Блог проекта Медитации

Как успокоить ум в медитации

Беспокойный ум – такое выражение используется часто, потому что ум бодрствующего человека непрерывно скачет с одной мысли на другую. Я иногда наблюдаю за своими мыслями, когда иду на работу и удивляюсь, сколько их появляется за 15 минут и как некоторые из них уводят моё внимание за собой. Причём они как будто передают эстафетную палочку друг другу, переключая меня иногда на абсолютно противоположные направления мышления.

В таком состоянии я сравнила себя с человеком, который постоянно носит с собой большую сумку, наполненную разнообразными предметами. И не просто носит, а вечно их перебирает. Когда какой-то предмет заинтересовал, он временно находится в руке и рассматривается, но это происходит недолго, потому что продолжается перебор содержимого сумки и в руке оказывается следующий предмет.

Как же это утомительно! Орис в своей книге «Мысль и медитация» пишет, что, позволяя уму болтать без умолку, мы не только напрасно расточаем собственную энергию, но и нехорошо влияем на находящихся рядом людей. Поэтому желательно, чтобы процесс мышления был контролируемым, то есть осознанным. Осознанность достигается только при успокоении ума, поэтому я и решила посвятить этому свою заметку.

Что такое ум

Умом называют способность человека воспринимать окружающий мир, познавать его и размышлять. Причем это всегда связано с субъективностью, потому что каждый воспринимает мир по-своему. Деятельность ума неразрывно связана с работой головного мозга, но между этими понятиями нельзя поставить знак равенства. Головной мозг – это часть тела человека, а ум не относится к материальным структурам. Тем не менее, именно он руководит нами, разделяя всё на приятное и неприятное.

Зачем успокаивать ум

В разных учениях, ведущих по пути духовного развития, считается, что работа ума препятствует познанию истинной реальности, высшего «Я» человека. Мне понравилось выражение одного из мастеров йоги: «Цель йоговского учения – успокоить ум, чтобы он без искажений мог отражать Божественный Голос, присущий Вселенной».

Думаю, что такую цель ставит себе любой человек, желающий углубиться в собственное Сознание и черпать оттуда информацию о Себе и Мироздании. Это достигается путем медитации, войти в которую невозможно, если мысли тянут внимание в разные стороны. Но успокоение ума благотворно действует не только на духовно устремленных людей.

Когда ум спокоен, головной мозг работает в диапазоне альфа волн, а это означает, что человек может легко сконцентрироваться на поставленной задаче, быстро находить гармоничные выходы из ситуаций. В таком режиме даже могут приходить инсайты! Еще один явный плюс спокойного ума – возможность замечать красоту окружающего мира, что делает жизнь более яркой.

Методы успокоения ума

Считается, что ум успокаивается, когда человек спит или просто отдыхает, но это далеко не всегда так. Ведь можно лежать и при этом оставаться в напряжении, так как Сознание перегружено множеством беспорядочных мыслей. Конечно, сон несколько снимает напряженность, но лучше уделить внимание успокоению ума целенаправленно. Этому способствуют различные медитативные практики.

Чтобы достичь спокойствия ума, не обойтись без развития концентрации. Орис в своей книге «Мысль и медитация» рекомендует конкретные упражнения, о которых вы можете прочитать здесь. Если поток мыслей слишком активный и навязчивый, можете выполнять упражнения, описанные в данной статье. Там же есть запись медитации с ведущей, под голос которой вы можете помедитировать.

Работа ума всегда связана с деятельностью органов чувств. Он постоянно получает и обрабатывает сигналы от вкусовых рецепторов, систем зрения, слуха, обоняния и осязания. Если уметь отвлекать от них внимание, ум успокоится. Но для этого нужно сначала научиться сосредотачиваться на каком-то одном чувстве. На этой странице нашего сайта вы найдете разные упражнения и запись соответствующей медитативной практики.

Если вам интересно достичь состояния спокойствия ума, выберите для себя понравившиеся упражнения и выполняйте их регулярно. Ум связывают с эго личности, но это не означает, что с ним нужно бороться. Мы никогда не избавимся от ума, но можем его сделать другом. И тогда ощутим его огромную созидательную силу!

Просмотров: 778
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов