Личный блог

Жить без любви, это как отрезать птице крылья

В предыдущей своей заметке я рассказала о впечатлениях от фильма «Хижина». Сегодня хочу подробнее поделиться своими размышлениями над тремя идеями, которые привлекли моё внимание по сюжету:

  • образа Бога в изменённом состоянии сознания;
  • сцена прощения;
  • кармический узел.

Как я уже говорила, мне интересно было смотреть фильм из-за того, что основная часть сюжета показывает переживания человека в изменённом состоянии сознания (ИСС). Главный герой Маккензи погружается в свой внутренний мир, что помогает ему выбраться из депрессионного состояния. Фильм об исцелении души через прощение и о божественном проявлении в каждом.

Сначала отмечу, что после просмотра мне было интересно почитать отзывы других людей, потому что фильм двоякий – в нём много религиозных мотивов, но в тоже время предлагаются мысли, ломающие привычные стереотипы верующих. Например, некоторые посчитали, что в фильме высмеивают Бога, представив его в виде женщины, да ещё и чернокожей, а не в виде привычного для многих образа всемогущего старца с бородой, восседающего на троне.

Внимательный же зритель увидит интересную аналогию – Бог проявился перед Маком в образе соседки, которая в детстве угощала его яблочным пирогом и говорила с ним о Боге. И в самом начале фильма нам показали, что это мог быть самый позитивный пазл в общей картине непростого детства Мака – соседка проявляла о нём заботу, которую он хотел бы чувствовать от Бога. Как следствие в изменённом состоянии его мозг распаковал из памяти образ Бога резонационно детскому воспоминанию, когда он почувствовал любовь и, что важно, поверил в Бога.

Насколько я понимаю, в изменённом состоянии информация проявляется в образе, соответствующем ярким эмоциональным впечатлениям, поэтому Бог у каждого человека проявится своеобразно, да и не только Бог… И для чувственного восприятии неважно с кем будет эта ассоциация: кто это, какого пола или какого цвета, а важна яркая запоминающая позитивная эмоция.

Кроме встречи с самим Богом-Отцом, встреча произошла со всей Святой Троицей: Отец, Сын и Святой Дух. Иисус представлен в схожем образе, как он описан в истории. Интересно то, что первая встреча при переходе в изменённое состояние произошла с Иисусом, который и привёл Мака к Богу (учитывая, что Мак верующий, то логично распаковать путь к Богу через Иисуса). Святой Дух тоже приставлен через человеческий образ женщины Сараю – здесь у меня аналогии не нашлось, но я уверена, что была своя причина у главного героя для такой распаковки информации.

По сюжету Единый Бог представлен добрым, заботящимся и вселюбящим, и одна из главных идей фильма донести, что смысл жизни – это любить и быть любимым. Святая Троица помогает Маку поверить в силу Любви: прочувствовав, что его любят, а значит и он тоже способен любить, как дитя Бога.

Бог: «Он (птенец) рождён летать, а ты рождён, чтобы тебя любили! Жить без любви, это как отрезать птице крылья, вот что с нами делает боль, если её не унять, можно забыть для чего ты был создан, для этого ты и здесь, - будем учиться летать!

Иисус: «Я же обещал всегда быть с тобой, вот он я! Самое главное, чтобы люди ощутили, что значит быть любимым».

Часто в фильмах красной нитью проходит идея справедливости, и мы, как зрители, ожидаем, что злой герой будет наказан! Здесь же мы видим истинное прощение, через которое Маккензи освобождает себя от тяжелого груза. И вновь повторюсь, что ключевым для осознания смысла прощения для меня стала фраза: «Простить – не значит стать приятелями». Раньше я считала, что простить, значит понять и оправдать другого, но это не так. Эта сцена мне добавила недостающий пазл для понимания.

Ниже приведу диалог из сцены прощения, который вам тоже может помочь глубже понять, что такое прощение:

- Мы пришли сделать кое-что очень болезненное для тебя…
- И что мне простить его? Он убил мою дочь… Я бы его придушил. Заставил страдать, как я страдал. Хочу, чтобы ты заставил!
- Я знаю, но он тоже мой сын, и я хочу искупить его вину.
- Искупить? Гореть ему в аду!
- Так ты у нас снова судья?
- Значит ему это сойдёт с рук?
- Никому ничего не сходит с рук, у всего есть последействия. То, что он сделал ужасно. Я не прошу тебя оправдать его, я прошу довериться мне в вопросах: что правильно и как лучше.
- А дальше что?
- Простить – не значит стать приятелями. Надо только избавиться от злобы. Мак, боль пожирает тебя изнутри, лишает тебя радости и отравляет твою любовь.
- Не могу…
- Ты увяз не потому, что не можешь, а потому что не хочешь…
- Не нужно всё делать одному, я с тобой.
- Я не знаю как…
- Просто скажи вслух…
- Я прощаю… Я прощаю тебя…
- Маккензи, ты большой молодец!
- Я всё ещё злюсь…
- Само собой, боль не уходит вся сразу. Может полегчает только, когда ты скажешь это тысячу раз… Но полегчает!

Люди носят в себе обиды, претензии или даже ненависть к другим, не желая прощать того, кого считают виновным. Как хорошо подметил Бог: «Ты увяз не потому, что не можешь, а потому что не хочешь». Нет смысла ждать справедливости, нет смысла оправдывать человека, необходимо довериться жизни, Богу и просто простить, хотя это может быть не так уж и просто.

Если вы не смотрели фильм, советую посмотреть хотя бы эту глубокую по смыслу сцену (начинается где-то с 1 часа 40 минут).

И напоследок хочу поделиться своими мыслями о проявлении законов кармы. В фильме два убийства и мне кажется, что есть смысл провести между ними причинно-следственную связь. Маку досталось сложное детство с жестоким отцом: избиение матери и его самого, что в итоге подвело главного героя к непростому решению: отравить своего отца, но при этом он остаётся безнаказанным. В фильме отмечено, что об этом Мак постарался забыть… Однако, это убийство!

Главный герой не прошёл данное ему испытание, а завязал кармический узел, который рано или поздно пришлось бы развязывать. Возможно, если бы Маккензи достойно пережил боль, причинённую отцом, и при этом не обозлился на жизнь, и сохранил свою позитивную основу, то синтез определенного опыта был бы закрыт для него и его рода (стерео-формы). Мудрость показала Маку, что его отец, также будучи ребёнком пережил жестокость от своего отца, в результате озверел и уже сам бил сына и жену, чтобы заглушить свою боль. Ни Мак, ни его отец не справились на определённом уровне и оставили урок незавершённым.

И вот на следующем этапе урок стал сложнее: для осознания и аннигиляции содеянного, произошла вторая смерть: потеря любимой дочери – жестокая расплата за свой грех. Думаю, это наказание оказалось в тысячу раз сложнее отбывания в детской колонии, если бы Мак сразу ответил за содеянное убийство. В фильме прямой аналогии нет, но причинно-следственная связь прослеживается.

Накануне дня, когда Маку предстоит простить убийцу, Святая Троица предоставила ему встречу с душой умершего отца. Отец простил сына за убийство, следом и Мак прощает убийство дочери – кармический узел развязан!

Друзья, желаю всем устойчивого позитива и глубокого понимания, что всё, что происходит – на благо! Как нам часто напоминает наш дорогой Орис: «Всё, что ни есть, уже есть и есть во благо!»

Просмотров: 436
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов