Личный блог

Кто я – тело, имеющее Душу или Душа, воплотившаяся через тело

Недавно я встретила в интернете вопрос: кем вы себя считаете – телом, имеющим Душу или Душой, воплотившейся через тело? Сначала я подумала: а в чём разница? Ведь в обоих случаях речь идет не только о теле, но и о Душе, то есть это не сугубо материалистический подход. Но поразмыслив, поняла, что разница есть и причем существенная, о чём и пойдет речь в данной заметке.

Если считать себя телом, имеющим Душу

Как вы думаете, много ли людей считает, что у них есть Душа? Думаю, что много, потому что сейчас даже ученые говорят о том, что у человека имеется как минимум Сознание – нечто нематериальное, чьё происхождение объяснить научными методами невозможно. О Душе написано во всех религиях, поэтому люди уже привыкли к данному термину. 

И всё же, если роль первой скрипки в оркестре под названием «человек» отдать телу, то именно оно будет руководить. А это означает, что в Сознании человека будут в большей степени активны низкие и средние уровни, что выразится в соответствующих представлениях и поступках. Конечно, если Душа для него не просто знакомое слово, а нечто значимое, то и высокочастотные уровни будут присутствовать, но их «голос» может быть слишком слабым.

Само наличие тела налагает на нас определенные ограничения, ставит перед нами задачи по его обеспечению, поддержанию. Если слишком отождествляться с телом, то жизнь может превратиться в сплошное преодоление проблем. Я честно спросила себя: что у меня на первом месте – тело или Душа? Хотелось бы сказать, что Душа, но на самом деле я гораздо больше времени уделяю материальной жизни, связанной с телом, чем духовной, касающейся Души.

Если я Душа, воплотившаяся через тело

Когда у меня получается помнить, что я – Душа, которая выбрала это тело и воплотилась через него в данном плотноматериальном мире, то подход к жизни сразу меняется. Мне удается смотреть на всё происходящее со мной как бы со стороны, то есть я могу быть наблюдателем. Благодаря этому можно быстрее находить выходы из разных ситуаций.

Но главное, что осознание себя Душой дает понимание того, что у меня как у Души есть определенные задачи воплощения, то есть мне нужно наработать за эту жизнь какие-то качества, закрыть кармические долги, для чего происходят взаимодействия с различными людьми, складываются конкретные обстоятельства, иногда очень неприятные для меня как личности. Такой подход помогает не впадать в негативные состояния, а если они и проявляются, то из них можно достаточно быстро выходить.     

Если ориентир на Душе, она становится своеобразным Маяком, освещающим путь проявленному телу. Мне понравился образ, который использовал Орис, рассказывая о том, как осознавать своё бессмертие. Представьте себе поезд, мчащийся ночью по рельсам: под колесами мелькают шпалы, в вагонах расположились пассажиры, машинист находится на своем месте, на электровозе горит прожектор, освещая путь всему составу.

Как вы думаете, чтобы идти к лучшей версии себя, в более качественные миры, кем нужно быть: пассажиром поезда, машинистом или еще кем-то или чем-то? Орис сравнивает шпалы с мирами. Пассажиры вообще не видят шпал впереди, то есть у них фактически отсутствует ориентир на высокочастотное будущее. Они сидят, смотрят в окошко на проплывающие мимо пейзажи. А жизнь идет, благоприятные миры уходят и нет возможности хотя бы остановиться и задуматься о выборе. Для меня это ассоциируется с приоритетом тела.

Если быть машинистом электровоза, ему видна вся картина впереди, но он тоже не может на ней долго сосредотачивать внимание. Как правило, рельсы свободны и ему нужно следить за состоянием множества приборов в кабине. У него большая ответственность, поэтому путь тоже ускользает. Машинистами можно назвать людей, имеющих знания о Душе, о законах Мироздания, но не придающих им большого значения в жизни.

Но как же видеть появляющиеся впереди миры (шпалы) и при этом не отвлекаться на происходящее вокруг? Такое возможно лишь в одном случае – если быть прожектором на электровозе. Именно он своим лучом рассеивает тьму, это его основная задача. Свет прожектора выхватывает только то, что находится впереди, в силу своей природы он не может развернуться назад.

Орис сравнивает луч прожектора со светом, освещающим человеку путь в собственное более качественное состояние, а у меня он дополнительно ассоциировался с приоритетом Души. И очень хочется идти по жизни, как можно чаще ощущая себя Душой, воплотившейся через тело и освещающей земной путь.  

Просмотров: 301
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов