Личный блог

Встряхнись, действуй, переключись. Главное – не стой на месте

Страх может стать толчком к творчеству

Тема «успех и страх» сегодня многими востребована. Пока в Самосознании есть страхи и тревоги, занижается самооценка, возникает стойкое ощущение недостатка энергии в делах и в жизни вообще. Страх – не просто непроработанное честолюбие, это антипод любви. Любовь обеспечивает благодушие и расслабленность вместо суетливой беготни. При этом дела делаются в нужной динамике.

Что или кто является источником страха? Это наши био-Творцы. Био-Творцы Формы каждого из нас взаимодействуют друг с другом огромным спектром связей. Они выполняют свои сложные функции, влияя друг на друга. Мы же своим образом жизни, мыслями и эмоциями тысячелетиями подавали им команды, которые не всегда были полезными для их биологического состояния. Например, мы активно и безграмотно зашлаковывали внутренние среды организма. Но био-Творцы всегда должны обеспечивать целостность Формы, её самовосстановление. Это основа их жизни.

Отсюда и множество наших страхов – это транслируются био-Творцами сигналы, по которым мы учимся что-то предвидеть, что-то учитывать для сохранения Формы и поддерживать необходимые условия для её жизнеспособности. Наша Форма - космос, в котором живут её био-Творцы. В общем, они борются за свою жизнь. Тысячелетиями мы не догадывались, что наши Формы состоят из огромного множества других Форм. Эти Формы влияли на наше Самосознание избыточным теперь потенциалом страхов: не успеть, не догнать, отстать, быть побеждённым, униженным, остаться раздетым и голодным, не получить признание в социуме и т.п. Так наше Самосознание «по-человечески» интерпретирует посылы био-Творцов Формы.  

Когда-то непрожитый в мудрости страх может неожиданно для нас самих всплыть в жизненном сценарии.  Тогда восприятием, искажённым страхом, мы можем почувствовать себя побеждёнными, кем-то униженными и т.п. Мы, не догадываясь, что со страхом нужно что-то делать, можем продолжать бороться за сохранение себя на уже достигнутом нами уровне в социуме. До определённой поры, это может получаться. Обеспечивая себе психическую стабильность, игнорированием страхов и тревог мы стараемся поддерживать свой внутренний комфорт. Закон такой зоны комфорта – избегание неприятных ситуаций. Однажды это приводит к психологическому срыву.

Кроме того, избегание вынуждает нас подстраиваться под обстоятельства жизни и маскировать свои слабости и недосинтезированные состояния. Так мы отклоняемся всё больше от ллууввумического направления вместо осознания страхов и начала взаимодействия с ними. Если продолжать от страхов отворачиваться, то происходит занижение жизненных энергий. Это связано с повышенным уровнем кортизола в крови, наращиванием безрадостности, апатии. С годами всё это ведёт к износу организма, потере желаний к чему-то стремиться, творить что-то интересное и нужное людям.

Неосознанное игнорирование страхов сродни взбиранию вверх по высокому «дереву жизни». Нижняя часть кроны дерева крепкая и надёжная. Мы уверены, что ветви нас выдержат. Но чем выше мы забираемся по ветвям, неся с собой растущий груз страхов и тревог, тем гораздо больше вариантов упасть. Конечно, это тоже опыт. Ведь падая, я познаю, что земля твердая, а я - не из стекла. После многократных падений, я прихожу в осознание того, в чём заключена проблема и как поступать в дальше. Страх призван подавать нам сигналы, что нужно вовремя предпринять какие-то действия. Если мы не освоили жизнь в осознанности, то именно страх бодрит от лени, проволочек, бездействия и предупреждает, что можно дожить до неприятностей.
Страх фактически сообщает: «Встряхнись, действуй, переключись. Главное – не стой на месте, ощущая меня. Если уж боишься проиграть, то просто начни играть и выиграешь – у меня и у себя самого».

И если мы вошли только  в преддепрессивные состояния, то вполне может сработать способ воспроизведения вдохновенных, воодушевлённых состояний. В этом случае уточним, что речь идёт о страхе, который ещё не обесточивает полностью. Страх такого уровня может подтолкнуть к отстранению от него и переключению на движение к достижениям того, что нас когда-то увлекало и делало счастливыми. Можно вспомнить состояние внутреннего полёта, когда делаешь то, что приносит удовольствие от действий, предвкушения результата и самого результата. Пусть это будет казаться неестественным. Но если это постепенно повторять, делая то, что не непосильно, что приносит удовольствие, наслаждение, то сработает правило – «кем притворяешься, тем и становишься».

