Личный блог

Прокрастинировать

Часто ли вы составляете план на день? А часто ли получается выполнять всё запланированное вовремя? А сколько дел, задач и желаний продолжает лежать на полках памяти, в ожидании быть когда-то сделанными?

Сегодня поговорим о прокрастинации – явлении частом, неприятном и отбирающем свободную энергию. Но обо всём по порядку.

Начнём с того, что, если верить уважаемым психологам, такого явления как прокрастинация не существует. Привычка откладывать дела на завтра, на потом, на понедельник – кроется во внутренней незрелости к серьёзным действиям. Это история про ответственность и умение её брать.

С какими внутренними проблемами чаще всего сталкивается человек, который думает, что он прокрастинирует?

1. «Сложно сделать первый шаг».

Особенно это характерно тогда, когда нужно выполнить большой проект. Человек смотрит на всю эту грандиозность и не знает с чего начать. Возникает внутренний ступор, желание оттянуть момент начала действий. Но тут нужно понимать, что как бы не было страшно, достаточно просто сделать первый небольшой шаг, за ним следующий и так далее. Не пытаться охватить сразу весь проект целиком, а попытаться обозначить себе последовательность действий и придерживаться её.

2. «Не могу себя заставить заниматься тем, что «нужно».

Здесь необходимо поработать с самомотивацией и внутренним желанием. В прямом смысле, подготовить свой мозг, чтобы он захотел этим заниматься. Без внутреннего желания, гармонии и согласия с тем, что «нужно» сделать всё действительно может превратиться в пытку.

3. «Впереди ещё много времени, я всё успею» (спойлер: нет).

Для людей, у которых есть проблема с распределением времени на выполнение задачи, и которые часто всё делают в последний момент и на коленке, есть один практический совет, который позволит немного улучшить ситуацию. Когда есть дата, к которой нужно всё сделать – сдвиньте этот срок на несколько дней назад, обозначьте для себя свой собственный дедлайн и тогда у вас будет больше времени в запасе на выполнение нужных задач.

А что с энергией?

Скорее всего, вы замечали, что несделанное дело вызывает некий душевный дискомфорт. Где-то там в глубине сознания начинает ворчать голос совести, внутренние судьи собираются на консилиум, для выноса вам, неорганизованному, вердикта – «виновен!». Знакомо?

А что, если это дело вы и завтра не сделаете? В случае, если планы остаются только планами, и не двигаются с мёртвой точки, они начинают «воровать» вашу психическую энергию. Вы переживаете, думаете о них, вините себя, обещаете сделать и чувствуете себя всё хуже. Чтобы избавиться от такой воронки, в которую впустую утекает энергия можно попробовать один нехитрый способ: либо сделать уже, что запланировали, либо отказаться от этих планов и не винить себя. Вот так просто, но самочувствие значительно улучшиться, когда вы откажетесь сливать энергию в нереализованные планы.

Просмотров: 221
Блоги других авторов