Личный блог

Психологическая защита

Сегодня поговорим о механизмах психологической защиты, которые мы так или иначе используем в жизни, причём почти всегда бессознательно.

Основной задачей любой психологической защиты является уменьшение отрицательных эмоций и травмирующих переживаний, но если не отслеживать в себе многие такие защитные реакции, то можно существенно тормозить саморазвитие, бессознательно ограничить собственную свободу и исказить как отношения с окружающими, так и с самим собой.

Итак, поехали:)

1. Вытеснение

Механизм заключается в том, чтобы устранить из сознания, то, что вызывает отрицательные переживания. Обычно это происходит с помощью забывания или игнорирования. Надо сказать, что, вытеснив неприятные события, психика не избавляется от них, а лишь подавляет. При этом они продолжают влиять на поведение человека и его сны.

2. Проекция

С помощью проекции внутренние субъективные переживания переносятся на внешний объект. Проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи) посредством восприятия таких чувств в качестве чужих. Как пример можно привести ситуацию, когда человек, не хранящий верность в отношениях или желающий этого, начинает подозревать в неверности своего партнёра.

3. Интроекция

Этот механизм построен на «внедрении» человеком в свой внутренний мир чужих установок, взглядов, мотивов. В результате человек начинает воспринимать «взятое» извне, как своё собственное.

Весь процесс воспитания и образования детей, особенно раньше, был построен на интроекции. Взрослые учат носить шапку, когда холодно, поднимать руку, когда хочешь ответить в классе и так далее. Проблема заключается в том, что, перенося интроекцию во взрослый возраст, человек становится не способным различать, что действительно чувствует он, а что ему пытаются навязать извне, он готов принимать чужие правила и нормы без попытки понять, насколько они подходят лично ему.

4. Рационализация

Рационализация – это попытка подобрать разумные и приемлемые причины возникновения неприятной ситуации или неудачи. Целью этого защитного механизма являются сохранение высокого уровня самооценки и убеждение себя в том, что я не виноват, что проблема не во мне, что существуют другие, объективные и независящие от меня причины неудачи. Понятно, что более полезным для личностного развития будет взять ответственность за произошедшее на себя и извлечь уроки из жизненного опыта. Часто рационализация сосуществует с обесцениванием. После неудачи желаемое преподносится самому себе как не очень-то и нужное.

5. Регрессия

Регрессия – механизм, при котором человек, сталкиваясь с травмирующей ситуацией, реагирует неосознанно, возвращаясь к привычным с детства формам поведения: плачу, эмоциональным просьбам, капризам. Таким образом, человек сбрасывает с себя ответственность за происходящее, что неизбежно приводит к сложностям в выстраивании межличностных отношений.

Это лишь некоторые механизмы, которые наша психика успешно применяет в практике ежедневной жизни. Сами по себе эти механизмы не являются «плохими», поскольку позволяют нам психологически справляться с субъективно негативными ситуациями. Однако, опасность внутренней «обороны» кроется в её бессознательной природе. Критический взгляд, анализ своего поведения — путь к выходу на более зрелый, осознанный образ действий и мыслей.

С Любовью, Ааллдмаалла

Просмотров: 605
Блоги других авторов
Все записи...