Блог проекта Медитации

Игра теней или миф о пещере

Продолжим говорить о Свете – о том Свете, который является нашей природной сутью, но мы почему-то об этом забыли. Кто-то уже давно знает и осознаёт свою Светоносность, кто-то пытается вспомнить, а большинство даже не смотрит в эту тему, увы… А это так важно на Пути самопознания!

В дополнение к практике Ориса следом из информационного пространства распаковалась ещё одна, которая удачно дополнила процесс осознания Светоносной сути людей. Фрэнк Кинслоу в одной из своих книг предлагает осознать своё Истинное Я через образ кинотеатра. Добавлю, что, читая его строчки: «познание своего Истинного Я — это очень естественный, деликатный и обогащающий опыт.» и «я убежден, что осознание Истинного Я — важнейшая из наших обязанностей.», я ещё раз утверждаюсь в том, что нахожусь на верном Пути.

Любопытно, что нижеприведённый образ является современной версией аллегории Платона «Миф о пещере» (если интересно, то лучше прочитать в оригинале философские рассуждения из трактата «Государство»).

Итак, представьте, что вы в кинотеатре смотрите очень интересный фильм, премьеру которого вы давно ожидали. Сюжет вас быстро увлекает, и всё ваше внимание сосредоточено на героях и их переживаниях. Скорее всего вы не замечаете экран, на который проецируются образы, да и в целом не осознаёте окружающей действительности…

Но если вы отвлечётесь, то увидите, что вокруг вас зрители, кто-то комментирует, кто-то тихонько хихикает, с соседнего ряда слышен шелест бумажек и хруст попкорна. Вы видите перед собой огромный экран, на котором идёт игра теней. Если вы обернётесь назад, то увидите небольшое квадратное отверстие в задней стенке кинозала, из которого идёт луч света, направленный на экран. Вы понимаете, что в будке киномеханика стоит проектор с линзой, а позади неё источник яркого белого света, который оживляет киноплёнку. Вот здесь начинается осознание первопричинности Света.

Белый свет – это источник, который, проходя через плёнку, трансформируется и обретает цвета, что в итоге демонстрирует нам игру теней на экране. Здесь Кинслоу отмечает, что трансформация как бы мнимая, потому что это всё тот же свет, просто наши глаза его воспринимаю иначе. Обработанный фильтром белый свет всё равно, по существу, остается белым светом. Эврика!

Всё есть Свет – я стала лучше чувствовать эту базовую основу нашего бытия. Аналогия с кинотеатром добавила ещё один важный пазл в осознании Светоносности, причём не только моей, а всех людей вокруг. В условиях пространства-времени сознание проявляется в виде определённой формы с определёнными характеристиками, однако в основе своей оно является белым Светом!

«Вся жизнь кино, а люди в ней актеры» - мы играем роли, увлекаясь сюжетом, чтобы получить впечатления, опыт бытия, который нам необходим для внутреннего роста, но при этом не осознаём источник. Каждый, каждый человек, какую бы форму он не проявил здесь и сейчас, в своей основе Светоносен!

Ваше восприятие кардинально изменится, если провести эту практику и сходить в кинотеатр, и вместо привычного просмотра, сосредоточить внимание на источнике, не увлекаясь игрой теней! Удивительное впечатление. Я уже разок попробовала на субботнике посмотреть из такой позиции восприятия клип на стих Ориса, который демонстрировался через проектор (повезло, что его решили посмотреть повторно, в этот момент я как раз и вспомнила об описанной практике).

Я сидела сбоку и видела проектор, выходящий из него луч света и экран. Сосредоточив внимание на луче света, я перевела взгляд на экран и почти мгновенно ощутила расширение сознания, клип воспринимался по-особенному чувственно, многогранно, меня переполнило восхищение и подступили слёзы... Я видела образы, сменяющие друг друга, но при этом и видела их суть – проецирующий луч Света. Интересно, какие у вас будут впечатления, делитесь в комментариях, а я продолжу делиться с вами своими озарениями, думаю, что их ещё будет немало! heart

Просмотров: 200
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов