Личный блог

Оздоровление самооценки. Часть 2. Примеры

Мы с вами, кто прочел первую часть, подошли к интересному разделу с примерами. Личный опыт хоть и бывает похожим, но всегда ценен своей уникальностью. Я записывала не все примеры и озарения, исключая примеры, для понимания которых нужно было бы рассказать роман с повестью. А в итоге оставила самые яркие, полагаю – их будет достаточно для понимания принципа.

Впервые мне удалось понять суть и принцип выхода из игры завышенной-заниженной самооценки или игры высокомерия-страха, когда я поняла причину сложностей моих отношений с противоположным полом, с мужчинами. Сначала я заметила, что часто бываю высокомерной и сильно навязчиво диктую, какие отношения мне нужны. И предположила, что может корень в том, что я чего-то боюсь, что так неадекватно часто защищаюсь от отношений, которые мне бы хотелось развивать. Помедитировав (у меня медитации, описанные в предыдущей части, проходят уже быстрее, бывает достаточно минуты и менее для получения ответа) я поймала образ своей несмелости, закрытости от мужчин и следом высокомерия, как оправдания: «я вовсе не боюсь, я просто лучше знаю, какие отношения хочу».

Далее я наконец честно призналась, что боюсь мужчин и злюсь на них и на себя за резонансы, за невозможность свободного общения без стеснительности и высокомерия. И признала, что отрицаю этот страх, считая его беспричинным, бессмысленным. Но от этого он никуда не девается. Помедитировав я поняла, что моя боязнь отношений была связана со страхом манипулирования и подавления мужчинами.

Признание, что я отрицаю свой страх и боязнь мужчин и отношений, впервые позволило мне понять, что я сама давлю своим «я лучше знаю – как» и ожидаю, что мужчина перестанет давить своим «я лучше знаю – как». А ведь навязчивое ожидание чего-либо от другого усиливает роль манипулятора, получается я сама усиливала то, чего боялась. Мои состояния тогда изменились, я ощутила прилив ясности и осознанности. Мои отношения стали медленно, но улучшаться, я больше стала понимать мужчин и меньше нервничать от недопонимания. Для меня это стало показателем, что моя самооценка стала более гармоничной.

Первые озарения от подобных признаний и понимания причин искажения самооценки были слабые, но последующие раскрытия и озарения, хотя и по другим темам, усиливали осознанность всех предыдущих всё более яркими приливами осознанности. Это, кстати (как описывает Ииссиидиология), свойство любых энергоинформационных связей.

Новые синтезированные убеждения создают фокусно-эфирные связи в нашем самосознании и усиливают все предыдущие подобные связи по резонансу! Почти то же самое происходит и в нашем мозге с нейронными связями. Повторный подобный опыт укрепляет определённые нейронные цепочки, создавая для нас шаблоны поведения!

Добавлю, что написание статьи, позволило ещё больше прояснить и структурировать свои озарения, ведь рассуждая внутри, мы не выбираем слова так, чтобы это было понятно другим, отчего тоже усиливается осознание и доходчивость информации.

Следующий большой пример возник после прослушивания ролика о природе сознания одного восточного мастера, какого – совершенно не важно. Важно, что некоторые его слова были мне как подсказкой, а некоторые, наоборот, говорили о заблуждениях, что и подтолкнуло меня к размышлениям.

Раньше мне очень нравился образный язык эзотериков – всегда спокойный, добрый, мягкий и смиренный. До 2005 года я усердно практиковала сурат-шабд йогу, практики Ошо. Позже я всё чаще замечала, что многие эзотерики как-будто сговорились и говорят шаблонами, почти одно и то же. Утрированно: «Долой мысли и эго и вы будете счастливы, придёте к Любви». Точной трактовки, что такое в их понимании «мысли» и «эго», я так и не встретила. И скорее всего эти образы каждый эзотерик понимает по-своему, мало кто задумывается о смысле, о принципе, что служит объединяющим механизмом для разных трактовок. Из почтения к их опыту и мудрости я их оправдывала, мол, они нам разжевывают и повторяют так, чтобы мы поняли суть интуитивно.

Хотя суть интуиции многие тоже понимают поверхностно, что это связано с неким внутренним чутьём, чувством. А интуиция строится на приобретённом опыте и интеллекте, сравнении, логике, анализе. А на чувствах, ассоциациях, внутренних голосах и ощущениях энергий и пр. основана эмпатия.

Вернёмся к примеру. Мои размышления об образном языке эзотериков привели меня к выводу, что яркие образы создают шаблоны на уровнях эмпатии. Подтверждаясь при этом некими обрывочными фактами, ощущениями, ассоциациями, как бы больше чувственной стороной восприятия, а не осмыслением принципа, условий, закономерностей и последствий.

И такое однобокое утверждение мыслеформы или понятия ослабляет осознанность, создавая шаблоны на невысоких уровнях. Например, частые призывы эзотериков остановить ум и мышление, наблюдать мысли для некоего безмыслия, тишины, тогда решение прийдёт само собой. Хотя сами же говорят, что это невозможно, мысли всегда есть! Ведь Всё есть Мыслеформа – информация и энергия. Но вместо этого создаётся заблуждение, что Всё объясняется просто, на пальцах, не нужно ничего лишнего создавать, есть горстка образов-шаблонов – их достаточно.

Далее мои рассуждения привели к выводу, что в период, пока я занималась эзотерическими теориями-практиками, я наработала, кроме полезных навыков концентрации, устремлённости к Любви, Приятию, Благодарности (именно с большой буквы, духовные учения иначе не учат), солидный пласт разных шаблонов.

С одной стороны, по эзотерическим теориям – всё совершенно, а с другой – «ум и эго» несовершенны и они нас обманывают. И их нужно отключить или от них нужно сбежать в состояние тишины, «неума», наблюдателя и пр. хитрости техник для мнимого безмыслия. Хотя состояние Наблюдателя нужно, наоборот, для более глубокого осмысления и осознания с позиции сверху. С позиции сверху – означает в сонастройке с более развитыми своими плаапсиями (Ипостасями, Аспектами или иначе – Высшим Я и пр.).

Тем же утром, когда прошли все эти размышления и выводы, я поймала себя, что начинаю что-то делать, не думая. Делаю по каким-то внутренним шаблонам, и осознанность теряется. Например, беру тарелку, иду заваривать кашу, а кашу не насыпала, заметила и тут же вспоминаю, что это уже – не в первый раз.

И я поняла, что это связано с эзотерическими шаблонами. Шаблоны мы нарабатываем в разных сферах жизни, от любых ложных или полуложных убеждений. В моём случае, увиделась связь именно с эзотерическими шаблонами, как роль «философа-медитатора». Такая роль стала шаблоном убеждения, что это безопасный режим, когда осознанность и бдительность работают на автомате. Этот ответ мне пришел как образ, впитанный от восточных мастеров, учивших, что медитация – это любое созерцание и наблюдение за собой и окружающей действительностью, от чего мы автоматически становимся осознанней. Увы, это тоже, оказывается, может легко стать шаблоном убеждений, при применении которого, наоборот, идёт сонастройка с коллективным бессознательным.

Важно к медитации добавлять самоанализ, иначе происходит перекос либо в расплывание в чувстве красоты наблюдаемых образов, или чувствование себя и мира как единого целого и пр., либо в ментальном наслаждении какой-то мудрой мыслью/фразой.

Кстати, такие перекосы я часто наблюдала у практикующих йогу, медитации. И бывает они доходят до эйфорических выбросов дофамина и зависимости от этих состояний как у наркоманов. Это было одной из главных причин, почему я поняла, что выросла из йоги и эзотерики, что меня такой результат – «наркомании» – не устраивал. Мне нужны были такие результаты, которые смогут не только мне помочь развиваться и просветляться. Интуитивно я понимала, что для гармоничного развития, улучшения себя и жизни важен альтруизм, любовь к ближнему и не слепые, а осмысленные. Поэтому я и притянулась к центру Интеллекта и Альтруизма.

