Личный блог

Простить - не значит стать приятелями

Как простить маньяка, который убивает невинное дитя? Подобный вопрос меня вводит в ступор, потому что кажется, что невозможно оправдать невыносимую жестокость. Да, я стараюсь постичь законы мироздания и принципы кармы, но примеряя на себя, понимаю, что эмоционально перенести такого рода утрату для меня было бы очень больно. Слава Богу, мне не довелось лично пережить тяжёлую потерю, и другим не желаю, однако считаю, поразмышлять об этом стоит, чтобы глубже понять: почему людям даётся столь сложный опыт. И в эту тему рекомендую посмотреть фильм с духовной тематикой «Хижина» 2017 года.

Фильм произвёл на меня глубокое впечатление и оставил послевкусие в виде долгих размышлений, которыми захотелось поделиться и с вами. Это философская драма о Боге, о смысле бытия, добре и зле, о боли и прощении… Главный герой Мак – молодой мужчина, чья жизнь стала невыносимой, после трагической смерти любимой дочки. Несмотря на то, что у него осталось ещё двое детей и любящая жена, он погружается в депрессию и самобичевание, считая себя виновником произошедшего.

Для меня кинолента раскрылась несколькими заслуживающими внимания сценами. Самая яркая и кульминационная – это процесс прощения: сложный, болезненный и честно показанный в фильме. Глубоко зацепила фраза, которую высказал Бог, чтобы помочь Маку подойти к прощению: «Простить – не значит стать приятелями». Не нужно оправдывать человека, необходимо простить, отпустить и довериться Богу…

Любопытно представлена встреча с Богом, точнее сказать со Святой Троицей – в необычных образах Троица проявилась перед главным героем. Здесь стоит отметить, что основная сюжетная линия разворачивается не в реальности, перед зрителем раскрывается внутренний мир Мака в изменённом состояние сознания.

Переживание подобного мистичного опыта, который многими воспринимается, как фантастика, для меня является частью реальности. И мне всегда интересно смотреть, как преподносят в фильмах тот иной мир, который скрыт от многих занавесом ограниченного восприятия. Особенно трепетно я воспринимаю, как происходит распаковка информации в изменённом состоянии сознания через ассоциативные образы – это познавательно, наводит на размышления, и я стараюсь провести аналогию со своим опытом.

Когда нам говорят, что мы сами творим мир вокруг себя своими мыслями и чувствами, нам сложно это осознать. Потому что в нашей реальности есть инерция, которая не даёт нам провести чёткую связь и ощутить, как наши внутренние переживания формируют внешнюю реальность. В изменённом состоянии сознания картина иная: любая мысль моментально откликается изменением в пространстве. Так в одной из сцен фильма весьма образно передан смысл: мы сами себя топим!

Важный акцент по сценарию сделан на бич нашего общества: осуждение! Люди привыкли судить повсеместно, не разбираясь в причинах и следствиях, а, главное, что воспринимается это, как норма... По сценарию Мудрость очень виртуозно указала на нечеловеческий недостаток, который кажется праведным: «ты - судья!» Её слова заставляют задуматься и включить Наблюдателя для отслеживания своих осуждающих состояний.

На этом я остановлю свой краткий анонс, хотя мне есть, что сказать. Однако моё углубление в сюжет может уменьшить степень вашего удовольствия от просмотра. Пока вы смотрите фильм, я продолжу формулировать мысли в следующую заметку.

Просмотров: 611
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов