Личный блог

Правильное взаимодействие с миром – это ходьба по лезвию бритвы

В названии этой заметки я специально употребила слово «правильное», хотя наверняка знаю, что его можно истолковать по-разному. Да и есть ли вообще тот единственно правильный подход, можно ли о нём говорить? Вот об этом и хочется порассуждать, а если у вас, дорогие читатели, возникнут свои мысли на эту тему, добро пожаловать в комментарии.

Как мы взаимодействуем с окружающим миром

Любая форма, проявленная в Мироздании, как-то взаимодействует с окружающим пространством. Наши плотноматериальные миры – не исключение, причем здесь такое разнообразие форм, что некоторые даже не пересекаются. Например, человек, живущий в европейском городе, вряд ли когда-нибудь столкнется с животными, обитающими где-нибудь в лесах Африки, если, конечно, не поедет туда специально. То есть возможность такая существует, но она минимальна.

Зато практически каждый день мы сталкиваемся с себе подобными формами, с разными природными явлениями, с представителями растительного и животного мира. Даже те, кто выбрал жизнь отшельника, всё равно взаимодействуют с окружающим их миром, в котором может вообще не быть людей, но природа никуда не девается. И каждое взаимодействие вызывает в нас ответную реакцию двух видов – физиологическую и психическую: нам холодно, жарко или нормально, приятно, неприятно или нейтрально и т.п. Причем одно и то же проявление жизни в разное время может вызывать абсолютно противоположные реакции.

Мы всё время что-то с чем-то сравниваем, автоматически делаем какие-то выводы и на их основании выборы. Наше Сознание постоянно загружено не только текущими впечатлениями и решением жизненных задач, но и мыслями о прошлом, а также возможном будущем. Как со всем этим разобраться, чтобы жить в гармонии с окружающим миром? Конечно, можно идти по жизни, не задумываясь о гармонии, но всё больше людей ставят перед собой именно такой вопрос.  

Правильное взаимодействие – что это и возможно ли оно

Для меня правильное взаимодействие с миром и есть гармоничное. Что я под этим подразумеваю? Слово «гармония» означает целостность, согласованность, закономерную связанность всех элементов чего-то, причем эти элементы могут быть разнородными и даже противоположными (конфликтными). Согласно определению, данное качество вызывает исключительно положительные чувственные и эстетические реакции.

Означает ли это, что быть в гармонии с миром – это прежде всего быть на позитиве, независимо от того, что происходит с тобой самим, твоими близкими и вообще вокруг? С одной стороны – да, но я бы сказала, что гармония заключается в глубоком понимании всего происходящего, для чего необходимы соответствующие знания. То есть гармония – это умение видеть и сочетать разные стороны жизни. При этом очень важно ориентироваться на настоящие человеческие нравственные ценности.

Фактически правильное отношение к жизни и взаимодействие с окружающим миром описано в разных учениях, но до сих пор адепты пытаются применять полученную информацию и на практике сталкиваются со многими вопросами. Например, что будет правильным в следующих случаях:

  • убить паука, поселившегося в твоей квартире или бережно взять и отправить на улицу?
  • поговорить с человеком о том, что он живет, часто пользуясь довольно низкими уровнями Сознания или дать ему возможность получать необходимый опыт?
  • идти по жизни беспристрастным наблюдателем или стараться изменить её к лучшему, то есть проявлять активную позицию?
  • финансово помочь человеку, опустившемуся до уровня бомжа и постоянно выпрашивающему деньги или пройти мимо?
  • обозлиться на того, кто причинил вред тебе или твоим близким или постараться как-то принять эту ситуацию?

Таких вопросов миллионы и в каждом случае могут быть свои дополнительные нюансы. Например, если паука не убивать, но на улице мороз 20 градусов, то выпустив его за пределы квартиры, всё равно получится уничтожение формы. По себе могу сказать, что у меня бывают разные состояния, когда я действительно беру паука в руки, причем без всякой брезгливости и с удовольствием отпускаю. А бывает, что несколько пауков удобно устроились в углу и я понимаю, что им тут явно не место. Если их просто разогнать, они опять вернутся, поэтому я говорю им, что они зашли на чужую территорию, извиняюсь и убиваю.

Такой поступок вообще противоречит, например, джайнизму, где последователи соблюдают ахимсу, то есть они не имеют права причинять вред любым живым существам. Они даже воду процеживают перед тем, как её пить, а когда идут по дороге, перед собой метут специальной метелкой, чтобы случайно не раздавить какое-нибудь насекомое. Но ведь можно и не увидеть, например, маленького муравья и смахнуть его этой метелкой, и что тот при этом почувствует? Возможно, для него это будет подобно тому, как если бы человек попал в центр урагана.

Задумываясь над тем, как гармонично взаимодействовать с окружающим пространством, я всё чаще прихожу к выводу, что, наверное, в мирах нашего качества это практически невозможно. Мы воплотились здесь со сложной кармой и выводя одни отношения на более высокий уровень, часто завязываем другие опять на низком уровне. У нас нет способностей видеть последствия своих выборов, что тоже осложняет поиск гармонии.

К тому же, во многих эзотерических учениях говорится о том, что здесь мы получаем разнообразный опыт, необходимый для развития Души и это чаще всего далеко не позитивные события и реакции. Тогда получается, что гармония будет не здесь, а в других мирах, куда мы попадём, если… Вот это «если» и заставляет людей искать путь правильного взаимодействия.

Жить по-человечески – это настоящее искусство

На мой взгляд, о пути правильного взаимодействия хорошо написал Орис в своих книгах по Ииссиидиологии. Он описал настоящий человеческий (ллууввумический) путь, идя по которому люди станут высокоразвитыми космическими существами. Орис дал очень яркий и подробный ориентир, которым может воспользоваться каждый. Я для себя определила несколько важных тезисов, о которых стараюсь помнить в любых ситуациях:

  • всё происходит для чего-то, хотя я на своём уровне могу не видеть того, к чему это приведет;
  • существуют разнообразные причинно-следственные взаимосвязи, которые приводят меня в определенные точки жизни;
  • разделение, убегание от чего-то – это не выход;
  • чтобы простить человека, нужно постараться его понять, представив себя на его месте.

Однако эти тезисы являются нормой жизни лишь для высокочастотных уровней моего Сознания. Они присутствуют в моей Конфигурации, но большую часть дня я живу, используя средние, а иногда и низкие уровни. Поэтому для меня правильное взаимодействие с миром является своеобразной ходьбой по лезвию бритвы, то есть это такая тончайшая грань, с которой легко свалиться в негатив и на какое-то время забыть о том, что я стремлюсь к гармонии.

Чтобы уже здесь и сейчас жить по-человечески, нужно быть Мастером, обладающим соответствующим искусством. Такие Мастера есть, но их единицы. Я же стараюсь овладеть этим искусством, насколько это возможно для данной Конфигурации Сознания и нахожу в этом смысл своей жизни.

Просмотров: 276
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов