Личный блог

Внешние и внутренние опоры

Сегодня поговорим про то, на чём стоит наш домик сознания, а именно об опорах. Как видно из названия, опоры у нас могут быть как внутренние, так и внешние. Внешние опоры – это, собственно, всё то, что «вне» нас. Это могут быть другие люди, авторитеты, деньги и любые другие «внешние» силы. Внешние опоры – изменчивая и неустойчивая конструкция. Опираясь лишь на них, есть большая вероятность стать зависимым, а значит и уязвимым. Поэтому есть смысл обращать внимание и работать с опорами внутренними.

Наша самая главная, осязаемая и очевидная опора – наше тело.

Обращаете ли вы внимание на то, как ходите? Как ступни опираются на поверхность пола? Какие ощущения в теле вызывают разные люди, события или слова? Контакт с собственным телом необыкновенно важен, потому что оно непрерывно шлёт нам свои сигналы, которые мы привыкли игнорировать. А ведь в умении считывать и понимать собственные ощущения лежит и развитие интуиции, и уровень эмпатии, и открытость.

Второй, по «близости» к телу, опорой является дыхание.

Мы дышим непрерывно, не можем по-другому. Дыхание – безусловный рефлекс, мы не задумываемся о том, как дышать и когда. Но, если направить внимание на вдохи и выдохи, станет понятно, что мы дышим поверхностно, задерживаем дыхание в моменты стресса, грудная клетка зажата, тело напряжено. Начните дышать полной грудью (на этот раз в прямом смысле): вдыхайте воздух с благодарностью и любовью, выдыхая, расслабляйте плечи, живот грудь. Звучит это до безобразия примитивно, но это ровно настолько же и эффективно. А также, кроме физического напряжения, осознанное дыхание помогает работать с эмоциями, в особенности, такими как страх, злость и усталость.

И третьей опорой может нам послужить вера в себя.

Сейчас опять скажу банальность, но: верьте в себя. Хвалите себя (без самолюбования), отождествляйте себя со своим самым лучшим образом, думайте о себе позитивно. Побивание себя камнями и чувством вины часто (очень) может затянуть в крутые временные петли, из которых приходится долго выбираться. Не надо так. Все совершают ошибки, но если мы готовы прощать за ошибки других, так почему же не можем прощать себя и верить в то, что у нас всё получится?

Просмотров: 176
Другие записи автора
Блоги других авторов