Личный блог

Путь ученичества

Разница между мудрой подсказкой в духе и обвинением другого - как несинтезированную часть себя в зеркале напротив - огромна.

По мне, поучительствовать очень не хочется, но, к большому сожалению, приходится. Опыт тем самым набирается. А пока его недостаточно, поучительство маскируется за истинную помощь в духе. После такого акта «помощи» неминуемо тяжело на душе, осадок с которым потом приходится работать: каяться, плакать, просить прощения и прощать себя.

С какой мотивацией можно виноватить человека из-за того, что он не проявился соответственно твоим ожиданиям? Думаю, виноватить вообще не стоит. Но к реализации такого понимания ещё прийти. А пока в пути, то виноватить других в своих неприятиях объективной реальности очень даже хочется - неосознанно, реактивно. Таким образом психика защищается, чтобы себя не съесть. Вытесняется подавленная боль и привлекает из внешнего мира жертву, у которой так же вытеснен «обвинитель внешнего» и он остро избегает конфликты до последнего, чтобы не нарушить хрупкую гармонию внутреннего порядка. 

Зыбкий порядок слабо конгламерированных СФУУРМ-форм легко рушится, и чтобы его укрепить - нужно тренироваться. Поэтому такой человек бегает и неосознанно зазывает: помогите мне, обозначьте проблему, я сам не вижу… но мне пришла пора измениться, укрепить гармонию внутри.

Конфликты зачастую многоуровневы. Тут тебе и нежность к помогающему разобраться в твоём тензоре человеку, и благодарность, и уважение, и защиты вызывающее напряжение и, соответственно, реакции - одновременно.

Перед тобой человек, который пришёл помочь, ты понимаешь. И всё же не можешь мгновенно встроить недостающее. Чтобы встроить новое, необходимо бывает хорошенько перетряхнуть, взболтать ранее уложенное и прежде гармоничное, но уже не работающее для тебя нынешнего.

Итак, готовность для изменений подоспела и жизнь включает в процесс.  Даётся ситуация, в которой возникает внутренний конфликт. А если не обращать на него внимание или ты обратил, но конфликт глубокий, то помощь приходит извне и тебя как бы «прокалывают», чтобы активизировать на проработку.

При прокалывании гнойника больно. Психика защищается и обвиняет «иглу». Из защит обвиняет и виноватит.

Легко и безопасно для эгоистичных уровней виноватить того, кто более проработан в данном аспекте. Выговаривать ему. Мудрый человек не будет защищаться. Слушает, понимает. Сострадает. Потом отвечает, да так, что сразу целый пласт недостающей информации встраивается в сознание и дистанция - между тобой гармоничным и добирающим фрагменты через преодоление - схлопывается за считанные секунды. 

Но бывает по-разному. Чаще ситуации, в которых встречается сопротивление. Например, человек, которому ты решил указать на промахи, имеет похожие непроработки, и его психика мгновенно защищается. Ты хотел помочь! А он, пропустив через призму своего восприятия, решил, что на него напали и защищается. Ты хотел помочь, а на тебя камни в ответ полетели! И тут ты думаешь: больше помогать не буду, дорого обходится.

А кому ты помогаешь, если кроме тебя никого больше нет? Только себе. А себе помогать необходимо: преодолевать внутренние конфликты и набираться мудрости, чтобы уметь мудро помочь другим. 

Мастерство мудрой помощи просто так себя не взрастит. Чтобы уметь помогать, надо этому научиться, опыт накопить. На этом пути тебя и оболгут, и обесценят. Ты не раз можешь свернуть с пути ученичества и сказать себе: достаточно! Хватит! Напомогался! А потом опять пытаться помочь… Очень хочется помогать. Так и нарабатывается опыт, постепенно. В каких-то ситуациях твоя истинная помощь будет искренне отблагодарена и понята, а в каких-то, если и будет понята, то сильно потом.

Когда присутствует осознанность, ты понимаешь: в пренебрежении другими твоей искренней помощью - ты проходишь духовный Урок, учишься мудрости, добираешь опыт в служении другим. В осознанности конфликт быстро улетучивается и остаётся благодарность к Уроковым ситуациям и людям в них участвующим.

Путь ученичества очень сложный, но плоды его дюже чудесны!

Просмотров: 381
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов