Блог проекта Медитации

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Помните известную композицию из трёх обезьяньих фигур «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Очень созвучен образ с очередным моим экспериментом – трёхдневным ретритом. Я бы только ещё добавила: «и ничего не съем»))) Расскажу по порядку, как всё проходило.

Испытание тьмой. С чего всё началось? В пятницу вечером мы с Уулларгом приехали в гостиницу и подготовили номера. У меня по плану подъём на раннюю медитацию в 5.45. Утро началось не с медитации, а с борьбы со светом – звучит странно, но так оно и было))) Чтобы достичь кромешной тьмы, мне пришлось заклеить окна фольгой, что удалось не с первого раза. Так сложилось, что на рассвете света ещё было мало и казалось, что я добилась того, что хотела. Только ближе к 9-10 часам (не знаю сколько было время, я за ним не следила) свет пробился в комнату опять через множество щелей и дырочек в фольге, и мне пришлось проводить корректировку по второму кругу.

У света удивительная мощь – даже через маленькую дырочку он наполняет пространство собой. Наблюдая за светом, будучи уже настроенная на медитативное настроение, я размышляла о его силе, о наших сияющих сердцах, которые горя ярко могут пробиться даже через узкую щель и наполнить мир Светом. Правда, в тот день у меня был обратный процесс, я пряталась от солнечного света. Но не от внутреннего Света, а наоборот с верой и надеждой настраивалась на его усиление во мне. Неважно каков был технологический процесс, главное каким получился результат – тьма. Я была в восторге! Помимо окон, я отключила телефон, планшет и даже заклеила лампочки на обогревателе и бойлере. Эффект таков – разницы в восприятии нет: глаза открыты или закрыты.

Почему я пошла на такой эксперимент – погружение во тьму? Думаю, что в первую очередь из-за банального любопытства. Много слышала разных мнений, но интересно самой пережить подобный опыт, чтобы иметь своё понимание. Действительно ли меняется восприятие? Сильнее ли эффект погружения вовнутрь? Также любопытно было проверить себя на страхи. В условиях кромешной тьмы может полезть множество бессознательных страхов. И как раз интересно проверить – что во мне ещё сидит, а, если что-то вылезет, хватит ли мне понимания и полученных знаний, чтобы нивелировать страхи.

В своих статьях и заметках я не раз говорила, что мне не раз пришлось поработать со страхами во всевозможных ситуациях и под разными соусами. И по моим ощущениям, я добилась хороших результатов в контроле и осознании происходящего. Однако я стараюсь быть честной, в первую очередь перед самой собой, и по возможности тестировать себя на проявление разных эмоций и состояний, если подворачивается жизненная ситуация.

Я была готова к тому, что меня может неожиданно охватить ужас, поэтому приняла решение, что если так и случится, то сразу же прекращу эксперимент. Никакого насилия над собой – всего должно быть в меру. Я хорошо понимаю, что субличности с уровней бессознательного могут раздуть панику из ничего, может сработать механизм инстинктивного выживания в нестандартных условиях жизни. В итоге, было ли мне страшно? Нет, и слава богу. Так что поделиться о том, как работать со страхом тьмы, не смогу – опыта в этот раз не получила.

А что же с восприятием? Разумеется, отключив зрение, усилился слух. Вернее сказать, он не усилился, а акцент перешёл на слуховое восприятие поступающей информации. Из-за этого я отключила кондиционер и для обогрева комнаты оставила только обогреватель. Мне казалось, что шум кондиционера заполнял всё пространство, хотя в обычных условиях к его звуку я отношусь спокойно, воспринимая в фоновом режиме. Так как комната, в которой я была, отдалённая, то в ней тишина была практически гробовая, иногда доносились некоторые шумы. Условия получились очень даже располагающие к медитации.

Я довольно быстро подстроилась под темень и свободно ориентировалась в пространстве. Возможно было легко из-за того, что я заранее продумала окружающую обстановку, расставив все необходимые предметы обихода по удобным местам и разделив комнату на зоны. В результате я чётко знала, где что лежит, главное дойти в нужном направлении. Движения стали медленными, плавными – мне явно не хотелось выйти из ретрита в синяках, как после побоища))) Кстати, эффект плавности сохранялся ещё пару-тройку дней после возвращения к обычному режиму существования, и создавал общее состояние гармонии и более глубокого чувствования окружающего пространства.

Ещё эксперимент не совсем получился полноценным – я не полностью все три дня была в темноте. Комнату приходилось проветривать иногда, поэтому, когда открывала дверь, в комнату проникал свет, даже если дело шло к ночи. Вначале я завязывала глаза, чтобы продолжать оставаться в темноте, однако потом почувствовала, что в этом нет особого смысла. Даже наоборот глазам будет легче возвращаться к восприятию света. Может я была не совсем права и стоило выдержать полное отстранение от света на три дня для получения какого-то особого результата, но сложилось так.

Как темнота влияла на медитативные состояния? Когда во время медитации хотелось спать, я открывала глаза и продолжала концентрацию. Из-за того, что было темно, извне ничего не отвлекало от внутренних процессов, размышлений. Цветные флуктуации, которые иногда проявляются на биоэкране с закрытыми глазами, также вырисовывались и в открытом состоянии. В темноте я чувствовала себя хорошо, всё прошло достаточно обычно, без особой мистики.

В общем-то по темноте, наверное, всё рассказала. Могу добавить только то, что почти все первые сутки я проспала – видимо темнота к этому особо располагала. Я осознанно себе позволила продолжительный сон, сказав себе: «первые сутки спи сколько сможешь, чтобы выспаться». Чувствовалось, что это очень необходимо, как неотъемлемая часть задуманного эксперимента. В результате я почти сутки крепко проспала, без сновидений, будто меня отключили от «розетки питания». Проснулась посреди ночи накануне второго дня и практически весь последующий день спать не хотелось, что позволило мне медитировать продолжительное время.

Продолжение следует.

Просмотров: 1680