голод – что угодно, лишь бы не идти глубже вовнутрь, потому что там я узнаю истину. А истинное познание начинается с того, что необходимо снять маски, не чужие – свои. Здесь начинается самопознание в полной мере – исследование своих глубинных желаний и их причин.

Осознание своих проблем, недостатков, несовершенств – это первый шаг к исцелению души, освобождению от боли и страданий. Каждый день мы тратим массу энергии на то, чтобы спрятать свои несовершенства – так проходят годы, да и жизнь в целом. Внешняя маскировка слишком затратна в сравнении с внутренней работой. Да, она тоже нелегко даётся, но она приносит глобальные результаты трансформации – жить становится легче! Сложным процесс глубинного познания кажется только вначале, пока идёт сильное сопротивление. Всегда считал себя прекрасным человеком, живущим в суровых условиях, оказался источником всех несовершенств – такое сложно легко признать. Особенность медитации в том, что она даёт познать всю гамму чувств, и не только отобразить негативные стороны, но также и раскрыть светлые. Открываясь себе, мы расскрываем и те состояния, которые также подавлены состоянием усредненности – нормальный человек.

Важно добавить, что практики медитации различны и направленны на разную работу. В данном случае я привела пример концентрации и осознанное погружение вовнутрь. Если донимает тоска, апатия, депрессия не стоит начинать с самокопания, для начала лучше привести себя в норму с помощью практик расслабления и визуализации через настрой на позитивные образы. Для начала прикоснуться к себе светлому, прочувствовать свои возможности, открыться жизни.

С другой стороны, если жить невыносимо, может осознание себя и исследование внутреннего мира – это единственное спасение? Не зря же говорят: нельзя изменить мир, можно изменить только себя и поменять отношение к жизни! В добрый Путь!

Просмотров: 468