Личный блог

Книголюб и прощение

В одном обычном городке жил человек книголюб, один в небольшой квартире. Занимался разными делами, любил читать  о науке, психологии, саморазвитии, астрологии и многом другом. Любил философски порассуждать и поразмышлять.

Иногда он был дружелюбен и казался соседям интересным собеседником, а иногда вёл себя странно, забывал здороваться, проходил мимо, как будто никого не замечая, как говорят «на своей волне», а иногда мог и нагрубить, если его отвлекали от интересных мыслей. Может поэтому, как таковых друзей у него не было, люди остерегались частых и резких смен его настроения.

Однажды, в тёплый майский денёк, он вышел в парк, добрёл до любимой скамейки, в отдалённости от шума и других людей. На этой скамейке он часто проводил досуг, читая любимые книги. Так и в этот раз, он расположился на скамейке и начал читать. Тихий ветерок ласкал его прохладой, солнце играло светом сквозь молодую листву каштанов. Человек погрузился в чтение как в медитацию, он был здесь, и одновременно его здесь не было.

Неожиданно его прервал голос: «Извините, не могли бы вы подать мяч? Он у вас под скамейкой».

Человек вздрогнул, повернул голову и увидел женщину, она рукой указывала под скамейку. Человек явно недовольно нагнулся, увидел небольшой жёлтый мяч, и, достав его, подал женщине. Женщина поблагодарила и ушла с малышом и собачкой. Человек мельком глянул им вслед, слегка нахмурился, вздохнул и продолжил читать, вновь погрузившись в мир таинственной книги.

Прошло совсем немного времени, как его чтение вновь прервали, тот же мяч стукнул его по ботинку, а озорная собачка, догонявшая мяч, прыгнула на него, тот вновь отскочил.

Человек не выдержал такого вмешательства и резко сказал, подошедшей женщине: «Вы взрослая женщина! Неужели вы не видите, что здесь человек занят чтением, а вы со своими играми мешаете. Я специально нашёл место вдали, где редко кто гуляет.»

«Извините, извините, мы постараемся больше не мешать. Мы не специально. Мы всегда здесь гуляем.», – ответила женщина, немного озадачено. Женщина забрала мяч, позвала собаку, усадила малыша в коляску и они ушли немного дальше.

Человек хотел продолжить читать, но чтение не шло, беспокойство подступало, он поглядывал, а не летит ли опять мяч и собачка. Его одолевали противоречивые мысли: «С одной стороны парк для всех, у всех есть свои любимые места. Им тут тоже удобно, здесь обычно свободнее от людей, малыш явно плохо ходит, у него что-то неладно с ногами и собачка ему помогает. А с другой стороны, видно же что человек читает, зачем подходить сильно близко и вообще идти сюда».

Человек пытался читать и вновь его одолевали размышления. «Книги важнее, чем игры, правда, хорошие, толковые книги», – думал человек – «Книги учат понимать жизнь, красоту, природу. Мы все часть природы, часть жизни. Книги помогают познавать мир и учат нас выражать красоту мысли и чувств словами.» .

«Погоди, – подумал человек, – я многое читал, а многое ли я смог сказать красиво и по человечески?! Я нагрубил женщине, хотя как она может уследить и за ребёнком, и за собачкой. Да-а, и такое было не раз…».

Человек закрыл книгу и, повертев в руках, подумал:  «Может такого самопознания мне уже достаточно?! Я столько времени копил и хранил в себе красоту книг, неужели для того, чтобы грубить?! Нет же, я всегда хотел, чтобы книги были полезны и мне для развития, и другим. Надо бы извиниться – это и будет путь к приумножению красоты и пользы от моего чтения.», –подумал человек.

Оглянувшись, он не увидел женщины с малышом. Он положил книгу на скамейку и пошёл скорым шагом, в надежде догнать женщину…

Просмотров: 1873
Блоги других авторов