Блог проекта Медитации

До финиша не добежала...

Моя 100-дневка по медитациям закончилась 1 мая. Сказать честно, я до неё не добежала. За две недели до финиша я сошла с дистанции. Почему? Начну издалека.

У меня периодически бывают головные боли из-за проблем с шеей, диагноза не знаю, думаю, что классическая проблема – остеохондроз. Первое, что облегчило мне боли – я перестала спать на подушке, оставив только небольшой валик из тонкого платка, и никакого вечернего чтения полулежа – такая поза вызывала к утру тяжесть в голове и скованность в шее. Я стала делать ежедневные разминки для шеи и головные боли уменьшились. Однако, заметила такую закономерность – после ранней медитации, если она была удачной и произошёл «астровыход», то днём болела голова. О, как! Такую закономерность наблюдала и раньше, но надеялась, что медитация и головная боль не взаимосвязаны. Я сейчас не говорю о своих обычных дневных или вечерних медитациях (релаксации, концентрации), дело обстоит в ранней.

Особенность моей ранней медитации в том, что я осознанно разотождествляюсь с телом и перехожу в ИСС, полностью отключаясь от тела, при этом ощущаю сильные вибрации в голове. Моё предположение, что дискомфортным для шеи может быть сам процесс перехода. Я лежу ровно на спине, неподвижно (поза сама по себе комфортная), однако осознанный переход – это стресс для тела, поэтому предполагаю, возникает напряжение в шее, которое потом и выливается в боль. Повторюсь, это пока предположение, совсем не обоснованное))) Может вы знаете больше?

Я решила приостановить медитации и заняться шеей после того, как провела свой второй трёхдневный ретрит в середине апреля. Так сложилось, что к концу второго дня у меня начала болеть голова, а к ночи боль переросла в мигрень. Я проследила связь: утром был выход, потом весь день я провела сидя, движений было мало, как следствие, застой в шейном отделе. С головной болью или даже просто тяжестью сложно работать, и творить тем более, а дел предстояло много. В конце апреля на Айфааре Фестиваль, организатором которого являюсь я. Как вы понимаете, для подготовки необходимо много позитивной энергии, да и просто физических сил. Поэтому я решила провести очередной эксперимент – отменить раннюю медитацию и понаблюдать за состоянием шеи. Помогло! Проблем с шеей и головой не было на протяжении всего этого времени. Однако отказываться от ранней медитации я не собираюсь, а значит надо ремонтировать шею))) Йога и ежедневная разминка шеи должны помочь. Думаю, скоро вернусь к ранним медитациям.

Ранняя медитация – ключевой элемент моего 100-дневного эксперимента. Следовательно, приостановив её практику, я поняла, что вынуждена прервать эксперимент. Эх… Вот так и получилось, что я не добежала до финиша. Честно сказать, мне было немного стыдно, что я сошла с дистанции на финишной прямой. Я даже не знала, как об этом написать в блоге и отложила свой отчёт, так получилось, что до сегодняшнего дня.

Надеюсь, выбор сойти с дистанции был сделан мной осознанно с желанием больше принести пользы, и причиной была ответственность за предстоящее мероприятие, а недобросовестность к эксперименту. Почему надеюсь, а не заявляю уверенно? Потому что всегда есть бессознательные причины, которые мы не хотим осознавать.

Подведу итог: эксперимент удался на 85%! И я рада, что его начала. Сейчас я медитирую почти каждый день в обед или вечером – мне этого хочется. Нашла новые методы глубокой релаксации и быстрой перезагрузки, открыла для себя кайф от внутренней тишины. За это время я поменяла питание, стала больше уделять внимание здоровому образу жизни. Появился интерес к йоге – помимо коллективных занятий, начала сама заниматься по утрам. Да, как я уже говорила, занялась решением проблемы с шеей. Ещё уверенно шагнула в мир писателей – чувствую, что начинаю любить писать. Полагаю, что заметки для блога в этом помогли.

Эксперимент закончился, жизнь продолжается, и я продолжаю медитировать!!! Ой, а через месяц у нас медитативный тренинг. Замедитируемся))) Наверстаю упущенное!

Просмотров: 139