Личный блог

Эмоциональные качели неоправданных ожиданий

Мне интересно проводить анализ, как ожидания влияют на мои психические состояния. Я пытаюсь понять, какие были ожидания по отношению к ситуации, которая спровоцировала негативную реакцию, например: неудовлетворение, раздражение, разочарование, обиду, грусть и т.д. И действительно, чаще всего удаётся отыскать причину именно в ожидании, что будет вот так и так, мне сделают это, мне предложат то, со мной будут разговаривать, как мне угодно, и всё в подобном русле.

Поняв своё ожидание, приняв новые условия, можно скорректировать планы и построить новое ожидание более гармоничное, соответствующее возникшим условиям, что ведёт за собой стабилизацию в психике. В идеале лучше отказаться вообще от ожиданий, но сделать это сложно, поэтому важно понимать механизм ожиданий, который можно вовремя скорректировать.

Наши новогодние приключения с госпитализацией Уулларга дали мне повод для разбора своих состояний именно с позиции ожиданий. Особенно интересно было понять, почему первая операция мной воспринялась спокойно и с приятием, а на второй я была готова разрыдаться от накатившего чувства отчаянья.

В день, когда утром Уулларг проснулся с почечными коликами, мы сразу приняли решение поехать в больницу, не ожидая каких-либо улучшений. У нас было мало информации, нет подобного опыта болей, поэтому необходимо было понять, что происходит и уже после решать, как быть. Ситуация для нас неопределённая, по предварительным оценкам это мог быть обострённый пиелонефрит, либо пошли камни из почек, поэтому ожиданий особо никаких нет, лишь готовность ко всему, но лучше под присмотром специалистов. Конечно, вера в лучшее нас тоже сопровождала.

Я была спокойна, сдержана, хотя сопереживала, видя страдания Уулларга от сильной боли. Но всё произошло так неожиданно и быстро, что я не успела даже опомниться, информация поступала и сразу же принималось совместное решение: едем, ложимся, оперируемся…

Вернувшись одна домой, я облегчённо вздохнула с приятие того, что случилось и пониманием, что мы всё сделали вовремя, не затягивая, посему осложнений по почкам не должно быть. И слава богу, это случилось всё за несколько дней до нового года, а не на праздниках. К тому же оказалось, что урологическое отделение оснащено новым оборудованием, в итоге операция обещает быть несложной. Три-четыре дня и милый снова вернётся домой здоровенький, и мы спокойно встретим новый год вместе – так выстроилось моё ожидание! На что реальность развернула совсем другую картину.

Как и планировалось, через четыре дня Уулларга выписали из больницы, но с гриппом, температурой и непонятными приступами в правой почке, с которой по плану должно было быть всё хорошо, при этом левая почка, освобождённая от камня, чувствовала себя прекрасно. Уулларг сразу предположил, что из второй почки тоже пошёл камень и застрял в мочеточнике, однако по анализам и узи этого не увидели, из-за гриппа симптомы наложились друг на друга, и ситуация стала неопределённой. Отмечу, что на момент выписки Уулларг предполагал возможные для себя варианты будущего: просто воспалилась почка, скоро пройдёт, и готовность к повторной операции с правой стороны; а у меня прогноз был только один: воспаление, которое скоро должно пройти.

Четыре дня мы были уверены, что температура плюс-минус 39 – это грипп. Благо нашлись добрые люди, которые настояли на том, что надо вновь обратиться в больницу, предположив, что высокую не сбиваемую температуру дают всё же почки. В итоге в обед 29го декабря мне позвонил Уулларг из больницы с новостью о том, что его завтра повторно оперируют, что его прогноз с повторной операцией оказался верным, и новый год встречать ему в больнице.

От новостей я расплакалась – вот здесь меня и прорвало, неоправданное ожидание вызвало всплеск эмоций… Немного дала им выход, не дав разгуляться субличности отчаянья, которая пыталась захватить фокус внимания и реализоваться с страдании и рыданиях. Не знаю из каких закрамов вылезла эта субличность, но ощутила я её диссонационо – чужеродной и абсолютно неуместной. Собрала себя в руки, нашла позитивные мотивации для приятия сложившегося: завтра операция, врачи ещё не успели уйти на новогодние каникулы, значит мы вовремя сориентировались. Хорошо, что Уулларг будет в больнице, потому что быть домашней медсестрой у меня не очень-то получается. Медицина – не моя сфера, и я особо не понимала, чем могу помочь… Вверить Уулларга в руки медиков и медсестёр – то верное решение. Но оставалось одно неоправданное ожидание: мы не встретим вместе Новый год. Здесь тоже нашлось понимание и корректировка планов – отметим новый год 10 января, совместив его вместе с днём рождения Уулларга. А почему бы и да?..

А теперь представляете, как я была счастлива, когда, приняв все сложившиеся обстоятельства, мои ожидания были позитивно скорректированы в лучшую сторону: 31 декабря где-то около пяти вечера Уулларг мне написал, что его отпускают на ночь встретить Новый год дома!!! Неоправданное ожидание вызвало вновь всплеск эмоций, только теперь в суперпозитивном ключе.

Итог. Я попала на эмоциональные качели своих неоправданных ожиданий, хотя с самого начала зарождения ситуации с госпитализацией была уверена, что принимаю всё спокойно, как есть с доверием к жизни. Честно сказать, даже не могла предположить, что триггером выступит эгоистичная привязка «встречаем Новый год вместе», то есть в моих представлениях варианта, что может быть иначе просто не было. Только вместе, без вариантов, не задумываясь как Уулларгу лучше: дома со мной или в больнице. Благо Наблюдатель мой бдит и вовремя включает колокольчик, побуждающий к переосознанию и корректировке планов. enlightened

Просмотров: 162
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов