Блог проекта Медитации

Перезагрузка сознания

Подвожу итоги ретрита спустя месяц после того, как его прошла. Мне кажется, что более объективную оценку событию можно дать через какое-то время, когда яркие эмоции уходят и остается в памяти самое важное, глубокое – мне кажется, такие выводы могут быть более ценными. Плюс, возможно более реально оценить, что было временным, а что принесло продолжительные эффекты и устойчивые результаты.  

И так, что же мне дал трёхдневный ретрит? Эти дни реально помогли очистить сознание – перезагрузиться. В жизни каждому человеку периодически нужны остановки, бесконечно бежать невозможно. Кто-то останавливается осознанно, а кого-то жизнь останавливает сама: «полежи, дружок, в постели недельку – пора подумать о своей жизни». Правда, уложить неустанно бегущего может только болезнь. Ох, лучше не доводить себя до истощения и научиться отслеживать перегруз, вовремя проводить анализ и соотносить свои возможности с реалиями жизни. Хорошо медитировать каждый день, однако для более глубокого очищения и для внутреннего погружения необходимо больше времени.

Как я уже говорила, перед ретритом у меня не было никаких целей, мне просто хотелось отстраниться от внешнего мира. За 3 дня мне это удалось – перезагрузка сознания состоялась! Возвращаясь к привычной жизни, я поняла, что на многое смотрю по-другому. Нет, радикально мои взгляды не поменялись, я просто стала спокойнее относится ко всему, и, что было важно для меня, реальнее смогла оценить свои энергозатраты и получаемые результаты. Перед ретритом, я вошла в апатичные состояния, так как мне казалось, что время утекает сквозь пальцы, и я не успеваю сделать то, что хочу. Мне казалось, что моя результативность низкая – планов и целей много, а времени на воплощения не хватает. После перезагрузки, я оглянулась назад и осознала, что за последние три месяца мною сделано много хороших и полезных дел – время не прошло зря. Я решила пересмотреть свои задачи, расставила приоритеты и оказалось, что что-то может подождать, а что-то совсем не требует моего внимания.

Я перестала спешить жить, появилось больше творческой энергии, при этом спокойно выполняю не меньше задач, чем в то время, когда торопилась всё успеть. Здесь важно отметить, результатов, наверное, больше не стало, но мои ожидания стали реальнее, а значит я освободила себя от стресса. Ведь любое неоправданное ожидание отнимает психическую энергию, а следом и физическую. Так работает наш мозг, мы получаем вознаграждение только за воплощенные и реализованные цели и задачи. А если я себе на каждый день ставила по десять задач, и успевала сделать только две-три, то, конечно, к вечеру оставалась неудовлетворенной. Нет, так не должно быть – это неправильно. Я об этом давно знаю, и даже лекцию проводила по теме неоправданных ожиданий, однако сама себя загнала в тупик, потому что сознание замылилось и переставала отдавать отчёт в приоритетах, хваталась за всё. Все задачи, которые я перед собой ставлю, важные и нужные, и воплотить их могу, только незаметно каждый день набегало ещё и ещё дополнительных задачек, а времени не прибавлялось)))

И вот я ушла на 3 дня и остановился процесс – задачи встали… Что произошло? Мир разрушился? Я деградировала? Нет. Перезагрузка меня вернула к здравой оценке своих сил. Зачем каждый день пополнять список задач, не успевая из него ничего вычеркивать? Это ведёт к перегоранию. Сейчас я выбрала две приоритетных задачи: подготовка к весеннему фестивалю и летнему медитативному слоуллингу, и основную энергию направляю в эту сторону. В итоге каждый день я вижу результаты, приближающие меня к намеченным целям, и соответственно получаю дозу дофамина за оправданные ожидания. Остальные задачи по остаточному принципу, есть время – делаю больше. Согласитесь, что лучше переделать, чем не доделать. Больше кайфа будет от жизни)))

Подводя итог, повторюсь, перезагрузка позволяет человеку переосознать собственные интересы и потребности, по-новому взглянуть на свою жизнь и убрать шелуху, которая явно не приносит пользы его развитию, а только отнимает энергию и время. Я рада, что решилась на ретрит и уже жду следующего, так как готова к новым переосознаниям.

Просмотров: 255