Личный блог

Чего я хочу больше всего в жизни

А ведь сколько себя помню, задаюсь именно этими вопросами: «В чем смысл Жизни? Почему я родилась? В чем предназначение? Что мне действительно важно?». Да и можно ли на вопрос: Чего я больше всего хочу в жизни? В чем мое предназначение? - ответить однозначно? Опыт наблюдений показал, что нет. Сначала нужно попытаться на вопрос: «А кто такая "Я"»?

Последние годы в моем сознании уже не возникают такие вопросы. Я не даю клятв и не давала их никогда. Если ты обещаешь, то ты должен это выполнить. Поэтому, на мой взгляд, обещать нужно реальные вещи, которые по силам. А давать клятвы - это нечто более серьёзное. Когда-то, в 29 лет, дала обет Бодхисаттвы (Бодхисаттва - это просветленная Сущность, которая движима во благо всех людей). После этого покой и уверенность вошли в мое сердце. Это был очень обдуманный зрелый поступок. Он произошёл не под наплывом высоких чувств, а совершенно осознанно. Когда я столкнулась с Учением Будды, простым и понятным, но неизмеримо глубоким, то сразу ощутила, что встретилась с чем-то настоящим. Настоящим именно для себя. Ведь вокруг всех религий огромное количественно собственных пониманий и интерпретаций. Очень ценю этот подарок Жизни - какое же это счастье столкнуться с вневременным учением!

Ииссиидиология же, как нечто очень базовое, глобальное, системное, смогла встретиться на жизненном пути только по истечению определенного периода. И этот период был необходим, чтобы смогла притянуться к этим Знаниям. Мне трудно, многого ещё не понимаю. Но понимаю я только то, чему нахожу внутренне подтверждение, интуитивное чувствование. Без встречи с Буддой я бы не смогла встретиться с Ииссиидиологией. Она раскрывает для меня те вопросы, к которым подошла сознательно и подсознательно. Благодаря ей в Сознании стали образовываться более целостные структуры Мироздания. Прояснились механизмы образования различных процессов, тенденций, материализации, даже стало понятно, как действует Молитва и просто добрый взгляд. Хотя раньше я думала, что это чудо-необъяснимое. Правда, надо сказать, что разные чудеса со мной встречаются часто и я просто позволяла им встречаться. Сейчас живу и удивляюсь - так как появилась возможность понимать, осознавать и чувствовать, что происходит со мной и с другими. Но это я отступила от главного вопроса этой заметки.

Как-то задумалась, почему не люблю давать обещания и клятвы. Внутренняя глубинная память подсказала, что есть огромный опыт в сознании, который показывает, что этого делать не нужно. Не нужно уводить себя на лишние жизненные траектории. Ведь так много нужно пройти и выполнить обещанного когда-то, а неосознанные интересы и вопросы, которые имели место быть, спешат синтезироваться. Зачем плодить новые причины? Жизнь всегда укажет тебе на самое важное и необходимое Сейчас. Что касается обета Бодхисаттвы: это обет не на одну жизнь, а как бы соединительная нить всех моих плаапсий, интерпретаций в «прошлом, настоящем и будущем».  Как-то сразу почувствовала, что наконец-то встала на правильный Путь. Видимо, так велико когда-то было желание разобраться в причинах бесконечных рождений и смертей, что вытолкнуло родиться в это время, в этом женском обличье, пройти определённый опыт, повстречаться с Учением.

Помню некоторые героические и позорные страницы моих жизней. И везде я была увлечена Идеей, и везде ради идеи творила много разного: хорошего и плохого, «шла по головам». Цель не всегда оправдывает средства. Иногда нужно остановиться и глубоко задуматься. Остановиться и начать жить каждый миг более качественно, принимать всё, что принесёт настоящий день. К сожалению, очень часто первая реакция на незнакомое и незапланированное, «не такое как я понимаю и знаю», бывает отрицательная, и появляется неприятие. И только потом понимаю, что заблуждаюсь. Заблуждаюсь из-за невежества. Буквально с раннего юношеского возраста, когда максимализм очень ярок, жизнь стала доказывать мне мою однобокость. Всё, что считалось мною «неправильным, плохим», оказывалось таким только по причине узости моего Сознания и мышления. Приходилось переживать состояния других людей, входить в их ситуации. В-общем, Мир показывал и показывает, что двойственность - это способ проявления нашей жизни и это две стороны одной медали. Люди такие разные, многогранные, такие интересные и каждый - Вселенная, и нельзя о других судить по себе.

Так вот, Путь Бодхисаттвы - это срединный путь. Путь принятия и помощи всем живым существам, путь искусных методов во благо всех живых существ: чувствующих и не чувствующих, мыслящих и немыслящих, видимых и невидимых. Думается, что он назван срединным ещё и потому,  что нужно стараться быть адекватным жизненным ситуациям, оставаться не втянутым в низкопротоформенные реализации.

После принятия этого обета я, конечно же, не стала всех рьяно любить. Потому что, как оказалось, любить я вовсе не умею. Как оказалось, Любить - это значит очень много знать, понимать, интуитивно чувствовать. Это значит - постоянная работа над собой, над собственным самообразованием, самосовершенствованием, умением слушать и слышать, смотреть и видеть, проникаться состоянием другого человека. Это значит держать связь с Высшим, спрашивать совета, искренне молиться и расширять сердце. Но так странно получилось вдруг: я стала замечать, что мои мысли и отношения стали добрее, другие люди ко мне тоже стали добрее. И, вообще, начало происходить много чудес! Как будто в моем сознании образовалось и стало взаимодействовать два мира: реальный и нереальный. Наверное, я в тот год выглядела странно и напоминала «деву не от мира сего». Я поняла, что Любовь имеет разные обличья! Более того: всё материализовано именно Любовью, этой гравитационной силой притяжения (как, впрочем, и дематериализация - тоже проявление Любви). Любовь - это не поглаживаете по головке (хотя, если человек живущий на высоких вибрациях положит руку на голову, то может и больного исцелить, и помочь потерявшему надежду встряхнуться и поменяться), это может быть и строгость, и суровость. Но строгость не самодурственная.

И так интересно пошла дальше моя жизнь, что смогла я делать верные выборы, смогла учиться, люди стали попадаться интересные и добрые. Самое удивительное, что я начала замечать в людях проявления Любви в самых обычных житейских ситуациях. Бывает человек ругается, а ты видишь, что он так проявляет свою искренность и любовь. Много чему училась, но в основном Жизнь тыкала меня носом в недоработки. Тыкала носом в мои непосредственные обязанности, в мою семью и близких. Да и как можно идти дальше, если в семье не все хорошо?!

Со временем близкие сами захотела, чтобы я больше ездила и занималась своими делами, а не ими. Даже муж стал больше ценить то, чем я занимаюсь, стал считать своим добрым другом (хотя и странным), устраивать семейные путешествия, глубокие разговоры. Благодаря мужу поняла, что Любовь - это не двойственное состояние. Любовь может многое вмещать, синтезировать. Когда любишь, то знаешь, когда нужно и строгость, и принципиальность проявить. Но эти строгость и принципиальность продиктованы уже не эгоизмом, а благим желанием помощи. Любовь смотрит в будущее, помнит прошлое и радуется настоящему. Любовь распространяется намного дальше семьи, Любовь распространяется на всё, что попадает в сферу внимания. И Любовь никогда не ставит рамки, не ограничивает, не запрещает. Любовь приводит к Мудрости.

Одна из моих действительных Целей - это научиться Любить. Но эту цель определила не я своим скудным житейским умом. Эта цель проявилась как жизненная необходимость для того, чтобы прийти к той большой Цели, которую очень трудно определить. На словах она может звучать как, например, - «Познание себя и Мира, Познание всего Сущего, полнота Удовлетворения, возвращение к Источнику». Нельзя к этому прийти, не открыв в себе Любовь как точку Опоры. Именно Любовь для меня является точкой опоры, тем фундаментом, который можно синтезировать из себя. Точкой опоры, от которой не страшно отталкиваться, с которой всегда найдёшь внутреннюю гармонию. Поэтому постепенно стали притягиваться Знания, соответствующие внутреннему запросу. Они приходят по крупицам. Пришло понимание, подтвержденное жизнью, что вся правда заключается в том «как ты живёшь свой настоящий день», какие делаешь выборы, что понимаешь и как думаешь, мыслишь, относишься, реагируешь, чувствуешь.

Не спешу уже, как раньше, напитать себя новыми знаниями, потому что знаю о важности усвоения. Ведь так часто перепрыгивала через ступеньку, а потом приходилось возвращаться и повторять путь. Ведь многое приходиться синтезировать. Для меня Ииссиидиология - это тоже Путь Бодхисаттвы. Путь Знания, понимания и искусных методов во благо людей и общего развития, путь Коллектива, общения и Радости, Путь Самопознания, Путь Любви.  По крайней мере, так вижу для себя. Внутри всё складывается спокойно, и ничто ничему не противоречит.  Основы Ииссиидиологии, написанные Орисом, раскрывают те необходимые процессы, взаимосвязи, тонкие структуры, которые очень хочется понять. Ииссиидиология меняет многие устоявшиеся представления, показывает развёрнутую картину механизмов, принципов, посредством которых мы (да и целые вселенные) проявляемся и действуем, даёт целостную систему, включающую в себя действия разных Сил, потенциалов, импульсов, учит любить и понимать. Приходит откровение: «Какая же это сложная Вселенная – Человек!». Ииссиидиология ничего не навязывает, ни к чему не принуждает. Всё в твоих руках. Хочешь учиться - бери, да не ленись!

Да, бесконечное море работы над собой, бесконечно можно учиться Любить, бесконечно совершенствоваться в каждом своём дне, принимать, понимать, осознавать.

Да и можно ли на вопрос: «Чего я больше всего хочу в жизни, в чем мое предназначение?» - ответить однозначно? Сначала нужно ответить на вопрос: «А кто такая «Я»?» - «Да и что такое Жизнь? Может, это просто одна из раскрывающихся граней, ячеек твоего Сознания? Да и кто такая «Я», которая посредством разных органов чувств осознаёт себя».  Будем Жить.

Просмотров: 645
Блоги других авторов