Пока страх – это часть нашего восприятия жизни. Если нашим био-Творцам свойственно состояние страха, это не значит, что невозможно осознанно ослаблять его силу.  Допустим, человек живёт в мирное время и понимает, что в некоторых жизненных ситуациях он не может справиться с каким-то видом страха. Тогда он переживает стресс такой силы, который разрушает самооценку, психику, жизнеспособность. К счастью, в наше время существует множество подходов для решения и таких задач. В некоторых ситуациях человеку стоит обратиться к специалистам за помощью.

Но всё-таки в мирной жизни больше нет настолько сложных ситуаций. Например, мы живём в зоне предсказуемости. Это наша зона комфорта. В ней жить удобно, потому что всё понятно. Мы знаем, как преодолевать определённые препятствия. До какого-то времени в зоне предсказуемости происходит наполнение Самосознания разными страхами. Растёт и неуверенность в себе. Мы даже привыкаем жить со всем этим. И если всё-таки не доходим до бессилия перед страхом, то он может сыграть важную роль. Это роль толчка для нас - предпринять что-то новое. Вот тогда в жизни всё может изменить даже небольшое творчество.  Желая отстраниться от страхов и тревог, мы можем переключиться на творчество. Тем более, это стоит делать, когда у нас когда-то было любимое дело и наработаны некоторые навыки, уже дающие некоторый потенциал уверенности в себе. Тогда мы сможем справиться со страхом и грузом комплексов самостоятельно.

Почему это начнёт происходить? Во время творчества мозг находится в увлечённом и вдохновенном состоянии. Если человек увлечён любимым делом, его мозг выходит из привычной тревожности. В творчестве перестаёт доминировать лимбическая система – основной генератор состояний тревог и страхов. Начинает происходить переключение на энергии такой активности, которая одновременно сочетается с отключением от реальности, тревожившей до творческого занятия. Затем в увлечённости мы втягиваемся в освоение новых навыков и умений без ощущения, что нужно преодолеть трудности. Всё это происходит динамично, но без прежней спешки, суеты и контроля за своим чувством долга.
 

Творчество размыкает нейронные сети страхов и тревог



Чем дольше мы занимаемся любимым делом, тем больше создаём новых нейронных связей. Чем их больше, тем всё больше ощущается приток внутренней силы. Раньше силы тратились на контроль состояний неуверенности, униженности, энергетической подавленности, а притока сил  было очень мало. В творческой жизни мы перестаём ощущать потерю психической и физической энергий, если делаем необходимое именно для творчества. Так происходит благодаря состоянию увлечённости, которое и отключает от переживания тревог и ощущения происходящего вокруг. Именно происходящее вокруг рассеивает фокус внимания на множество деталей. Увлечённость захватывает фокус полностью. Поэтому постепенно и накапливается состояние внутренней силы. Эта сила начинает подпитывать нас и в более обыденной жизни. 

Со временем, занимаясь творчеством, мы начинаем больше ощущать свою любовь к людям и их симпатии к себе. Благодаря этому мы становимся внутренне сильнее, фактически начиная отдыхать от недавнего груза комплексов, а множество тревог перестаёт быть нужным. Тревожность – это готовность к возможной самозащите. Из-за обретения внутренней силы в комплексах больше нет необходимости – исчезает и необходимость их скрывать или преодолевать.  В творчестве мы перестаём замечать усталость и уже не защищаемся от ожидаемых обид и претензий окружающих. Влияние био-Творцов лимбической системы ослабевает всё больше и больше, а уравновешенность растёт.

Из своего опыта многие знают, что борьба со страхом стоит больших усилий. Вначале думаешь, что в неустанной борьбе получишь результат – освобождение от страха. Потом оказывается, что ожидание такого результата – только иллюзия. К страху нужно повернуться. Нужно признать и его, и результаты его воздействия. Кому-то для выхода из страха понадобится помощь специалистов. А для кого-то одним из множества путей выхода из страхов и тревог может стать творчество.  Наверное, любой взрослый человек знает, что составная часть творчества – вдохновение. Тогда вполне уместно вспомнить и выражение А.С. Пушкина « Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние».
 

Просмотров: 426
Блоги других авторов