Блог проекта Статьи

Покорение вершин

Недавно я подумала о том, что жизнь каждого человека можно сравнить с путешествием в горах. Мы постоянно ставим перед собой какие-то задачи и решаем их, словно поднимаемся вверх. Иногда этот процесс притормаживается, и мы попадаем в зону, когда никуда не хочется двигаться, как будто совершаем привал. А бывает и так, что приходится временно спускаться вниз, если мы допускаем негативные реакции, например, длительно обижаемся на кого-то, не прощаем.

Достижение целей я бы сравнила с настоящим покорением вершин. Если цель достаточно скромная – это подъём на небольшую гору. С ростом значимости и глобальности целей повышается и высота горных пиков. Своё возвращение на Айфаар после академического отпуска я могу назвать восхождением на Эверест. Это самая высокая гора в мире, расположенная в Гималаях, её высота – 8848 метров. Тем не менее, она покорилась уже многим людям.

Почему для меня Эверестом стало возвращение, а не, например, перефокусировка в реальности, вообще отличающиеся от нашей качеством жизни, мерностью? Потому что это была цель, которую я могла достичь здесь и сейчас, но для этого нужно было приложить много усилий. Что было сделано в этом плане, я описывала в своей предыдущей статье. А теперь мне хочется рассказать о том, каким был следующий «подъём».  

Новые вершины

Айфаар – это сплошные горы, причём и в прямом, и в переносном смысле. Для тех, кто здесь не был, скажу, что Центр действительно находится на горном склоне. Впрочем, как и большинство городов южного берега Крыма. Если посмотреть на территорию Айфаара, то от самой нижней до самой высокой точки будет перепад, наверное, метров сто. И его постоянно нужно преодолевать, поднимаясь по рукотворным ступенечкам.

Но гораздо больше усилий здесь тратится каждым человеком, чтобы покорять такие вершины, как максимальный отказ от эгоизма, понимание и приятие других, проявление открытости, инициативности, ответственности. На Айфааре нужно уметь жить в содружестве и сотворчестве, что получается далеко не сразу. Да и собственную творческую нишу тоже не всегда легко найти, но у меня со временем это получилось.

Ещё до академического отпуска я утвердилась в том, что хочу и могу писать, а также медитировать. Соответственно, остальное было связано с этим. Хотя, конечно, наиважнейшим для меня является изучение Ииссиидиологии, но это и есть база для будущих статей. Без участия в исполнении Айфааровских песен на субботних и праздничных обедах я тоже не представляю себя. А также есть ещё много различных моментов Айфааровской жизни, в которых нужно быть активным.

Я понимала, что мне придётся «догонять» ребят, причём это касается не столько знаний, сколько внутренних изменений в коллективе. Я чувствовала, что отстала, но верила, что всё возможно. А ещё я знала, что творчество придётся начинать практически с нуля, несмотря на известные мне направления. Всё это и было моими следующими вершинами, без покорения которых невозможно влиться в коллектив.

Постепенное восхождение

Первым горным пиком, который мне поддался, была сдача экзамена по Ииссиидиологии. Правда, фактически сдавать мне его не пришлось – Орис «автоматом» засчитал сдачу всем, кто присутствовал в шатре. Но готовилась я к нему тщательно.

Поскольку экзамен был пройден, наступил следующий этап – подбор объектов для хозяйственно-бытовых работ. Это обязательная часть жизни на Айфааре, поскольку Центр, как и любой дом, нужно содержать в чистоте. К тому же, кое-что здесь ещё продолжает строиться. Состояние здоровья не позволяет мне участвовать в любых работах, поэтому мне нужно было что-то посильное.

Я решила, что возьму на себя уборку в туалетах, умывальниках, костюмерной и студии. Ребята поддержали меня в этом и теперь эти помещения закреплены за мной. Помимо этого, я выполняю и другие работы по мере необходимости и возможности. Также мне предложили участие в ведении бухгалтерии Айфаара, на что я согласилась, так как когда-то несколько лет работала главным бухгалтером в страховой компании.

Не скажу, что возвращение к физическому труду было гладким – биологическая форма периодически давала сбои, но всё-таки они были не такими сильными, как вне Айфаара. Я давно заметила, что ответственность перед другими помогает перефокусировкам в Конфигурацию, где состояние здоровья улучшается.

В итоге сейчас я уже достаточно привыкла и однажды на субботнике даже участвовала в чистке речных ёмкостей от ила, а это довольно тяжёлая работа. Правда, здоровым человеком я себя назвать не могу, но считаю своё состояние более-менее нормальным. По крайней мере, оно мне позволяет не только физически трудиться, но и заниматься творчеством.

Одним из направлений я выбрала редактуру коллоквиумов, на которых Орис отвечал на вопросы. Там нужно устную разговорную речь переводить в более литературный вариант. Несколько лет назад я пробовала это делать, но тогда у меня не получилось. Когда опять последовало такое предложение, я отнеслась к нему несколько настороженно, помня предыдущий опыт.

И всё-таки я согласилась, потому что за время отсутствия на Айфааре продолжала приобретать писательские навыки (работала копирайтером). В первый текстовый файл было непросто вникать, к тому же, нужно было усадить себя как минимум на час и ни на что не отвлекаться.

Но постепенно мне так понравилась эта работа, что я даже стала ждать, когда же у меня на неё появится время. Ведь при редактуре приходится глубоко разбираться в теме, от чего внутри периодически появляются маленькие озарения, вызывающие радость. Когда первый сделанный мною файл был одобрен и принят, я поняла, что и эта вершина мне покорилась.

Медитации – целая гряда пиков

Всё, что связано с медитациями, - это для меня и творческий проект, и огромное удовольствие, потому что здесь безграничные возможности в познании себя и вообще всего. Моя работа в проекте началась с написания статей для нового раздела на сайте AYFAAR.RU – «Практики из книг Ориса». Это было несложно и очень интересно. Хотя каждую написанную и опубликованную статью можно назвать маленьким подъёмом.

Также он состоял из собственных медитаций, в которых иногда удавалось довольно глубоко погрузиться (в сравнении с самой собой прошлой). Так преодолевалось множество небольших вершин, но самой высокой для меня было участие в медитативном слоуллинге. Мне нужно было провести несколько практических занятий и одно теоретическое, причём тему я выбрала абсолютно новую – о так называемых «тонких телах».

Периодически в Самосознании возникала неуверенность в себе, потому что я полтора года таким не занималась. К тому же, прибавлялся страх, что в нужный момент может подвести форма, то есть возникнут проблемы со здоровьем. Но я старалась переформатировать эти непозитивные посылы, так как чётко знала, что есть миры, где всё проходит хорошо. Оставалось в них попасть и это получилось! Несколько дней назад слоуллинг закончился, и я нормально себя ощущала в роли ведущей занятий.

Для меня это было восхождением на новую вершину, но я понимаю, что она далеко не последняя. Более того, это своеобразная стартовая площадка для следующего подъёма. Что ж, я готова идти дальше и это меня радует! Обязательно буду информировать вас, дорогие читатели, о том, как происходит дальнейшее покорение вершин. Возможно, что-то из моего опыта поможет вам тоже подняться на свой горный пик…     

Просмотров: 526
Блоги других авторов