В то же утро мои озарения об эзотерических шаблонах привели меня к размышлениям о системе восприятия. Я представила её себе как универсальную систему, как часть нашей Конфигурации Самосознания – фокусно-эфирные (энергоинформационные) взаимосвязи. Тоже вроде бы абстрактный образ на уровне эмпатии и интуиции, но в этом случае мои размышления основаны на обширных Знаниях Ииссиидиологии. От этого образа у меня возникло понимание.

Какие взаимосвязи активны в системе восприятия, то мы распаковываем и видим как свою реальность.

И ЧУДО!

Мне как будто тут же это Высшие Силы продемонстрировали.

В Windows 10 не сохраняется почему-то мой выбор: какими программами открывать определённые файлы, хотя я каждый раз ставила галочку: «использовать для открытия подобных файлов». Но хватает этого на один сеанс, а после перезагрузки всё повторяется.

Мне это надоело, и я подумала: «может надо в настройках системы что-то включить, чтобы запоминалось». Открыла окно настроек, знаю где там должно быть меню «Приложения» - «Apps». Но смотрела по строкам (их всего-то 3) и реально НЕ ВИДЕЛА, меню словно вовсе нет!!! Удивлялась на грани раздражения и недовольства: «да как так может быть?!», «какие там Силы надо мной опять подшучивают».

В этом состоянии я вошла в другое меню, успокаивая себя, мол может я забыла и этот пункт – в другом месте. Тут я, наконец, осознала своё раздражение и недовольство и что автоматически шаблонно себя успокаиваю. С одной стороны, это хорошо, значит, моё бессознательное тоже уже настроено на то, что позитивные состояния выгоднее и полезнее. Но такого успокаивания недостаточно, чтобы остановить непозитивность и переключиться в позитивность. Для этого нужны мотивации, способные переключить восприятие с активности бессознательного на более высокие уровни. И я вспомнила свою мотивацию.

Моя мотивация от раздражения и недовольства: раздражение, недовольство разрушает связь с моими Высшими версиями, Наблюдателем, Кураторами, значит, полезных ответов, озарений не получить.

Состояние изменилось тут же (это всегда как волшебство, не устаю удивляться чудо-силе вовремя применённой мотивации). Я вернулась обратно и тут же увидела меню там, где оно и должно быть! Хоть настроек я не нашла, но пример меня воодушевил грандиозностью того, как действительно строится реальность. Почему мы можем видеть или не видеть объектов или субъектов даже тех, которые мы уже видели и знаем...

Немного поясню, почему я отношу этот пример к работе с самооценкой. Работая с компьютером, все мы часто сталкиваемся с ошибками и сбоем программ, и лёгкое раздражение как бы считаем вполне оправданным. В моём случае явно проявилось возмущение на Высшие Силы, на создателей программ, и в этом случае, и в других было также. Что также является проявлением высокомерия «я лучше знаю как» и страха манипулирования и обмана со стороны, что называется «НЛО».

Заодно этот пример ярко демонстрирует, как может искажаться система восприятия. Как мы сами фокусируем ситуации своим состоянием, ведь наше самосознание, наполненное энергоинформационными связями наших убеждений, представляет собой настроенный телескоп или волну радио.

Ещё один пример работы с самооценкой при работе с ленью, сомнениями и торможением перед очередным выбором.

В свободные от срочных дел дни мне часто сложно было сделать выбор и решить: какое из несрочных дел лучше сделать в первую очередь. Долгое время мне не удавалось, ни медитируя, ни рассуждая, понять, почему так происходит. Что однажды напомнило мне картину с «бородинским ослом», – не правда ли, сходство есть... И вот с этого образа и началась развязка, и случилось всё быстро, всё же не очень-то хочется оставаться в такой глупой, хоть и забавной, роли.

Важно прийти к такому виденью своих недостатков, от чего они станут неинтересны, тогда наступит хотя бы частичное разотождествление и найдутся хорошие мотивации для трансформации убеждений (а с ними и самосознания) и освобождения от них.

