Блог проекта Медитации

Медитации – возможность познать что-то новое

На написание этой статьи меня вдохновила коллективная медитация, которую я недавно проводила на Айфааре в качестве ведущей. Мы с группой ребят медитировали три недели подряд в рамках онлайн-марафона, который уже завершился. Но на этом не захотелось ставить точку, поэтому мы договорились продолжать совместные практики. И первая же встреча была для меня необычайно результативной.

Коллективная практика

Задача того, кто ведёт коллективную медитацию, - ввести всех в максимально расслабленное состояние и дать участникам направление, ориентир, который бы помог осуществить то, что задумано именно в конкретной практике. В медитации, о которой я пишу, нашей задачей было встретиться с самими Собой более качественными через вхождение в белый Свет.

О такой практике нам рассказал Орис в первый день марафона. Под его слова мы сразу же и попробовали хотя бы что-то ощутить, но в основном, конечно, просто слушали. На три недели у нас уже были запланированы медитации, но очень хотелось попробовать именно вариант с белым Светом. Поэтому первую же встречу после завершения марафона мы посвятили ему.

Поскольку я была ведущей, то заранее думала, как провести первую часть - расслабление. Пришла мысль сделать два вида дыхательных упражнений – дыхание животом и через макушку головы (так сказать через проекцию  ИИССИИДИ-Центра ОЛГООЛЛОНИ). Это мои старые наработки и я решила поделиться ими с ребятами. После этого была вторая часть медитации – визуализация белого Света, мысленное закручивание воронки и вхождение в неё. Не знаю, что для меня сработало, но я испытала новые ощущения…  

Познание нового

Специфика ведущего коллективную медитацию заключается в том, чтобы всё время держать осознанность, но в то же время войти в как можно более высокочастотное состояние. То есть нужно и хорошо расслабиться, и быть сконцентрированным, и помнить канву медитации (говорить определённые слова), и следить за временем. Поэтому я всегда сажусь так, чтобы мне было видно часы или, если их нет в помещении, пытаюсь прочувствовать время и в конце медитации смотрю в мобильный.

В тот день я сидела на стуле, а часы были справа от меня. Медитация сидя, как правило, сопряжена с тем, что полностью расслабиться довольно сложно – напрягается шея, чтобы удерживать голову. Иногда голова начинает падать то вперёд, то назад, что может отвлекать. Но эта поза хороша тем, что человек гарантированно не заснёт – неудобно smiley. А для ведущего другого варианта и нет – лёжа говорить сложно, да и тебя будут плохо слышать.

Я спокойно вела медитацию, прошло начало второй части, и наступил момент, когда каждый находился так сказать в свободном полёте. То есть я ориентировала ребят на раскручивание воронки в белом Свете и проникновение в её пространство. Что дальше – полностью индивидуальный процесс, в том числе и у самого ведущего. Я старалась погрузиться как можно глубже и вдруг обратила внимание на то, что я вообще не чувствую голову как часть тела.

Обычно она в какой-то степени ощущается, потому что ничем не поддерживается извне, а тут её просто не было. Тогда я перевела внимание на руки – они тоже не чувствовались. И какую бы часть тела я ни сканировала своим фокусом, она как бы отсутствовала. Вернее, я чётко знала, что тело есть, но оно было в застывшем виде. Мне даже пришла на ум ассоциация со скульптурой – я реально ощущала себя какой-то гипсовой или каменной статуей.

Форма комфортно вписалась в стул вместе со всеми своими выпуклыми частями и вообще меня не беспокоила. Это для меня было ново! Представляете, за более чем 20 лет медитативного стажа я подобного не испытывала! Правда, на Айфааре у меня уже был опыт, когда я довольно глубоко погрузилась, и тело стало как бы отдельным от меня. Я описывала его в статье «Как я «зависла» между мирами». Но это была индивидуальная практика и я тогда вообще не могла пошевелиться.

Здесь я знала, что при необходимости могу сдвинуться с места, но пока в этом потребности не было. Поэтому я с любопытством просканировала тело и вернула внимание в глубину Самосознания. Там уже крутилась воронка, но она была не белой, а серебристой. Она состояла как бы из отдельных лучей, внутри которых и по которым можно было двигаться. Чем? Трудно сказать – то ли в тонком теле, то ли просто фокусом.

Время, оставшееся до конца медитации, я так и провела – в спокойном, плавном движении внутри этой серебристой воронки. Никаких образов не было, а просто ощущение парения в необычном пространстве. В какой-то момент я почувствовала, что пора выходить из медитации. Моё внимание вернулось к телу, которое послушно застыло на стуле. Чтобы повернуть голову вправо и посмотреть на часы, пришлось немного приложить усилие. Голова повернулась так, как будто это был механизм, который давно не смазывали. Хотя не могу сказать, что это было дискомфортно.

Времени действительно прошло достаточно, и мне нужно было дальше говорить слова как ведущей. Рот с готовностью открылся для произнесения слов, и звуки тоже выходили без напряжения. Когда медитация закончилась, тело как будто откуда-то получило команду опять стать пластичным, и я уже почувствовала его обычное состояние. Но память о том, что оно может быть другим, осталась. Вот такие метаморфозы бывают в медитациях, где в каждой практике есть возможность познать что-то новое…        

Просмотров: 2188
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов