Блог проекта Медитации

Учимся дышать

Продолжаю исследовать возможности дыхания. Если мне что-то в практике понравилось, то я продолжаю её исследовать с разных сторон, пробуя по возможности в разных вариантах. Так сейчас меня зацепило очистительное и глубокое дыхание (полное) в совокупности с упражнениями для разминки шеи. Исследую, эффекты меня радуют.

Также продолжаю исследовать старые книги Ориса, сегодня моя настольная книга – «Путь Каратэ». Посоветовать почитать не могу, так как в электронном виде её нет. Дыхательные практики описаны хорошо йогами, если интересно разобраться поглубже, можно поискать. Как говорится «ищите, и найдёте… ибо всякий ищущий находит». Я нахожусь в школе Ориса, интересно познакомиться с опытом своего учителя.

Отметила из книги для себя интересный момент – оказывается, при полном глубоком дыхании ненужно выдыхать весь воздух до полного освобождения лёгких, а стоит научиться оставлять 1/3. Зачем это нужно? При полном выдохе на какое-то время кровь перестаёт обогащаться кислородом, в результате чего падает работоспособность человека. Если оставлять часть воздуха в лёгких, то в нём не будет нехватки. В лёгких постоянно находится воздух – это позволяет держать тело в работоспособном состоянии, а процесс мышления протекает быстрее и эффективнее.

Орис: "Привычка к правильному дыханию сказывается на выносливости. Не обладая ею, вы быстро устанете и ваши приёмы потеряют эффективность. Глубокое и сильное дыхание – признак здорового, уравновешенного человека. И наоборот, короткое, отрывистое, быстрое дыхание отличает человека болезненного и нервного."

Орис в своё время был учителем каратэ, поэтому описание практик даётся с позиции подготовки ученика к приёмам, однако, думаю, что и для медитации дополнительная энергия необходима, особенно для удержания осознанности.

Делаю вывод, что полное дыхание с полноценным выдохом можно сделать несколько циклов, а потом придерживаться дыхания с остатком 1/3 воздуха в лёгких. Очистительное дыхание также проводится с полным выдохом. Дыхательные упражнения направленны не только на подготовку человека к медитации, а также на то, чтобы приучить человек к глубокому дыханию в естественном ритме жизни.

Орис: "Тот, кто усвоил правильное дыхание, очень скоро убеждается в том, что оно является источником жизни и сил. Сила и достижения такого человека могут быть неисчерпаемыми."
Просмотров: 446