Я признала честно, что это – основной мой «тормоз», который не позволяет планировать день, жизнь. И что при этом я оправдываюсь, что мол я живу спонтанно и у меня свободное или гибкое планирование: «я не такая, как все, и я лучше знаю, как».

Почти та же игра высокомерия-страха: «я не такая, я лучше знаю», прикрывающая комично-драматичную роль «бородинского осла» и глупые сомнения. Ведь явно это не проделки мозга, великого экономиста в ресурсах, я достаточно отдыхаю и меняю виды деятельности. И даже знаю простое решение: позанимайся одним, не пойдёт – переключись на другое.

Иногда я даже шла в обход, не желая копаться, что это за сомнения, я минут 5 занималась зарядкой и потом бралась за одно из дел, если не шло, то переключалась. Но если время и потенциал были, то я начинала медитировать: «что же это за сомнения?», но всегда натыкалась на ложные образы и такое тоже бывает, – ложные образы не приводят к озарениям.

Результативной эта медитация была, когда пришел образ «бородинского осла», получается, когда я отнеслась к себе в таком состоянии с добрым юмором. Пришло понимание, что это – страх ответственности за ошибки/промахи. И действительно, коль решения принимала мама, то и ответственность была на ней. И кажется, почему я раньше не догадалось, ведь это вполне логично и кажется можно бы обойтись и без медитаций. Маму я не обвиняла и не обижалась, она по-своему любит меня и пытается помочь построить жизнь и защитить меня от моих страхов, но где-то не заметила, как переборщила.

Важно понимать, что любой опыт принесёт хорошие плоды, если стремиться прийти к пониманию, сделать позитивные выводы. Мудрость и сила опыта дают понимание: что для чего предназначено, а это – основа нашей жизни и развития.

 

Итоговые выводы

 

Новые синтезированные убеждения создают фокусно-эфирные (энергоинформационные) связи в нашем самосознании и усиливают все предыдущие подобные связи по резонансу!

Повторный подобный опыт укрепляет определённые нейронные цепочки в мозге, создавая для нас шаблоны поведения или привычки!

Важно к медитации добавлять самоанализ, иначе происходит перекос в чувственность.

Мы сами фокусируем ситуации своим состоянием, как настроенный телескоп или волна радио.

Причины нездоровой самооценки – недостаток позитивности, любви к себе и информации.

Во многих случаях, высокомерие, как завышенная самооценка, проявляется для отрицания своих страхов, от нежелания с ними разобраться.

Высокомерие, неосознанно и излишне завышающее самооценку, играет роль спускового клапана, давая потенциал и возможность выровнять свои психоментальные состояния. Возможность, успокоившись, сменить позицию отрицания страха или тревог на признание и поиск адекватных выводов о своих тревогах и опасениях. Но не делая этого и расходуя потенциал на своё усмотрение, мы накапливаем неуравновешенный или непогашенный страх энергоинформационными связями каких-то убеждений или шаблонов в нашем самосознании.

И этот сгусток энергоинформационных связей забирает силы, мозг как бы подвисает, между отрицанием корня проблемы и попытками найти решение в другом месте, где решения нет. Отчего одна часть мозга блокирует другую, чтобы не перерасходовать потенциал, и мы злимся, переключаемся на активность коллективного бессознательного. А мозг запоминает всё это как шаблон поведения, что так и нужно реагировать на какие-то неопознанные тревоги. Без потенциала и полноценной работы мозга мы не в силах на что-то решиться и вынуждены «плыть по течению», а не строить свой день и свою жизнь, отчего наша самооценка становится нестабильной, а если это повторяется, то нездоровой.

Я не считаю, что моего опыта достаточно, чтобы утверждать, что высокомерие и страх универсальные причины появления нездоровой самооценки (что может показаться читателям). Все мы разные и у кого-то может всё иначе завязаться. Но уверена, что, применяя описанные мной практики, у вас также есть возможность оздоровить и уравновесить свою самооценку.

 

Желаю всем здоровой самооценки и новых озарений!

 

 

Просмотров: 1467
Блоги других авторов