Блог проекта Статьи

Мама крошки енота была права!!!

Давно думала поделиться с дорогим читателем своими мыслями и опытом насчёт страхов и всё как-то не бралась за эту тему. Но, как вы знаете, что если «тема» жива, то обязательно притянутся обстоятельства, которые помогут приобрести какой-то недостающий опыт. Вот так получилось и у меня. В своём последнем эссе из серии «Мысли на пробежке» я упомянула, что поделюсь мыслями о том, что мама крошки енота была права, что на озеро лучше идти с улыбкой, а не с палкой… И тема как-то ушла. Но произошла встреча, после которой я всё же решила написать.

Выйдя как-то утром на пробежку, меня встретила женщина, которая шла в том же направлении.  Увидев меня, она попросила пойти рядом со мной, признавшись, что очень боится собак, которые могут встретиться по дороге. И тут я вспомнила себя, которая несколько лет подряд была в такой же ситуации. Но теперь у меня уже был опыт, который я постаралась передать этой женщине. Она мне рассказала, что недавно её покусала местная собака, и теперь у неё появился страх перед всеми собаками. И это является для неё большой проблемой, так как мешает её передвижению по посёлку. Мы шли по дороге, мило беседовали, и в ней я видела себя.

Я вспомнила, что много лет назад, когда меня укусила собака, я стала реагировать на каждую встречную собаку. Я хорошо раскладывала ситуацию, объясняла свои страхи, но… пока не видела очередную собаку. И как только она появлялась (любая, даже маленькая болонка) у меня сердце уходило в пятки, а глаза наполнялись слезами от беспомощности что-то с собой сделать. Я искала пути обхода, ждала прохожих, чтобы пройти вместе с ними, собирала всю волю в кулак и дрожа шла навстречу собаке… Это было пыткой...

Вы понимаете, что я, конечно, оказывалась там, где собак было достаточно, чтобы поработать с моим страхом. Собак-то я любила с детства и никогда особенного страха не испытывала, но вот когда меня лично укусили − страх проявился во всей красе. Объяснения себе, что бояться собак смешно, что я взрослый человек, и если меня укусили один раз, то совсем не обязательно, что это произойдёт снова − в итоге успокоили меня. Тогда мне казалось, что я справилась со своим страхом…

С того времени прошло много лет, но меня снова укусила собака. Причём я была не одна. А выбрала она именно меня. Мой страх просто притаился, затих на время, но не ушёл. И вы представляете, что жила эта собака не далеко от того места, где проходил маршрут моего бега!!! Это очень затрудняло моё мероприятие.  Каждый раз, пробегая это место, я брала палку, как тот крошка енот из мультфильма (очень советую посмотреть тем, кто не смотрел его) и отмахивалась от собаки. Что интересно – она меня там всё время ждала! Каждый день новая палка и новые страхи.

В какой-то момент я устала от этой борьбы… Ситуация была уже комичной! Собака помогала мне справиться с проблемой, которая засела глубоко внутри меня. Понимая всю абсурдность ситуации и зная, что всё происходит в моём самосознании и для всего есть свой резон, я стала разбираться, а что же происходит. Мои страхи нашёптывали мне, что это такая злобная собака (а она при мне нападала и на других людей, усиливая тем самым мой страх), что она специально издевается надо мной. Был выбор сдаться и изменить маршрут или всё же поработать с собой. Я выбрала второе.

Работа заключалась в объяснении своим уровням страха, что пока я просто отдаюсь им, − я буду пребывать в ситуации жертвы. В один прекрасный день я решила посмотреть своему страху в глаза: приближаясь к месту, где меня уже поджидала собака, не брать палку… Я настраивала себя, и представляла, что это не злобная собака, а просто собака, которую не долюбили, обижали и она не виновата… Я-то шла всё время мимо неё с палкой, а не с добрым сердцем, с каким-то вкусным кусочком еды! Я показывала все признаки недружелюбия, агрессии. Я же боялась, а значит, провоцировала, а собаки чувствуют этот страх. Страх и гормоны, которые выделяются при нём, являются сигналом к действию. Они провоцируют.

Как часто мы сами являемся провокаторами ситуаций, не замечая, что сами своими мыслями уже попали в сценарии, где должны получить ответ на наше мыслетворчество. Но виним окружение, которое, как нам кажется, несправедливо с нами поступает.  Понимая всё это и работая с теми мыслями, которые у меня проявлялись, я проходила мимо лежащей собаки, и она меня не трогала. Смотрела, провожала взглядом, но не нападала. И что вы думаете произошло? Она просто через некоторое время исчезла из моего поля зрения. Она больше не выходила на дорогу. Я слышала её лай вдалеке, но она не появлялась передо мной. А потом и совсем исчезла.

Не подумайте, что она погибла. Она жива до сих пор, но мы с ней не пересекаемся. Позже, когда страх стал меньше, а я продолжала бегать по тем же местам, я стала брать косточки с собой. Я понять не могла, а почему же эта великолепная мысль не пришла мне тогда! Теперь я понимаю, что на тот момент в моём самосознании просто не было такого выбора. Не было! А сейчас я смело хожу мимо собак, потому что они стали меня встречать с удовольствием – я же к ним не с палкой иду, а с улыбкой и вкусняшками. Как тот крошка енот. Что же поменялось? Собаки, маршрут пробежки… Нет, конечно. Поменялось моё восприятие ситуации.

Как и в мультфильме, крошка енот говорит, что такого страшного енота он никогда не видел, а обезьяна говорит, нет, в пруду сидит злая обезьяна! То есть мы видим своё отражение и только. Наше отношение к ситуации. А ситуация может быть совсем не о том. Мудрая мама говорит крошке: иди на пруд и не строй ему рожи, а улыбнись! Вот и я так «перестала строить рожи» и улыбнулась. Ситуация для меня изменилась. Я, конечно, не говорю, что страх совсем пропал. Он стал более понятным. Я понимаю, что вот такие безусловные, природные страхи относятся к страхам смерти, и они просто так не уходят. Но с ними можно работать и уменьшать их влияние.

Тема позитивного ответа на любые жизненные ситуации через улыбку очень глубоко, но в тоже время и как-то легко, душевно раскрывается в наших Айфааровских Песнях. Приведу несколько примеров, которые говорят как раз об этом и могут служить мотивациями. Может, они помогут и вам вовремя улыбнуться и не попасть в сложную ситуацию. А когда я пою эти песни, то вспоминаю себя ту с палкой, но теперь уже улыбаюсь самой себе.

«Не смотри на всех ты грозно!
Ничего плохого нет,
Если, рано или поздно,
Улыбнёшься ты в ответ!
                            Сразу небо прояснится,
                            Мрак заменится на свет,
                           Стоит только поделиться,
                           Подарив улыбки Свет!»

А это прямо про мою ситуацию с собакой! smiley

 «Не стремись скорей дать сдачи,
 Вместо злобы – УЛЫБНИСЬ!
 Знай, Улыбка много значит,
 Ведь она – сестра Удачи!
 Ты за неё держись!»

Ну, а если это работает и с животными, то уж с людьми тем более нужно применять доброе отношение! Ведь «пруд» − это наше отражение.

                        «Как много плохих и коварных людей
                        Вмиг становились добрей,
                       Когда кто-то к ним обращался нежней,
                       Не пряча улыбки своей».

А что же с моей попутчицей спросите вы? Мы шли, и она была вся в ожидании собаки, которая, как она думала, поджидала именно её. Ведь и для неё встречи с собаками стали (как раньше для меня) проблемой. Я рассказала ей мою историю и посоветовала не «брать палку», а постараться улыбнуться (брать с собой что-то вкусненькое) и сделать эту собаку своей хорошей знакомой. Мой рассказ очень воодушевил мою попутчицу, и мы договорились, что она попробует так и поступать.

Суть сего повествования такова: всё в нас и у нас есть пути разрешения сложных ситуаций. Да, мы не всегда способны отреагировать очень качественно, по-человечески. Это приходит с опытом. Но, мы и только мы можем выбрать – взять палку или улыбнуться! Так что мама крошки енота была права!

Просмотров: 1341
Блоги других авторов