Личный блог

Уладь конфликт себе во благо

Избегание конфликта неизбежно приводит к накоплению невысказанных чувств, эмоций и переживаний. Накапливаясь, такие тензоры, разрушают как личность самого человека, мешая проживать более качественные состояния, так и влияют на межличностные отношения внутри коллектива, в котором находится человек. Это иллюзия, что, смолчав о чём-то, это исчезнет само собой. Как правило, конфликт остаётся, но не в проявленном виде, а скрытом, что в таком случае делает его неразрешимым.

Сразу хочу оговориться, что под «конфликтом» я не имею в виду ссоры и споры, это может быть любая жизненная ситуация, в которой мнение двух или более людей не сошлись в едином.

Почему опасно избегать конфликта?

  1. Вероятнее всего, попытки избегания конфликтов означают подавление и игнорирование собственных эмоций. Непризнанные эмоций создают внутреннее напряжение и стресс, и всегда найдут способ «проявиться» - в других условиях, обстоятельствах, с другими людьми или, например, в виде самотравматизма.
  2. Если вы почувствовали несправедливость, обиду или неприемлемое отношение со стороны другого человека, то у вас сложится о нём соответствующее, не очень приятное, мнение. Бессознательно сформируются негативные предубеждения. После этого всё, что будет делать или говорить этот человек будет восприниматься вами через фильтры этих предубеждений. Но как изменилась бы ситуация, если бы вы сразу сказали о своих чувствах этому человеку? Скорее всего, обратная реакция с его стороны, дополнительная информация о его поступке, небольшое объяснение уже бы облегчили возникшее ощущение обиды и разрешили ситуацию в позитивном ключе.
  3. Когда мы «тренируем» мозг избегать конфликтов, то на самом деле учим его избегать любых сложных решений ради сохранения хорошего самочувствия. Для мозга это выглядит так: чем меньше вступаешь в конфликтные ситуации, тем лучше себя чувствуешь. Но, как бы нам не хотелось, конфликт сам себя не разрешит. А чем больше мы получаем удовольствия от избегания сложных разговоров, тем сильнее нарастает внутренний страх перед ними. Таким образом, сам навык решения конфликтов может быть утерян.
  4. Каждый конфликт – это шаг к нашему саморазвитию. Разобраться с конфликтом значит стать увереннее, осведомлённее, мудрее. Избегать конфликта – замедлять свой внутренний рост.

Всё, с чем мы справляемся, сознательно добавляет нам уверенности в собственных силах. Всё, чего мы избегаем, бессознательно добавляет нам уверенности в собственной несостоятельности.

С Любовью, Ааллдмаалла heart

Просмотров: 266
Другие записи автора
Блоги других авторов