Блоги по медитации

Вегетарианская тема

2018 год начался с того, что я решилась вновь убрать из рациона мясо. 7 лет назад я отказалась от вегетарианства, хотя до этого пробыла убеждённой вегетарианкой около 3 лет. Так повелось, что те, кто встают на путь духовного поиска, обязательно сталкиваются с выбором питания. Меня тоже не обошёл стороной данный вопрос.

Чтобы преодолевать соблазны жизни необходима сила воли, иначе работа над собой превращается в игру. Стресс даёт рост. Большинство духовных практик построены на преодолении, укреплении воли. Чтобы приобрести что-то новое, человек отказывается от старого. Ритуал вегетарианства играет в этом не последнюю роль. Смена представлений, пересмотр питания и образа жизни – заставляет человека глубже копаться в себе, что повышает осознанность в выборах. Это первые шаги в исследовании себя, собственных потребностей, а непросто следование общепринятым законам социума. Происходит трансформация ценностей. Например, выбор отказаться от продуктов животного происхождения сделан, потому что я добрая и против всякого насилия. Важный этап – я пытаюсь стать другой и опробую разные методы.

Так было и со мной. Я стала вегетарианкой, начался перебор диет с целью очищения сознания. Механизм изменения питания сыграл немаловажную роль в моём становлении. Строгие диеты давали свои плоды: расширялось сознание, медитации становились ярче, приходили озарения и глубокие переосмысления. Правда, кроме смены питания, добавились новые книги и техники саморазвития. Со временем эффект просветления угас, и я вошла в привычный режим восприятия. Привычка питаться по-новому устоялась. Почему же я отказалась от вегетарианства? Чем больше я познавала, тем выше становилась осознанность, трансформировались взгляды, в результате наблюдения за собой и другими подвели меня к двум важных выводам, которые заставили на здоровый образ жизни взглянуть по-другому.

Первое, что я осознала, это то, что во мне вместо должного развития понимания людей полным ходом расцветало осуждение. Я вегетарианка – я дошла до истинного осознания, а мясоеды – примитивные сознания, не стремящиеся к саморазвитию. Однако объективная реальность рано или поздно снимает розовые очки: со временем стала замечать, что некоторые вегетарианцы неприкрыто выражают агрессию к инакомыслящим, следовательно, сознание их не очистилось. С другой стороны сколько же счастливых и добрых мясоедов вокруг. В общем жизненная практика показала, что пища напрямую не влияет на внутренние состояния человека.

Я считаю, что в преображении сознания и окружающего мира основную роль играет то, какие психоэмоциональные состояния излучают люди вокруг себя. А к еде должно быть свободное отношение, каждый сам подходит к моменту осознания своих особенностей питания. Потребности разные на разных этапах. Если голодный человек будет злым, так лучше пусть поест и станет добрым. Главное уделять основное внимания чистоте ума и чувств, перепрограммируя себя на новое мышление и чувствование. Возможно, как следствие произойдут и естественные потребности в изменении потребления пищи.

10 лет назад мой выбор стать вегетарианкой был продиктован не моей естественной потребностью. По ночам мне снилось, как я с огромным удовольствием съедала мясные блюда, просыпаясь я убеждала себя, что это неправильно, бездуховно. Запахи шашлычка манили к себе – нельзя. Возникшие конфликты в сознании привели к внутренней борьбе, которая проецировалась вовне осуждением мясоедов. Я не могла признать их выбор – что-то позволяя другим, значит это же автоматически я должна позволить и себе. Так мыслит молодое сознание – если мне нельзя, значит и другим тоже. Когда мало понимания законов бытия, нет и определенности в собственных ценностях.

Второе, что я поняла – в любом деле действует закон: «во что я верю, то для меня и работает». Особенно, если не я придумала, а тысячи или миллионы людей поддерживают представление о том, что животная пища – мертвая и вредная, а свежие овощи – живая и полезная. Если мне подобное близко, то представление работает. Эффект плацебо тому доказательство.

А что если человек познает что-то большее? Всё, что проявлено в мире – имеет сознание. Будь то животное, птицы, растения, камни, вирусы и т.д. – все они сознательные существа. Пучок зелени, который вырос на грядке также имеет своё сознание, как и курица, проживающая в курятнике. Все существа живые и имеют свои специфические чувства и по-своему разумны.

«Грибы разумны!» - в начале века сделали выводы японские учёные. «Растения имеют чувства» - через эксперименты доказали американские учёные. Мы же привыкли воспринимать, если у существ есть глаза, нос, рот, значит они более разумные и близки по развитию к людям, а значит переживают такие же чувства, как и мы – их убивать плохо. Если же нечем существу улыбаться и моргать, не могут они явно выразить эмоции и вскрикнуть от ужаса, значит можно их спокойно кушать. Я представила, что бы было если у помидоров и огурцов появились мордашки. Висят они на солнышке греются, улыбаются, и вот прихожу на огород я, срываю довольный красный помидор, его улыбка моментально гаснет, он ещё глаза не успел закрыть, а я его уже в рот. Жуть!

Возникает вопрос: что будет менее варварским подать на второе к столу одну курицу, купленную в магазине, или салат из сотен свежесорванных трав (собственноручно)? Глупый вопрос. Также можно задавать вопрос: почему корову есть нельзя, а рыбу можно? И так далее. Все традиции и правила обоснованы по-своему – выбор за человеком, что ему ближе. Важно, чтобы питание не вносило негатив в его мысли и поведение, ведь это сильнее всего разрушает мир вокруг. Выбор питания – это сопутствующие инструменты в самопознании. Главное, какие духовные ценности вы взращиваете в себе, и куда они вас ведут. Можно спасать животных и при этом ненавидеть людей – не есть мясо, но проклинать непутёвого соседа. Очищайте свои мысли и помыслы, следом ваши дела станут созидательными, а тело отзовётся гармонией. Не хитрите и не ищите обходных путей – ваша мысль первична. Будьте честными перед самим собой – этому нас учит настоящий духовный Путь.

Подвожу итог. Для себя я сделала вывод, что разумно питаться всем, что выращивается специально для питания людей. А дальше смотреть по своим потребностям. Сегодня я отказалась от мяса, так как чувствую от него тяжесть. Возможно, в большей степени от того, что в основном мясные блюда жирные. Я насытилась мясными вкусами. Представления, заложенные 10 лет назад – медитирующий не ест мясо – дали свои ростки))) На данный момент — это мой осознанный выбор, соизмеренный с психологическими и физическими потребностями. Что будет завтра посмотрим…