Личный блог

Освобождение от зависимости

Один человек в молодости часто менял работу и профессии, хотел найти дело по душе, чтобы было интересно. Каждый раз его интерес быстро и ярко загорался, он думал: «Всё, это точно моё, хочу на эту работу». А затем, столкнувшись с трудностями, его интерес угасал, появлялось неприятие своей профессии и влекло что-то иное. Хотя он старался хорошо исполнять все свои обязанности, чтобы о нём оставались хорошие отзывы.

Так он сменил с десяток профессий: «хочу быть кассиром, хочу быть лифтёром, хочу быть менеджером, рекламщиком, стюардом, слесарем, конструктором, бухгалтером, бизнесменом, технологом». И, возможно, этот список продолжался бы ещё долго. Но, с трудом устроившись на последнюю работу, человек понял, что с такой частой сменой работы, он может больше никуда не устроиться.

Человека беспокоило, почему ему не удалось найти себя, что он делал не так. Последняя работа ему тоже не доставляла былой радости, он часто сравнивал её с предыдущими своими должностями. Думал, что там было лучше это, там – то, хотя на текущей работе ему нравилась возможность богатого и разностороннего общения. Однажды кто-то рассказал ему, что в пригороде живёт мудрый человек, он принимает людей по записи и даёт советы. Наш герой записался к нему, дождался сроков и поехал.

На встрече человек был удивлен необычностью поведения мудреца. В его движениях была необычная легкость, точность и осознанность, от него веяло умиротворением и добротой. Всё это располагало к открытости и искренности. Человек рассказал о своих трудностях, не веря, что может получить хороший совет, но, надеясь хотя бы успокоиться.

Внимательно выслушав весь рассказ, мудрец ответил: «Проблема многих людей, что они, поддавшись своим желаниям и хотелкам, так в них погружаются, что перестают видеть и понимать себя. Видят и понимают только голос желаний и эмоций, буквально становясь рабами своих масок и желаний. Рабом вспышек эмоциональной радости и гормональных полетов. Что сужает фокус внимания до зависимости? Верно. Страх. Страх потерь, одиночества, смерти и пр. Признай свой страх и осознай, что ты – сильнее эмоций! У человека есть душа и чувства, возвышающие его над инстинктами».

Человек поблагодарил мудреца, и хотел было задать ещё вопросы, но мудрец больше ничего не сказал, молча указав на список очереди людей к нему.

Слова мудреца оказали глубокое влияние на человека. Размышляя, он осознал своё потакание и зависимость, и понял, что путь к освобождению – это высокие чувства душевности и сердечности, способные вывести его из маскарада масок профессий, зависимости от эмоций, от личностных симпатий и антипатий. И прийти к эмпатии и узнаванию себя.

Просмотров: 1181
Блоги других авторов