Личный блог

Мечты или ожидания?

Как же мечты становятся ожиданиями? В чём разница, как их отличить? А может ли, наоборот, ожидание стать мечтой? Подобные вопросы возникли после традиционного выбора напутствующей Песни. Как у любого общества, в Центре Альтруизма и Интеллекта Айфаар есть свои традиции, которые практикуются в группах единомышленников в разных городах.  Одна из таких традиций - это выбор с определённой мотивацией-пожеланием напутствующей Песни на неделю после совместной Песенной Медитации (последней на неделе).

После семинара о гармоничных отношениях, проведённого Айфааровцами в Москве, у нас в московской группе состоялась Песенная Медитация, которая практикуется для баланса ментальности и витальности. А после Айфааровцы выбрали для участников группы напутствующую Песню -  67. МЕЧТЫ ОЧИЩАЮЩАЯ.

И эта Песня оказалась для меня как эврика! Как дополнение и резюме к последнему обсуждаемому вопросу. Вопрос был о людях, часто притягивающих к себе партнёров, которые кажутся близкими их мечте о паре, но вынуждены вскоре расстаться на почве разочарования и обманутых ожиданий.

Резонанс был в том, что у меня похожая ситуация, я тоже начинала строить пару с единомышленником по смежным с моими интересам. Если меня для саморазвития интересуют: Ииссиидилогия, практики Айфаара, психология, наука о мозге и т. п., то бывшего партнёра интересуют эзотерика, руны, лечение и пр. Меня интересует сначала становление себя как человека и обустройство жизни, а потом уже семья и дети. А ему очень хотелось семьи и детей, становление было на втором плане, хотя он попытался перевести его на первый. Но внутри каждый из нас, хоть и уважая интересы другого, «мечтал», что однажды партнёр изменится и заинтересуется его направлением, станет настоящим и единомышленником, и семьянином.

В итоге мы с ним расстались на почве конфликта интересов, за который нам обоим потом было неприятно и стыдно, но я рада, что мы сумели простить друг друга и себя, и вывели отношения на дружеский уровень, это человеческое решение.

Песня подтолкнула меня на понимание, что наши отношения были и кармической балансировкой, и как урок на прочувствование, как можно разрушать свои мечты своими ожиданиями. Как же это происходит?

Первое, что я поняла: ожидания мы проецируем на человека (или группу людей) с долей агрессии: мы подсознательно «говорим» «ты/вы должны измениться», а это моральное давление или насилие.

В моём случае так и было, я забыла, что мне известно: изменить можно только себя! Приятное общение укрепили мечту о возможности прийти к творческому союзу с человеком, близким по духу. Но получается мечта укрепилась с перекладыванием ответственности за изменения на другого и стала пассивным ожиданием, а позже – непозитивным ожиданием с упрёками. Мечта разрушилась ожиданием.

Хотя бывает, что мы делимся мечтой, говоря о ней мимолётно и как бы в шутку, и забываем, глубоко внутри считая: «получится – хорошо, нет – тоже хорошо», а мечта потом раз – и сбывается. Почему?

На это как раз отвечает упомянутая Песня, хоть она написана о конкретной Айфааровской Мечте, но применима для любой:

Суждено, суждено – 
Жить в Любви нам суждено, 
Чтобы зло победить. 
Мысли все и Мечты 
Станут ясны и чисты, 
Если зла их лишить…

Если мечта лишена окраса злом, – чем является насилие своим ожиданием, тем быстрее она может осуществиться.

А далее в песне затрагивается кармическое влияние:

Всюду нам, всюду нам 
Воздаётся по делам – 
Зло творить нам нельзя! 
Лишь Любовью одной 
Мы улучшим шар земной, 
Никому не грозя!

В этих строках я увидела, с одной стороны, что мечта, как и любое событие – это воздаяние. Поэтому не удивительно: если мы каким-то непозитивным образом подменяем мечту на ожидание, то результат – разочарование. А с другой стороны, если наша мечта приумножает радость, добро, любовь, то потенциал  для реализации усиливается многократно и способен нейтрализовать кармические помехи.

Как же мечта становится непозитивным ожиданием? Размышляя, я поняла, что получается это из-за путаницы в понятиях. Ведь ожидание тоже бывает позитивное, с предвкушением, например, Нового Года, отпуска. Но тогда это не мечта, а ожидание события, которое периодически происходит.

Ожидание – это предвкушение известного события, факта. Мечта – это абстрактная цель, для осуществления которой нужно что-то изменить в себе или в своей жизни.

Еще бывает ожидание, что нас поймут и ответят, как полагается, а ответ не тот или вовсе нас игнорируют, оставляя без ответа. Почему? Потому что, скорее всего, мы также проецируем насилие, что другой что-то должен.

Здесь можно или перевести ожидание в мечту, подумать, что можно изменить, как сформулировать вопрос, например, доходчиво и интересно, или перекрасить в позитивное ожидание. Даже если отвечать – это работа и обязанности человека, то в любом случае, если ожидать ответа как факта ежегодного праздника или искренне быть готовым к любой форме ответа, то он обязательно происходит в адекватной форме.

Под «искренней готовностью» я понимаю принцип «визуализируй, смоделируй и отпусти мечту», как учат многие коучи. Работает этот принцип так: когда человек настраивается на мечту и готов принять факт, что она может сбыться быстро, а может не сразу, и для этого, возможно, нужно будет осмысливать последующие события. Как бы мечту отложить, а сфокусироваться на причинах и событиях, спросить себя: чего не хватает, что нужно для устранения помех.

Хоть цель моих размышлений была разобраться с фактом подмены мечты на ожидание, но в итоге получилось, что принцип «как сбывается мечта» тоже не обойти. Получается, этот принцип подобен достижению цели, только более интуитивный и витальный. При этом искренность важна и для моделирования более ясной, адекватной мечты, и для того, чтобы избежать излишнего азарта, уводящего в честолюбие, высокомерие и прочие непозитивные состояния. Эти качества вынуждают считать себя достойным мечты без изменений в своей жизни, а это значит, что мечта становится ожиданием. И шансы на успех в разы уменьшаются, а если ожидание получается непозитивное, то вовсе нас ждёт разочарование.

Мечты тоже бывают разные – позитивные и нехорошие, но перетекание любой мечты в ожидание будет похожим. В дополнение к выводам мне захотелось сделать наглядный рисунок, как мечты перетекают в ожидания и наоборот.

Итак, если мечтая, мы принимаем все варианты и готовы осмыслить и устранить преграды, изменив себя или свою жизнь – то это путь к мечте. Если мы ожидаем свою мечту, как праздника, просто принимая все варианты: «получится – хорошо, не получится – тоже хорошо», то наша мечта становится позитивным ожиданием и это тоже путь к мечте, но более длинный.

Если мечтая, мы перекладываем ответственность, считая, что другие должны измениться, чтобы соответствовать нашей мечте, то мечта становится непозитивным ожиданием и разрушает мечту.

Если мы вовремя осознаем, что наша мечта стала ожиданием и переключимся на приятие и готовность к изменениям, то вновь вернёмся на путь к мечте.

Мечтайте интересно и с искренней радостью!

Просмотров: 260
Блоги других авторов