Личный блог

Как я понимаю суть принципа «Уходя, остаться»?

Введение

Приветствую вас, друзья! Недавно, посещая Ялтинский театр имени Чехова, я обратил внимание на то, что стены коридора, ведущего в зрительный зал, украшают фото известных актёров, которые когда-то были там. На фотографиях оставлены пожелания, впечатления, а также автографы этих выдающихся личностей. Я бы назвал эту коллекцию - гордостью театра. Многих из этих интересных людей уже нет в нашем жизненном сценарии, но их труд, который они вложили в фильмы и другую деятельность, до сих пор радует современного зрителя. Их творчество живёт и по сей день.

Жизненное творчество

Визитная карточка любого человека - его добрые дела и поступки, светлые мысли и сердечные состояния. Обычно я пишу статьи под музыку. Сейчас в наушниках играет фортепьянное произведение. Композитор данного трека даже не знает о том, что я слушаю его музыку и именно она вдохновляет меня на раскрытие тех или иных граней выбранной мною темы. Его творчество в виде музыки является для меня потенциальным мотиватором к созиданию. Можно сказать, что этот музыкант проживает свою жизнь не зря, так как все желающие люди могут пользоваться плодами его деятельности.

Конечно, творчество бывает разным, например «горизонтальным», которое не несёт в себе смысла, и «вертикальным», заставляющим думать, помогающим раскрыть лучшее в себе, поднимающим с колен, дарящим надежду. И не важно, кем и где человек творит (будь то автозаправка, детский сад или теплица), если он трудится с искренним желанием служения людям, и его деятельность осознанно-созидательна, пропитана добром и заботой о других, то он живёт эту жизнь не зря. Даже если о нём не знает весь мир, этот человек может быть счастливым от самой возможности быть полезным для кого-то.

Иногда я задумываюсь, если сегодня-завтра со мной что-то произойдёт и меня не станет в этих сценариях, то что останется после меня? Пока что почти ничего: несколько статей, выложенных в интернете, система водоснабжения Айфаара, фруктовый сад, который я поливаю… да, как много ещё предстоит сделать, чтобы, уходя, оставить что-то хорошее для других.

Недавно к нам Айфаар, на несколько дней приезжала моя знакомая из Киева. За время своего пребывания здесь, она с радостью сшила для всего нашего коллектива очень красивые чехлы для подстилок, которые мы кладём на стулья. Она уже давно уехала, но мы каждый день с удовольствием сидим на том, что она нам оставила. Принцип: «Уходя, остаться» был материализован через её подарок для нас. Мы все говорим тебе: «Спасибо, Оля!»

Всё происходит не зря

Помните выражение «Рукописи не горят»? Я понимаю его так: то, что делает человек не пропадает зря, даже если об этом никто не знает. Те эмоции, идеи, проекты которые были сделаны, но не нашли своего применения, не исчезли. Они остались в окружающем нас информационном поле, в коллективном сознании человечества, куда имеют доступ люди в определённых состояниях сознания или обладающие экстрасенсорными способностями, например ясновидящие. И даже если в этих сценариях ваш труд не получил возможность воплотиться в мир, то в соседних - это вполне могло произойти.

«То, что написано пером, не вырубишь и топором», то есть то, что сделано, обязательно будет иметь свои последствия, если не в этих, так в соседних сценариях нашей судьбы, и всё равно повлияет на нас. Так сказать «карма» всегда возвращается к своему хозяину. К такому выводу я пришёл после изучения ииссиидиологии, которая помогла мне вникнуть в принципы взаимосвязей между человеком и Вселенной через понимание многомирия и многосценарности.

Если бы эти знания смогли впитать те, кто произносят грубые слова, проявляют агрессию, сбрасывают свой пар на других через телепередачи и интернет активность, идут на поводу у низко эгоистичных желаний и инстинктов, то они бы поняли, какая ответственность лежит на каждом человеке за любую мысль, слово и дело, последствия от которых могут быть как созидающими, так и глобально катаклизматическими.  

Что внутри, то и снаружи

Интересно, что сюжеты фильмов в кинотеатрах, события, освещаемые в новостях, соответствуют запросу, уровню интереса большинства людей. Раз режиссёры так массово снимают боевики, ужасы, то они знают, что люди придут и будут это смотреть. Недавно я был в театре на спектакле «Дом сумасшедших». Полный зал зрителей, шутки сценок были довольно простыми, но залу нравилось. В конце представления все бурно аплодировали и кричали «Браво».

Год назад я был на пьесе Максима Горького «Яков Богомолов». Отличный спектакль с глубоким смыслом и великолепной игрой актёров. Зал был почти пустой. Как жаль, думал я, что пришло так мало людей. После спектакля я с радостью пожал руки и сказал добрые слова всем героям, которых мне удалось увидеть у дежурного выхода из театра. Потом я узнал, что этот спектакль сняли с программы, так как он оказался невостребованным и собрал мало денег…

Помню, когда в Белгороде я ходил на симфонические концерты, то в зале всегда было мало слушателей, когда была очень красивая и гармоничная (на мой вкус, конечно) музыка, но, когда были концерты с большей долей хаоса, людей было в разы больше. Однажды после очередного замечательного симфонического концерта в Ялте я подошёл к дирижёру и сказал ей: «Концерт был великолепным! Жаль, что было мало зрителей, но я рад тому, что вы сделали эту работу. Вы наполнили окружающее пространство своими состояниями и исцеляющей гармонией звука. Все люди взаимосвязаны на уровне ДНК и даже те, кто находится очень далеко от Ялты, интуитивно могут почувствовать нотки вдохновения, благости, радости. Возможно, кому-то ваш труд поможет преодолеть печаль или депрессию. Концерт закончился, а эманации добра, гармонии и красоты остались навсегда в коллективном сознании человечества». Да, количество зрителей есть с чем сравнить, посмотрите на целые стадионы молодёжи во время рок-концертов… Можно ли удивляться тем событиям, которые мы видим в окружающем нас мире?

Будь примером

Самый лучший способ изменить мир – это показать пример собственного преображения. Кто-то из людей прославился своей мудростью, кто-то делами, например Ломоносов, Шереметьев, граф Воронцов, Айвазовский…, которые за свою жизнь успели сделать очень много дел, внеся огромный вклад в жизнь людей, которые до сих пор пользуются плодами их работы. Возможно, рядом с нами живут люди, которые поддерживают других добрыми словами и мыслями. Мы об этом не узнаем, они скромные и не хотят выносить это на показ. Возможно, в каком-то монастыре живёт святой, который молится о здравии родственников или медитирует на мир во всём мире, и именно его состояния любви и благости сдерживают вооружённые конфликты между какими-то странами.

Каждый из нас способен на многое, мы можем недооценивать роль того или иного человека в нашей жизни, не понимать силу своих чувств и мыслей, не замечать открывающихся перед нами возможностей для роста… Но, где бы мы не были, если мы сохраняем человеческий позитивизм, нравственную мудрость, духовное равновесие, гармонию интеллекта и альтруизма, слушаем свою совесть, то мы уже вносим посильный вклад в коллективное сознание человечества. Именно к нашим состояниям, как магнитом будут притягиваться нужные нам люди и события. Главное - стараться сохранять гармонию дольше.

Реакция важнее обстоятельств

Ни одна ситуация не стоит нашей непозитивной реакции. Недавно я спланировал поехать с другом в театр. Мы договорились встретиться в 16.30. Я пришёл к машине, жду. На часах 16.30, жду…, уже 16.40…, а его всё нет. Я немного заволновался по поводу его пунктуальности. В 16.45 приходит друг и говорит «Извини, что опоздал… споткнулся на ступеньках и чуть не упал со всего размаху». Я понял, что возможно именно мои переживания поторопили друга, и он в суете чуть не получил травму. То есть, волнуясь и ожидая его, я мог послать ему импульс, типа: «Давай побыстрее собирайся». Пунктуальность, конечно, важна, но я понял, что если человек опаздывает, то не стоит давить на него мысленно и подгонять, мало ли что может случиться, лучше сказать: «Всё во благо». Мудрец тот, кто позитивен в любом случае, так как знает: всё происходит по резонансу, всему своё время!

Вы наверное замечали такой момент. Когда в комнату, где вы находитесь, входит хороший человек, пространство меняется, не хочется думать о чём-то плохом, настроение улучшается. Когда же такой человек уходит, то какое-то время место, где он пребывал, хранит эти энергии, словно бы стены пропитались флюидами его высоких состояний. Общение с таким светлым человеком для многих - драгоценный подарок.

Бесценные моменты жизни

Недавно в интернете встретил такой пост: «Накапливай не вещи, а впечатления». Как точно сказано! Бывают такие поездки, события, такие встречи с интересными людьми, которые запоминаются надолго. Нас обогащают не вещи, а состояния, переживания, которые мы испытали. Иногда один взгляд может сказать нам больше тысячи слов.

Помню, когда я жил в Белгороде и был в гостях с ночёвкой у моего друга Романа, мне приснился очень яркий, осознанный сон. (Интересно, когда я оставался ночевать у моих друзей, мне почти всегда снились необычные, запоминающиеся сны). Я видел, как окно в комнате стало медленно открываться и расплылось в свете, потом свет оформился в образ. Это был Христос. Он просто смотрел на меня. В его глазах было всё: доброта, любовь, мудрость, забота… он всё про меня знал. Одного взгляда было достаточно, чтобы наполниться благодатью до краёв. Потом опять появился свет, створки окна стали медленно закрываться, и окно стало обычным, сон закончился. Христос ушёл, но его взгляд навсегда остался со мной.

Недавно я был в Симеизе и разговорился с продавцом сувениров. Особенность общения с этим человеком состояла в том, что он всем, кто подходил к нему, говорил что-то особенное, неожиданное для людей. Реакции туристов были разные, но однозначно это общение было для них необычным, а ведь именно необычное мы запоминаем надолго. Как мне пояснил продавец сувениров, он делает людям уроки, как я понимаю для того, чтобы они были более осознанными, внимательными и думающими.

Общение с этим человеком было для меня интересным. Мы обсудили много разных тем. Получается, что если бы он не «показал себя» через необычные ответы на мои вопросы, то я бы не задержался рядом с ним, и не было бы диалога. Я так понял, что если мы уверенно говорим о том, что для нас важно, обозначаем то, чем живём – мы помогаем нашему собеседнику быстрее определиться с уровнем своего интереса к нам. Конечно, ситуации бывают разные, не стоит открываться каждому встречному, нужно действовать по обстановке, благоразумно.

Заключение

Чтобы жить, а не существовать, и оставить после своей жизни яркий след, нужно гореть какой-то идеей, делать любимое дело. Очень важно знать и усиливать свои сильные стороны, одновременно систематично работая со слабостями, а также помнить о том, чего мы хотим, к чему стремимся – это знание даёт уверенность и определённость в завтрашнем дне. Отсутствие определённости в своих целях, принципах и ценностях поглощает нашу энергию, поедает наши силы.

Сохраняя позитивную осознанность в каждодневных буднях, преумножая радость окружающих нас людей своей искренней улыбкой, даря миру свои добрые дела, мы становимся полноценными участниками той группы людей, которая несёт ответственность за свою жизнь. И когда подойдёт время уйти в другой сценарий жизни, принцип «Уходя, остаться» будет выполнен, так как на этой планете они постараются оставить только самое лучшее, на что они были способны. 

Просмотров: 2165
Блоги других авторов