Личный блог

Зона комфорта или зона строгого режима?

Cколько раз в жизни каждый из нас слышал выражение «зона комфорта»? Уверена, что очень и очень много:) Давайте немного порассуждаем об этой знаменитой зоне и, возможно, сможем увидеть те её грани, о которых раньше не задумывались.

Как правило, под зоной комфорта имеют в виду область жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности, то есть, находясь в этом пространстве, человек испытывает относительное (потому что всё в нашем мультиполяризованном мире – относительно:)) спокойствие, уверенность и безопасность. Структурируется такое, на первый взгляд, уютное пространство привычками, стандартами мышления и стереотипами поведения, которые сложились у человека с течением жизни и опытом социального взаимодействия. То есть психологическая зона комфорта – это не там, где по-настоящему комфортно или Комфортно, с большой буквы, а там, где привычно.

Вроде бы всё не так плохо. Ведь жить в «безопасном» пространстве, пользоваться уже сложившимися убеждениями и мнениями о себе и мире действительно очень удобно и спокойно, но ведёт ли такое спокойствие к качественному развитию личности, улучшению конфигурации и в целом к Счастью и Свету?

Тут необходимо вспомнить, что наш жизненный опыт не всегда был положительным, нам доводилось проходить через ряд болезненных, эмоционально тяжёлых, сложных ситуаций, каждая из которых оставляла след в Душе (и в архитектонике мозга, конечно, оставляя прочные «рабочие» синаптические связи и воспоминания о том, что какое-то действие или состояние приносит сильную, порой невыносимую, боль, даже если в начале есть ощущение радости и счастья).

Каждая такая ситуация выстраивала наш заборчик Души, за которым хотелось спрятаться от неприятностей, чужой злобы, горьких переживаний. Мы принимали решения никогда больше не вступать во взаимоотношения, не доверять, не отдавать и не показывать Красоту своих Сердечных порывов. И заборчик становился всё выше и выше и в один не очень прекрасный момент, мы вдруг оказались в ограниченной, обнесённой колючей проволокой зоне собственного комфорта, а наше сияющее, желающее Любить и дарить Любовь, Сердце замирало и оказывалось в оковах испуганного разума.

В итоге этот свод «правил», который мы сами себе выдумали, скрупулёзно составили и впечатали себе в нейронную сеть, идя на поводу страхов и неудачных обстоятельств, сужает большой Красивый Счастливый Мир до узенькой щёлочки, через которую мы за ним лишь «подглядываем», боясь сделать шаг, открыть снова Сердце, отдавать всё хорошее, что есть в нас, не смотря на боль, обиды, разочарование и непозитивные реакции тех, кому мы это хорошее предложим.

Но кроме того, что мы таким образом собственноручно ограничиваем себя и свои возможности, есть ещё кое-что.

Представьте, что в один прекрасный день вы приняли решение стать лучше, стремиться во всём к своему качественному образу, работать над собой. Зачастую, это решение бессознательно вписывается в зону комфорта, ведь мы имеем самоуверенность полагать, что прекрасно знаем стратегию и план своих изменений и лучше Жизни знаем как это должно происходить. Получается, мы хотим и готовы меняться к лучшему, но только в строгих рамках тех правил и ограничений, которые установили для себя.

А что, если ваши изменения лежат за их пределами?

Ведь вы, наверняка, замечали, как человек, приняв для себя решение стать, например, более терпимым получал в ответ от Вселенной вагон и небольшую тележку проверочных работ на терпимость. Мы просим (пусть и невербально, через намерение или желание) Жизнь (Бога, Космос, Кураторов) помочь нам, сделать лучше, развить самые хорошие благие качества и бежим от ситуаций, состояний и людей, которые буквально дарятся нам для этого, но разглядеть это мы не можем, потому что слишком заняты лелеянием своего забора и колючей проволоки вокруг него. Такой парадокс:) И бег по кругу, а точнее «в зоне».

Поэтому если мы искренне, честно хотим не проживать (читай прозябать), а Жить эту Жизнь, вдыхая её энергию полной грудью и день ото дня реально (а не в своих фантазиях) становясь всё более Качественной версией Себя, важно, не смотря на все страхи, боли, неурядицы, плохие воспоминания и неудачный опыт, идти туда где страшно и всегда помнить, что:

«Огромен и прекрасен Мир бездонный,
Безумству человека вопреки!»

С Любовью, Ааллдмаалла

Просмотров: 319
Блоги других авторов