Блог проекта Медитации

Наблюдение за дыханием

Периодически я ощущаю потерю себя, будто что-то внешнее пытается мной управлять без моего желания: например, проявляется эмоция, которая дисгармонична со мной, излишнее внутреннее напряжение или перевозбуждение, неожиданно проявившаяся суета… Бывают состояния, с которыми сливаюсь, как единое целое, а бывают именно диссонирующие и от них хочется избавиться побыстрее. Для меня это звоночек, что пора остановиться и собрать своё внимание.

Обычно я снижаю темп и переключаю внимание на дыхание, по возможности сажусь, закрываю глаза и затихаю буквально на несколько минут. Если состояние для меня слишком дисгармонично, могу наблюдать, что моё дыхание сбито, сложно сделать глубокий вдох – это уже второй звоночек, оповещающий, что уровень моего сознания резко понижается, а значит нужно быть начеку или срочно гармонизироваться. Техники концентрации на дыхании – это скорая помощь для восстановления психического равновесия.

Концентрация на дыхании активирует нейронные сети, связанные с настроением, вниманием, способностью чувствовать и осознавать себя. Управляя своим дыханием, мы можем управлять своим вниманием и своими состояниями, регулировать реакции на стресс. Добавлю, что наблюдения за своим дыханием – это медитативный процесс, направленный на удержание осознанности. Как известно, развитие осознанности – одно из важных свойств позитивной и здоровой психики человека.

Наблюдение за дыханием – является основой в медитации осознанности. Техника наблюдения простая, задача удерживать внимание и возвращать его, если оно отвлекается. Интересны исследования медитации осознанности, которые показали, что у человека при концентрации на дыхании понижается активность амигдалы и повышается активность префронтальной коры мозга. Коротко вспомним: амигдала отвечает за реакции на эмоциональные стимулы, в первую очередь она отвечает за чувство страха, а префронтальные зоны мозга – это амплиативные зоны, с помощью которых мы принимаем более качественные решения и находимся в возвышенных состояниях психики.

В одном из ответов в 2015 году Орис, отвечая на наши вопросы, также немного рассказывал о том, что даёт человеку управление дыханием. Я нашла этот старый ответ, интересно было послушать и напомнить себе то, что порой забывается или размывается.

Орис начал разговор с описания: что такое дыхание. Прежде всего это момент осознанности, момент осознания личности своего я – кто я такой с позиции тех критериев, которые личность на себя уже спроецировала. Осознанность позволяет поддерживать это состояние: кто я есть сейчас!

Когда мы фокусируемся на вдохе или выдохе, мы фокусируемся в первую очередь на теле, на собственном организме – за это отвечают лобные доли, фронтальные и префронтальные зоны. Таким образом, если возникают какие-то моменты негатива, с этих уровней работы мозга в ответ идут размышления: что это у меня пошло? откуда оно? а что послужило причиной? И подобные размышления активизируют приоритет фокусной динамики на активности био-творцов коры головного мозга.

Также он добавил, что важно научиться осознанно следить за вдохом и выдохом – это главное условие для сосредоточения. А через сосредоточение вы можете осознанно работать со своим биологическим организмом, например понижать давление. Это хорошая практика, но она требует много времени на концентрацию – этому надо специально посвящать время.

Ещё Орис отметил, что, применяя технику наблюдения за дыханием, как и при других медитациях, важно помнить, что человек легко может засыпать. Обычно лёжа засыпается очень быстро, поэтому практику лучше проводить сидя, хотя и так сон тоже достаточно быстро наваливается, но при этом можно кратковременно войти в медитацию – что воспринимается, как будто человек отключается на мгновение (сон стоя), но при этом сознание успевает уловить интуитивный образ и получить заряд позитивной энергии.

Вот такой небольшой ответ, который дополнил мои размышления, добавил мне мотивации для более частого применения практики наблюдения за дыханием, а не только тогда, когда припекло)))

Медитируй чаще, чтоб руководяще,
А не лишь бы как смог Жизнь свою прожить…
Просмотров: 266
Комментарии для сайта Cackle
Другие записи автора
Блоги других авторов