Блог проекта Медитации

Спонтанный ретрит

На прошлых выходных я уединилась на 3 дня, оставив себя без еды, без света и в полном молчании, а главное без интернета и соц.сетей))) Я давно хотела углубиться в себя и сбежать от реальности не на час или два, а хотя бы на сутки. Однако в динамике центра это сделать сложно.

Идея поголодать и помолчать зреет около года, но твёрдости в решение не было. После того, как я начала 100-дневный эксперимент по медитациям, мысли о продолжительном ретрите стали приходить всё чаще и чаще. Погружение в темноту меня тоже манило уже давненько – хотелось прочувствовать, как реагирует сознание на отключение потока поступающей информации извне через глаза, проверить себя на страхи.

И вот жизнь меня услышала и предоставила шанс попробовать себя в отшельничестве. Я доверяю жизни – обычно формирую вектор своего интереса через намеренье и смотрю, как откликается окружающая действительность. Если нет отклика, значит надо подождать – ещё рано. А если появляются предпосылки и возможности, то лучше ориентироваться по-быстрому, чтобы поток не ушёл. Так сложилось и на это раз.

Началось с того, что Орис написал ответ на вопрос «Что даёт практика кратковременного (несколько часов) или длительного (несколько дней) пребывания в темноте?», и я почувствовала, что это знак – пора и мне попробовать. Хотя Орис и не советовал погружаться в темноту, так как можно сойти с ума после 10 дней, моё любопытство победило. Тем более 3 дня без света – это не 10)))

Следом Уулларг отозвался, ему идея отключения от социума на 3 дня показалась заманчивой. Конечно, он не такой экстремал, как я, и выразил просто желание помолчать, отстраниться от динамики общения, от дел, погрузиться в чтение и размышления. Встал вопрос – где это сделать? Необходимы две небольшие комнаты в тихом месте, и одна без окон и дверей – шучу))) Ответ пришёл быстро – сейчас в Крыму не сезон, гостиницы пустуют, цены недорогие. Отличная идея! Хорошо, что есть друзья, которые вовремя приходят на помощь. Созвонились, договорились, и что удивительно, нашлась комната с пониженным освещением (окна не выходят на улицу, а в коридор с окнами). Всё шло как по маслу!

Не откладывая в долгий ящик, мы наметили планы и начали готовиться к ретриту. Готовились – это громко сказано, просто постарались учесть, что необходимо, продумать возможные бытовые сложности. Сейчас я понимаю, что подготовка должна была быть основательнее: изменение питания накануне, продумать практики, физические упражнения и т.д. Нужна программа, чтобы 3 дня прошли более плодотворно. Думаю, что в будущем учту полученный опыт и подготовлюсь получше, а пока необходимо было хотя бы раз попробовать, чтобы понять что и как. У меня такой опыт впервые. Хотя скажу, что для первого раза, да в такой спонтанной подготовке, получилось очень даже хорошо – настоящая перезагрузка!

Объективность знает лучше, как нас подготовить, поэтому накануне в пятницу перед отъездом нас с Уулларгом ждало испытание на прочность, вернее сказать – на психическую устойчивость, что оказалось неожиданным. После стало понятно, что на более глубоком уровне проверка была необходима – готовы к такому выбору или стоит ещё подождать. Скажу честно, давно такого со мной не было, чтобы я попадала в ситуацию несправедливого отношения и вязла в ней. Саму ситуацию описывать не буду, она была просто нелепая, отмечу только, что она во мне активизировала состояние «праведного гнева» и желания наказать провокатора. Благо вовремя опомнилась. Но что самое удивительное, что Уулларг следом попал под похожую раздачу. Я понимала, что просто вытеснить из своего сознания обе эти ситуации у меня не получится, придётся в первый день ретрита поработать с осознанием произошедшего и приятием.

Первая помощь сработала, и мотивационным образом для приятия ситуаций выступил образ «Вся наша жизнь игра, а люди в ней актёры» из недавней медитации, я описывала его в блоге. Я понимаю, что люди то хорошие, просто роли выбрали неудачные и малость заигрались. Что ж бывает, и со мной бывает. Особенно легко повестись на провокации, когда не ожидаешь подвоха. Жизнь прекрасна, я расслаблена, в предвкушении тишины и отрешения, а тут раз и сюрприз – проверочка с предложением: «может давай ещё в какашках поваримся? зачем нам чистое Сознание...». Ох, уж эти «унги», что только не придумают. В общем справились мы с Уулларгом, поддержали друг друга, где-то посмеялись и уехали подальше от общества. У меня и вправду было ощущение, что я сбежала от общества.

Думаю, на сегодня размышлений хватит – остановлюсь на том, как проходила подготовка. А как прошли 3 дня ретрита опишу в следующей заметке.

Просмотров: 1459