Личный блог

Смысл жизненных трудностей или Смирись и поблагодари

Введение

В жизни каждого из нас может произойти такая ситуация, которая способна создать тензорное состояние, усилить внутреннее психическое напряжение, стать причиной депрессии. Иногда нам не остаётся ничего другого, как, стиснув зубы, терпеть и ждать изменений в лучшую сторону. Конечно, часто мы даже и не догадываемся - для чего нам даны эти ситуации и, делая преждевременные выводы, мы сетуем на жизнь. Данная статья призвана показать на примерах из личной жизни, что сложившиеся неблагоприятные условия имеют свой часто скрытый для нас смысл. Именно они своевременно могут помочь нам стать совершеннее, если мы правильно отреагируем на них.

Случаи из жизни

Уже 11 лет я живу в Крыму. Чтобы повидаться с родственниками и многими из моих друзей, я иногда выезжаю из Голубого Залива в Белгород. Мой выбор способа путешествия чаще всего останавливается на автобусе, так как это наиболее бюджетный вариант.

Могу сказать, что если человек не является сторонником вредных привычек, то в дороге он может встретить множество людей, которые не разделяют его точку зрения и интересы по данному вопросу. Довольно часто их можно увидеть среди водителей и пассажиров, с которыми приходится верстать время в пути.

В очередной автобусной поездке, пребывая в плену дымовой завесы, у меня появилась идея по поводу того, как стать независимым от неприятных для меня привычек других людей, которые мне совсем не интересны. J Я понял, что было бы здорово иметь свою машину для передвижения. Наверное, моё желание было достаточно громким, так как его услышала Вселенная. Через неделю мне удалось приобрести доступный мне автомобиль, это была японская машина 1993 года выпуска. Могу предположить, что я не стал бы обладателем железного коня, если бы не прошёл через стрессовую ситуацию в автобусе.

Конечно, не всё так однозначно. Нам нужно быть очень внимательными к своим желаниям. Наглядный пример необдуманной просьбы был показан в драматическом фильме «Рассекая волны», на примере девушки, которая попросила Бога, чтобы её любимый, уехавший на работу, всегда был рядом с ней. Так и получилось, её парень, после несчастного случая становится инвалидом и досрочно возвращается к ней с буровой установки.

При озвучивании своих желаний важно помнить совет, который встретился мне в одной из прочитанных книг: «В конце вашей просьбы, добавьте: «если это будет во благо всем людям и Вселенной в целом»». Возможно, эти слова уберегут кого-то от необдуманных желаний.

Ещё один случай из моей жизни. Живя в Белгороде, я всегда спал с открытой форточкой, чтобы в комнату попадало больше свежего воздуха с улицы, также, чтобы была лёгкая прохлада в комнате, особенно во время сна. Конечно, воздух с улицы был не всегда чистым, особенно когда под окнами прогревают двигатель машины, или с соседних балконов тянет табачным дымом, в этих случаях приходилось форточку закрывать. Переехав на Айфаар, я поселился в большой комнате мужского общежития. Отличительная особенность этой комнаты в том, что довольно часто в ней бывает жарко и душно. Я сталь задумываться, почему мне даны именно такие условия?

Понимание пришло в одну из ночей, когда было настолько душно и жарко, что спать было невозможно. Открыть окно я не мог, так как моим соседям становилось холодно. Я просто отчаялся и смирился. Поскольку уснуть не получалось, я решил попробовать хотя бы помедитировать. Довольно неожиданно эта попытка оказалась удачной, идея с ночной медитацией сработала. Образы были настолько яркими, что запомнились надолго. Мне приснилось, что огромное количество людей идут по жизни неосознанно, без своих принципов и идей, очень часто не зная, как поступить в той или иной ситуации. У тех же людей, которые изучают ииссиидиологию, есть чёткие ориентиры, они знают куда идти, к чему стремиться и не чувствуют себя растерянными. Вот это да! Внешние препятствия помогли достигнуть внутренних успехов!

Довольно часто такие качества как: нетерпение, обида, негодование, жалость к себе не позволяют нам понять скрытый смысл происходящего с нами и увидеть определённую возможность для достижения нашей заветной цели. Нам привычнее кого-то обвинить, пожаловаться, найти крайнего, чем поблагодарить жизнь за урок, извлечь пользу из сложившихся обстоятельств и идти дальше.

Выводы

Неприятная для нас обстановка, в которую погружает нас жизнь, создаётся не просто так. У всего есть свой смысл, и порой мы не можем догадаться о подарке, который завёрнут в проблему. J Если мы не замечаем в какой-то ситуации благость для нас, нам не нужно спешить с выводами. Чтобы её увидеть, нужно много знать и понимать, в том числе процесс бессмертного существования сознания и теорию многомирия. Если мы не видим солнечный свет, сидя в закрытой комнате, то не он виноват в этом. Нам просто нужно выйти на улицу.

Если в следующий раз я поеду в Белгород на автобусе и буду недоволен качеством воздуха в салоне, сиденьем, которое не раскладывается, так что приходится спать сидя, шумом битовой или блатной музыки, которую часто и громко включают водители, духотой или холодом, я должен понимать – это мои уроковые моменты. Я ведь знал куда шёл и на что подписывался. И если я ожидал чуда, а оно не произошло, то не чудо виновато, а мои иллюзорные представления и розовые очки.

Если мы хотим построить идеальные отношения с людьми и встречаем партнёра, который, имея свои недостатки (которые хорошо видим мы), показывает нам наши слабые места, у нас большая вероятность на него обидеться, не понимая, что он нам помогает стать лучше. Если мы проявим больше понимания, то осознаем, что он не виноват в своём несовершенстве, на фоне наших завышенных требований. Мы можем даже злиться на людей за то, что они не такие, какими мы хотим их видеть, за то, что они не показывают нам достойный уважения пример, но это всё субъективные игры ума. Если мы научимся прощать, понимать и благодарить, то в нашу жизнь войдёт больше радости и счастья.

Друзья, есть важное уточнение: если вы попали в неприятную для вас ситуацию, то, возможно, вы находитесь «не в том месте и не в то время». Если вокруг вас всё происходит не так как вы хотели бы, то это значит, что из всего множества вариантов вашей судьбы вы срезонировали на не самый лучший из рядом находящихся, возможно это произошло из-за того, что вы были не достаточно внимательны и чутки к своей интуиции, к голосу сердца и разума.

У нас всегда есть выбор «не наступать на одни и те же ошибки». На то мы и «разумные человеки», чтобы учиться, развиваться, совершенствоваться, познавать, изучать, творить и созидать, не позволяя обидам и другим нечеловеческим проявлениям сбивать нас с толку. То, что мы не принимаем, нужно постараться понять, чтобы оправдать и простить или хотя бы занять нейтральную позицию к чему-то.

Именно человеческим взаимоотношениям мы с друзьями и обучаемся в «Центре Интеллекта и Альтруизма». Для успешного овладения такими интеллектуально-альтруистичными навыками может понадобится много лет ежедневной практики, поэтому, чем раньше человек начнёт совершенствоваться, тем лучше для его духовного роста.

Заключение

Если мы воспринимаем любую ситуацию позитивно, с благодарностью, то у нас больше шансов проникнуть в суть вещей и превратить проблему в возможность получения нового полезного опыта. Я думаю, что не стоит искусственно загонять себя в стрессовые ситуации, так как мы не знаем, к чему это может привести. Также, не стоит устраивать тесты на совершенство для ваших друзей, проверяя их на духовную зрелость. Если человек попал в «стрессовую зону», то ему нужно постараться извлечь из неё максимум пользы для своего дальнейшего развития как Человека. Для каждого из нас жизнь приготовила именно то, что лично нам нужно. На пути саморазвития всему своё время. И если мы с благодарностью и смирением научимся понимать текущие подарки судьбы, то значит мы готовы к чему-то большему. 

Просмотров: 2123
Блоги других авторов